2026-06-17 - الأربعاء
عامر يوسف البطوش يحصل على درجة البكالوريوس في اللغة العربية من جامعة مؤتة nayrouz الأردن يحتفل في روما بذكرى الاستقلال الـ80 بحضور سياسي ودبلوماسي إيطالي واسع nayrouz بين الكرسي والوفاء nayrouz مركزا شباب جرش وبرما ينظمان زيارة وطنية إلى المنطقة العسكرية الشمالية وأم قيس احتفاءً بعيد الاستقلال الـ80 nayrouz السيطرة على حريق أعشاب داخل المنطقة الأثرية في جرش nayrouz محمد الجبعة ينال درجة البكالوريوس في اللغة العربية وآدابها من جامعة آل البيت nayrouz ألمانيا تطلب أساسا قانونيا للمشاركة في مهمة عسكرية بمضيق هرمز nayrouz القوات المسلحة ترسل قافلة تزويد طبية إلى المستشفيين الميدانيين الأردنيين في غزة nayrouz أوزبكستان تعزز ثقافة الرياضة المجتمعية عبر احتفالية كبرى باليوم الأولمبي nayrouz تشييع جثمان النقيب مي محمد عبدالرحمن الهوده nayrouz الدكتور أيهم سمير طقش.. مبارك التخرج ونيل شهادة الطب من جامعة العلوم والتكنولوجيا nayrouz هيئة شباب كل الأردن تنهي استعداداتها لبث مباراة "النشامى" وتطلق مسابقة "بطاقة النشامى" في كافة المحافظات nayrouz “التعاون الإسلامي” تحذر من مخططات الاحتلال الإسرائيلي بمدينة الخليل nayrouz عاجل ...الدفاع المدني يخمد حريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة nayrouz المعاقبة تكتب الفائض العام... إصلاح إداري أم تصفية حسابات؟ nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz بيرفا فارس فروقة تكتب فصلاً جديداً من الإصرار والكفاح في كلية الإعلام بجامعة الشرق الأوسط nayrouz مساعده يكتب :النشامى… حين يكون الإنجاز أكبر من نتيجة nayrouz الطحان يشيد بدور رجل الأعمال محمد السعايدة في خدمة الوطن ودعم مسيرة التنمية بمحافظة معان nayrouz صحيفة الكأس السعودية تتألق في تغطية كأس العالم 2026 وتحصد إشادة المتابعين nayrouz

ماذا يحدث لجسد رائد الفضاء إذا مات على سطح القمر؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت وكالة ناسا الأمريكية وخبراء فضاء أنه في حالة وفاة رائد فضاء على سطح القمر، لن تتحلل الجثة كما يحدث على الأرض، بل ستصبح ما يشبه "مومياء قمرية"، فقد أظهرت الدراسات والمحاكيات التي تجريها وكالة الفضاء الأمريكية أن الجثث في الفضاء تتعرض لظروف قاسية تمنع التحلل الطبيعي.
رائد الفضاء والقائد السابق لمحطة الفضاء الدولية، كريس هادفيلد، أوضح أن إدارة ناسا تقوم بـ"محاكاة الوفاة" لتدريب الرواد على مواجهة مثل هذه السيناريوهات.
وقال هادفيلد: "إذا مات أحد الرواد أثناء النشاط خارج المركبة، سأدخله أولا إلى غرفة معادلة الضغط، وأبقيه داخل بدلة الفضاء المضغوطة، لأن الجثث تتحلل أسرع داخل البدلة، ولا نريد انتشار رائحة التحلل أو الغازات الناتجة عن الجثة".
وأضاف أن الجثمان يُخزَّن في مكان بارد على متن المحطة لتقليل أي مخاطر صحية.
وفي حالة الوفاة على متن محطة الفضاء الدولية، يمكن أن تشمل خيارات التعامل مع الجثمان إعادة الجسم إلى الأرض، أو طرده في مسار التخلص، أو السماح له بالدخول في الغلاف الجوي ليتحطم ويُحرق.

وتعتمد القرارات على رغبات الرواد الذين قد يقدّمون توجيهات مسبقة لوكالة ناسا، وفقا لـ iflscience.
أما في المهمات الطويلة، مثل الرحلات إلى المريخ، فقد تلجأ وكالات الفضاء إلى تقنيات متقدمة، مثل تجميد الجثة خارج المركبة ثم تفتيتها باستخدام ذراع روبوتية، لتقليل الوزن وحفظ السلامة البيئية على متن المركبة.
أما على سطح القمر، فالأمر أكثر تعقيدا، فقد يؤدي الموت خلال النهار القمري إلى بدء عملية التحلل الداخلية بواسطة البكتيريا، لكن المياه في الجسد ستتبخر بسرعة بسبب الفراغ القمري، مما يوقف التحلل.
ومع حلول الليل الطويل الذي يمتد 14 يوما أرضيا، سيتجمد الجسد تماما، فتتوقف البكتيريا، ليصبح الجسم محميا جزئيا كـ"مومياء قمرية".
بالإضافة إلى ذلك، يتعرض الجسد للإشعاعات الفضائية، مما قد يؤدي على المدى الطويل إلى تفتت العظام، في حين أن تقلبات درجات الحرارة بين 127 مئوية نهارا وناقص 173 مئوية ليلا يمكن أن تؤدي إلى تكسير الجسم بفعل التمدد والانكماش المستمرين. وإذا دفن الجسد تحت سطح القمر، فسيظل محفوظا في درجات حرارة منخفضة لعدة سنوات.
وتختتم الدراسة بالإشارة إلى أن الموت في الفضاء يمثل تحديا لوجستيا كبيرا لوكالات الفضاء، لذا تتمنى ألا تحدث أي وفاة بعيداً عن الأرض.