2025-12-27 - السبت
سوريا: تفجير مسجد في مدينة حمص «محاولة يائسة» لزعزعة الأمن والاستقرار nayrouz أجواء دافئة ولمسة أنيقة.. دعاء صلاح تحتفل بالكريسماس على طريقتها الخاصة nayrouz الجامعة العربية تدين بشدة اعتراف الكيان الإسرائيلي بما يسمى «جمهورية أرض الصومال» nayrouz 15 ألف زائر للعقبة خلال عطلتي نهاية الأسبوع والعيد المجيد nayrouz لجنة "حماية المهنة" ترصد الحسابات المنتحلة للصفة الصحفية nayrouz سباق الخيل على كأس الإناث يشهد تنافسًا قويًا وتتويج «مانيا غريتشا ستار» بلقب الشوط الرئيسي nayrouz المؤتمر الدولي الثالث حول التوجه الريادي والإبداعي يختتم اعماله nayrouz دوام دائرة الجمارك السبت لتطبيق قرارات تخفيض الغرامات nayrouz وزارة الإدارة المحلية توجّه البلديات لرفع الجاهزية للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz بلدية السلط الكبرى تمدد الدوام الرسمي لقسم ضريبة المسقفات nayrouz 422 طالبا من ذوي الإعاقة يتقدمون للامتحان التكميلي ضمن ترتيبات خاصة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz الطفل عبدالكريم قشطة يرفع اسم الأردن عاليا في المسابقة العالمية لذكاء الأرقام nayrouz روسيا: العقوبات تؤجل خطة رفع إنتاج الغاز المسال 3 أضعاف nayrouz بلديات لواء الكورة تتجهز لزراعة 30 ألف شجرة لتعزيز الغطاء الأخضر nayrouz نحو 350 منزلًا مهجورًا في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها nayrouz البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليميًا عالميًا nayrouz الأمانة تعلن الطوارئ المتوسطة: لا تربطوا المزاريب على الصرف الصحي nayrouz مصر والصومال وتركيا وجيبوتي ينددون باعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة ذات سيادة nayrouz النفط يهبط دولارا وسط توقعات بتخمة في المعروض nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz

بصورة جديدة من التصعيد.. الصين تقلص عدد الرحلات الجوية إلى اليابان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اتخذت السلطات الصينية خطوة لافتة تتمثل في الصين تخفض رحلاتها الجوية إلى اليابان استجابة لتوتر متزايد بين البلدين عقب تصريحات سياسية أثارت استياء بكين. ويأتي هذا الإجراء في وقت حساس تشهد فيه المنطقة تصاعداً غير مسبوق في حدة الخلافات المتعلقة بقضية تايوان، وهو ما انعكس مباشرة على العلاقات الدبلوماسية والروابط الاقتصادية بين أكبر دولتين في شرق آسيا. وقد مثّل تقليص الرحلات الجوية أحد أبرز مؤشرات التوتر مع تحذيرات صينية واضحة تجاه طوكيو بشأن ما تعتبره تدخلاً في شؤونها الداخلية.

خلفيات الأزمة والتصريحات المثيرة للجدل

يرتبط قرار الصين تخفض رحلاتها الجوية إلى اليابان بتصريحات صدرت عن رئيسة الوزراء اليابانية ساناي تاكايشي، تناولت فيها مستقبل تايوان ووصفتها بأنها ذات أهمية استراتيجية لليابان. هذه التصريحات اعتبرتها بكين تجاوزاً دبلوماسياً وخطاً أحمر، مؤكدة أن تايوان جزء لا يتجزأ من أراضيها وأن أي حديث عن تدخل عسكري يهدد استقرار المنطقة. وتصاعدت حدة الخطاب بين الجانبين خلال الأسابيع الماضية مع تبادل البيانات الرسمية والتحذيرات.

إجراءات صينية واسعة لتقليص الرحلات الجوية

تجسدت خطوة الصين تخفض رحلاتها الجوية إلى اليابان في سلسلة من القرارات التي بدأت بإلغاء مئات الآلاف من الحجوزات الجوية منذ منتصف نوفمبر 2025، إذ تؤكد البيانات أن نحو 491 ألف حجز تم إلغاؤه خلال فترة قصيرة. كما صدرت تعليمات حكومية مباشرة لشركات الطيران الصينية بتقليص عدد الرحلات حتى مارس 2026، وهو قرار يعكس اتجاهاً رسمياً نحو إعادة تقييم مستوى التواصل المباشر بين البلدين. بدورها أوقفت شركات مثل "جونياو للطيران" بعض الخطوط المنتظمة، ما أدى إلى تراجع كبير في حركة النقل الجوي بين بكين وطوكيو.

الاستجابة الاقتصادية وتداعياتها على قطاعي الطيران والسياحة

أحدث قرار الصين تخفض رحلاتها الجوية إلى اليابان تأثيراً فورياً في الأسواق، حيث انخفضت أسهم شركات الطيران الصينية نتيجة توقعات بانخفاض الإيرادات خلال الأشهر المقبلة. ومن الجانب الياباني، ينذر تراجع أعداد الزوار بخسائر لقطاع السياحة الذي يعتمد بدرجة كبيرة على المسافرين القادمين من الصين. ويرى محللون أن تأثير هذه الخطوة قد يمتد إلى قطاعات التجزئة والفنادق والنقل الداخلي في اليابان، خاصة إذا استمر الوضع لفترة طويلة.

الخلفيات السياسية وتحذيرات بكين

يتزامن قرار الصين تخفض رحلاتها الجوية إلى اليابان مع تحذيرات صينية متكررة تدعو اليابان إلى الابتعاد عن أي دور عسكري في قضية تايوان. وترى بكين أن المواقف اليابانية تُعد امتداداً لسياسات أمريكية داعمة لتايبيه، ما يزيد من التوتر بين القوتين الآسيويتين. وتؤكد الصين أن الحفاظ على السيادة ووحدة الأراضي يمثل أولوية قصوى، وأن أي تدخل خارجي سيؤدي إلى ردود فعل محسوبة لكنها حازمة.

توقعات مستقبلية واستمرار حالة التوتر

تشير المعطيات الحالية إلى أن قرار الصين تخفض رحلاتها الجوية إلى اليابان قد يكون تمهيداً لمرحلة طويلة من الحذر المتبادل، خصوصاً أن الطرفين لم يظهرا حتى الآن بوادر واضحة نحو التهدئة. ويرجّح مراقبون استمرار انخفاض الحركة الجوية، إلى جانب تراجع الأنشطة الاقتصادية المشتركة، ما لم تُفتح قنوات حوار مباشرة تساهم في تخفيف الأزمة. ومن المرجح أن تستمر اليابان والصين في تبادل الرسائل الدبلوماسية مع محاولات دولية للوساطة.