2026-01-23 - الجمعة
الاردن.. يضمن وصول الكهرباء الى مخيم الأزرق طوال اليوم nayrouz اتحاد طلبة الجامعة الأردنية يصدر بيانًا ناريًا رافضًا شروط تقسيط الرسوم ويصفها بـ«التعجيزية» nayrouz الجهني تكتب : الإعلامية أميمة الجبور سيدة الموقف الثابت و الضمير الذي لا يعرف الزيف nayrouz التسوق أونلاين أم التقليدي في الأردن: أيهما أوفر للمستهلك؟ nayrouz وفاة الناقد الأدبي الأردني محمد سلام جميعان nayrouz موسم «الحثيمة» يبلغ ذروته في الأردن خلال أشهر الشتاء nayrouz لا تأجيل لأقساط البنوك .. وشعبويات نيابية حزبية أردنية خلف القصة nayrouz الأردن يعزز استقرار مخيم الأزرق بتوفير الكهرباء على مدار الساعة للاجئين nayrouz منازل تغرق بمياه الصرف الصحي في إربد والسكان يُجبرون على الإخلاء nayrouz سر رفض صلاح الانضمام للدوري السعودي الصيف المقبل nayrouz ابو خلف تكتب التاريخ ..كم بقى لنا .. بلسان الأرض والأنبياء nayrouz "الأونروا": هدم إسرائيل مبانينا بالقدس تحد صارخ ومتعمد للقانون الدولي nayrouz تخرّج محمد خالد الرواشدة من أكاديمية الشرطة في قطر بتقدير ممتاز nayrouz جمعية فكر وإرادة للصم تزور صرح الشهيد في عمّان nayrouz «الحاجة»… جديد صوت الأردن عمر العبداللات بأسلوب غنائي مكبله nayrouz كواليس صادمة.. هل تعمّد إبراهيم دياز إهدار ركلة “بانينكا” في نهائي أمم إفريقيا؟ nayrouz الأمم المتحدة: إسرائيل ما زالت تقتل الفلسطينيين في غزة nayrouz هيئة الطاقة تؤكد عدم التزام بعض محطات شحن المركبات الكهربائية بالتسعيرة المقرّرة nayrouz الحسين إربد يتغلب على الجزيرة برباعية في دوري المحترفين nayrouz العراق يدعو الدول الأوروبية لتسلّم مواطنيها من معتقلي تنظيم داعش nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 23-1-2026 nayrouz وفاة الحاج عواد عوض منيف المعيط nayrouz الخطاطبة يعزي احمد اسماعيل الغوانمة بوفاة والده nayrouz وفاة الحاجة شتوه والدة الشيخ هزاع مسند العيسى والدفن غدا nayrouz وفاة شخص إثر سقوطه داخل جاروشة بلاستيك في الموقر nayrouz وفاة اللواء المتقاعد الدكتور محمد احمد الحراحشه "ابو احمد" nayrouz الشيخ فيصل الجربا ينعى فقيد قبيلة شمر الشيخ حاتم القحيص nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 22 كانون الثاني 2026 nayrouz المركز الجغرافي يعزي بوفاة أمجد الشريفات nayrouz إربد تودّع الأستاذ والمربي الفاضل علي السيريني (أبو غسان) nayrouz وفاة محمد عناد توفيق ابو حمور (ابو عمر) إثر حادث دهس nayrouz وزير السياحة والآثار يعزي الأمين العام يزن الخضير بوفاة عمه nayrouz وفاة فاطمة أرملة المرحوم خلف هلال الجبور nayrouz وفاة وليد محمود الملكاوي (أبو عمرو) في دولة البحرين nayrouz وفاة اللواء المتقاعد شريف العمري والحزن يعم الأوساط الرسمية والشعبية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 21-1-2026 nayrouz عبدالرؤوف الخوالده ينعى الحاجّة شمخة حمد الحراحشة nayrouz وفاة والد النائب خالد البستنجي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 20-1-2026 nayrouz وفاة الإعلامي الدكتور أحمد عبد الملك الحمادي nayrouz

الحالة المزاجية للأسرة الأردنية في الشتاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الدكتورة روزلين تركي العبادي 

يمتاز الشتاء في الأردن ببرودته الشديدة، وتقلُّب طقسه، وطول لياليه، وهذا كله ينعكس بشكل مباشر على الحالة المزاجية للأسر. تتداخل العوامل النفسية والاقتصادية والاجتماعية لتُشكِّل نمطًا عامًّا من السلوكيات والمشاعر خلال هذا الفصل.
قد يسأل البعض عن العوامل النفسية المرتبطة بالشتاء و لماذا تبدو الحالة المزاجية متقلبة في هذا الفصل تحديدًا.يمكن تلخيص هذه العوامل في عدة نقاط اساسية منها قلة التعرض لأشعة الشمس خاصة مع انخفاض عدد ساعات النهار مما يقلل إفراز السيرتونين المرتبط مباشرة بمشاعر السعادة و زيادة الشعور بالخمول و التعب أو ما يسمى الكسل الشتوي و تظهر اعراض الإكتئاب الموسمي لدى البعض خاصة النساء.
و بمحدودية الأنشطة الخارجية تزيد العزلة الإجتماعية و يقضي الأطفال فترة أطول داخل المنزل و أمام الشاشات مما يسبّب توتر داخل الأسرة، و لا نغفل عن كون الثلوج و ازدياد الأمطار و ما يرافقها من ازدحام مروري و عدم انتظام المواصلات يربك برامج الأسرة.
كما تثقل الأعباء الإقتصادية كاهل المواطن فارتفاع فاتورة الكهرباء و الغاز  خلال هذه الأشهر يبدو جليًا و ظاهرة عامة ما يشكل قلقًا واضحًا للأسر، و يعزز من الشعور بعدم الراحة.إضافة لما يرافق هذه الفترة من السنة من الأمراض المتكررة لدى الأطفال من رشح و إنفلونزا و سعال والتي تزيد من هذا النوع من الأعباء و تجعل الوالدين في حالة تأهب و ضغط نفسي مستمر طوال فترة المرض.
أما الجوانب الإيجابية التي تحسن المزاج و تميزت بها الأسر الأردنية خاصة و أضفت عليها الطابع الأردني في "اللمة العائلية" حيث يجتمع أفراد العائلة حول المدفأة مع أكواب الشاي و الأكلات الأردنية الشتوية ما يمنحهم شعورًا بالإنتماء و الأمان و الدفء و يزيد من التواصل بين أفرادها، و فصل الشتاء فرصة لتقوية و زيادة التوافق الزواجي فتقل المناسبات و يصبح الجلوس في المنزل مع العائلة (الزوج و الزوجة والأولاد) أولوية و راحة و هدوء.
أما عن استراتيجيات تحسين المزاج الأسري في الشتاء فتكمن في عدة إجراءات سهلة كفتح النوافذ و السماح لأشعة الشمس بالدخول للمكان، و تنظيم الوقت داخل المنزل و تفعيل أنشطة الرسم و الخرز  و القراءة و الألعاب الجماعية للأطفال للتقليل من الفوضى و الشجار، و المشي في ساعات النهار لتجديد الطاقة و الحيوية، و تفعيل الجلسات العائلية الأسبوعية و تناول المشروبات الدافئة تساعد جميعها على الإسترخاء و تحسين المزاج على الصعيدين الفردي و العائلي.
من هنا ننطلق لفكرة أن الشتاء في الأردن ليس مجرد حالة طقس بل إطار اجتماعي ثقافي نفسي يؤثر على الأسرة كاملة، على الرغم من وجود عوامل تخفض المزاج مثل البرد و قلة الخروج من المنزل و الضغوط الإقتصادية،إلا أن الأسرة الأردنية تمتلك مقومات قوية لتحويل هذا الفصل إلى فرصة للترابط و الدفء و المشاركة في تحسين الروتين و زيادة التواصل و الإهتمام بالصحة النفسية لضمان شتاء أكثر راحة و طمأنينة.