2025-12-05 - الجمعة
بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz حضور رئاسي تاريخي في مراسم سحب قرعة كأس العالم 2026 nayrouz وزارة الزراعة: مهرجان الزيتون الوطني خالٍ من غش الزيت.. ونثمّن جهود الأمن العام بتنظيم الحركة المرورية nayrouz القاضي يشارك في إضاءة شجرة عيد الميلاد في الكرك...صور nayrouz الملك: فخورون بتواجد اسم الأردن في قرعة كأس العالم nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

في ذكرى الشهيد وصفي التل… سلامٌ على الرمز الذي لا يغيب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


بقلم : هبه بني سلمان

في ذكرى الشهيد وصفي التل، يتبدّل هواء تشرين وكأن الريح تحمل من بين ذراتها شيئًا من حضوره، ومن صلابته، وشيئًا من تلك الروح التي ظلّت تحرس الأردن حتى بعد رحيله.
من تل إربد، نهض فتى أردني النشأة، عربي الهوية، اسمه "وصفي"، حمل هموم الوطن على كتفيه، ورافق أهازيج الفلاحين في بيادر المواسم، مدركًا أن الأرض لا تُحرث إلا بسواعد أبنائها، وأن الفلاح والحراثة سنابل الوطن ومخازن مجده. هذه البساطة في النشأة صقلت قلبه وأعطته إحساسًا عميقًا بالمسؤولية الوطنية قبل أن يعرف السياسة والسلطة.
يعود وصفي إلى الذاكرة لا كشخصٍ رحل، بل كرؤية ما زالت تنبض، وكقيمة ما زالت تُقاس عليها المواقف، وكميزان يختبر به الأردنيون معنى المسؤولية حين ترتقي إلى مرتبة الرسالة.
لم يكن وصفي مجرد رئيس وزراء، بل رؤية وطن ونهج بناء ونهضة. كان يملك فكراً راسخاً لا يعرف الانحراف عن الحق
، وقلبًا لا يساوم على الوطن، ورجلًا يرى الأردن أكبر من المناصب، وأعمق من الألقاب، وأجدر بأن يُخدم بالعمل النظيف لا بالشعارات. آمن بأن الوظيفة العامة تكليفٌ لا يُقبل فيه التهاون، وأن خدمة الناس التزامٌ يومي يُحاسَب عليه أمام الله والوطن والتاريخ.
كان يرى أن الدول تُبنى على أسسٍ واضحة: عدالة لا تُميّز، إدارة لا تُجامل، مال عام مُصان، ووقتٌ يُحترم، وضمير حاضر في القرار قبل الحبر الذي يُوقِّعه. لهذا ظلّ وصفي استثناءً في زمنه، وظل النهج الذي سطّره سابقًا لعصره، حتى كأن الزمن يلحق بأفكاره لا العكس.
وفي كل خطاب ترك بقايا وصية: أن الأردن لا ينهض إلا حين يتقدّم العمل على الكلام، وأن المسؤول الحقيقي هو الذي يُبقي رأس الدولة مرفوعًا بالفعل لا بالصوت، وأن الولاء لا يُقاس بالقول بل بالإنجاز الذي لا ينتظر تصفيقًا.
امتدت له يد الغدر والخيانة، لكنها لم تزرع إلا الفخر في وجدان الأردنيين. فـوصفي حي في ذاكرتنا، حاضر في قلب كل من عرف معنى المسؤولية والولاء، حاملاً رسالته ومواقفه الشجاعة للأبد.
وحين ارتقى شهيدًا، لم يكن رحيله انطفاءً… بل بداية حضورٍ آخر. ذهب الجسد، وبقيت الروح في الوجدان الأردني، تُذكّر كل من يتولى منصبًا بأن المسؤولية أمانة، وبأن الوطن ليس مساحةً للامتياز بل ميدانًا للتضحية والعمل. 
كان وصفي و لا زال قدوةً ثابتة في الأخلاق والمواقف، ونموذجًا يُستلهم منه كل من حمل الأمانة، وحافظ على أصالة الدولة وثبات قيمها الراسخة.

وفي ذكراه، تتجدّد صورة الرجل الذي لم يغيّره المنصب، ولم تُربكه الظروف، ولم تُبدّل الأيام صلابته. بقي ثابتًا على رؤيته، صادقًا في مواقفه، وفيًا للأردن إلى الحد الذي جعل دمه آخر سطر في كتاب إخلاصه.
واليوم، يتجدّد العهد الذي لا يسقط: أن الأردن سيظلّ عاليًا بالعمل، قويًا بالعدل، ثابتًا برجاله الذين يشبهون وصفي في صدقهم وأمانتهم. وسيبقى اسم وصفي التل نورًا ثابتًا لا ينطفئ بمرور السنين، يشقّ الطريق أمام الأجيال مهما تراكمت التحديات والعقبات، ومهما تغيّرت الأزمنة.
سلامٌ على وصفي التل، على الرمز الذي لم يغِب، وعلى الروح التي ما زالت تهتدي بها الأجيال، وعلى رجلٍ صار جزءًا لا يتجزأ من ضمير هذا الوطن، وسيبقى الأردن شامخًا بذكراه، وطنًا لكل من حمل المسؤولية بأمانة وإخلاص، ومنارة للأجيال القادمة.