2025-12-11 - الخميس
الأونروا: الأمطار تفاقم معاناة النازحين في غزة nayrouz إعلاميون وأكاديميون يؤكدون أهمية تعزيز مصداقية الوعي الصحي عبر وسائل الإعلام nayrouz المهندس النعيمات يقوم برفع مساحي لتفريغ المسطحات المائية في حوض الديسة...صور nayrouz بتكوين تهبط لأقل من 90 ألف دولار nayrouz ارتفاع الزوار القادمين إلى الأردن بنسبة 14.6% خلال 11 شهرا من العام الحالي nayrouz أمانة عمان تستعد للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz الصورة الذهنية… حين يهزمك التاريخ قبل صافرة البداية.. nayrouz اللصاصمة يوجّه رسالة بمناسبة اليوم العالمي لحقوق الإنسان nayrouz الونسو: لا الوم احد على الخسارة وقدمنا كل ما لدينا nayrouz الرواضية يفتتح ورشة توعوية في مدرسة الشوبك الثانوية الشاملة للبنات nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz الطهراوي تفتتح الورشة التوعوية المتخصصة بمدونة السلوك الوظيفي وأنظمة الرقابة الداخلية nayrouz وزارة الثقافة: شجرة المهراس تشكل نموذجا يعبّر عن هوية الأردني nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في احتفال برنامج منحة EDU-SYRIA بمناسبة مرور عشرة أعوام nayrouz نواب يطالبون بتعويض المتضررين من السيول والأجواء الاستثنائية nayrouz العقيد المهندس خالد أبو حمّاد: رحلة حافلة بالخبرة العسكرية والهندسية تمتد لأكثر من ثلاثة عقود nayrouz وزارة التعليم العالي تحدد اليوم آخر موعد لتقديم الطلبات للبعثات والمنح والقروض الداخلية nayrouz المغرب وسوريا في صراع حسم التأهل وفلسطين تواجه السعودية في تحد تاريخي اليوم nayrouz الطهراوي تكرم بطل الإنسانية الطالب أنس الحرباوي nayrouz "جمعية البنوك": خفض الفائدة يزيد الطلب على التمويل ويحرك الاقتصاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 10 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة طفل اختناقا جراء تسرب غاز داخل منزل ذويه غرب إربد nayrouz الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz

توقيع اتفاقيات الربط بالعبور لمشروع توليد الطاقة باستخدام الطاقة الشمسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : وقعت شركة الكهرباء الوطنية وشركة الشمس المتخصصة، اليوم الخميس، اتفاقية انشاء وتزويد واتفاقية الربط بالعبور لمشروع توليد الطاقة باستخدام الطاقة الشمسية باستطاعة 100م.واط.

ووقع الاتفاقيتين مدير عام شركة الكهرباء الوطنية الدكتور سفيان البطاينة ورئيس هيئة مديري شركة الشمس المتخصصة المهندس عبد الله الشوابكة.

وخلال التوقيع، أكد وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة أهمية قطاع الطاقة كرافعة أساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية في المملكة بدعم القطاعات المختلفة وتحقيق معدلات النمو التي أشارت إليها رؤية التحديث الاقتصادي، مؤكدا على دور الوزارة في تخفيف الأعباء على القطاع الصناعي ومبادراتها لدعم القطاع، ومنها إيصال الغاز الطبيعي للمدن والتجمعات الصناعية في مختلف المحافظات، بالإضافة إلى ترخيص شركات لنقل الغاز إلى المناطق البعيدة عن التجمعات الصناعية، وعطاءات لإيصال الغاز الطبيعي إلى المدن الصناعية، إضافة إلى فرصة الاستفادة من تطبيق التعرفة المرتبطة بالزمن.

من جانبه، أكد الشوابكة سعي الشركة للمباشرة بالمشروع خلال كانون الثاني المقبل لأهميته في تقليل فاتورة الطاقة ورفع تنافسية المنتج المحلي عالميا.

في ذات السياق، لفت البطاينة إلى أن توقيع الاتفاقيتين يُعتبر احدى المبادرات الكفيلة بدعم برامج "رؤية التحديث الاقتصادي” الهادفة الى تخفيض كلف الطاقة على المصانع، عبر دعم كفاءة الطاقة في المصانع الصغيرة والمتوسطة، وتقليل فواتير الكهرباء والوقود وزيادة مساهمة الطاقة المتجددة لخفض التكاليف وتعزيز الاستقلالية الاقتصادية للمملكة، الى جانب دعم الطاقة المتجدد برفع مساهمة الطاقة المتجددة في مزيج الكهرباء الأردني حسب الاستراتيجية الوطنية لقطاع الطاعة حيث تهدف الأخيرة إلى تقليل الاعتماد على الوقود المستورد وخفض التكاليف على المدى الطويل للمصانع والقطاعات الأخرى.

وبموجب الاتفاقيتين تقوم شركة الكهرباء الوطنية ببناء محطة مفاتيح 400 ك.ف وخط نقل 400 ك.ف وأعمال كهربائية ومدنية لتوسعة محطة مفاتيح Ipp3 400ك.ف بهدف ربط محطة التوليد الشمسية باستطاعة 100م.و مع النظام الكهربائي الأردني حيث ستقوم شركة الشمس والتي تشكلت تحت مظلة غرفة صناعة عمان بالتعاقد لبناء هذه المحطة وتزويد عدداً من المصانع التابعة لغرفة صناعة عمان بالطاقة الكهربائية الناتجة من محطة الطاقة الشمسية.

ومن المتوقع أن يلمس قطاع الصناعة خلال عامين أثر المشروع الإيجابي والمباشر على القطاع من مصنّعين ومستثمرين وصولا الى المستهلكين برفع تنافسية الصناعات الأردنية من خلال خفض تكاليف التشغيل وزيادة كفاءتها، بما تتماشى مع توجهات رؤية التحديث الاقتصادي التي يقودها جلالة الملك مع مسارات الإصلاح الشامل عبر التركيز على النمو المتسارع، الارتقاء بنوعية حياة المواطنين، تعزيز التنافسية، والاستدامة، بهدف تحقيق تنمية شاملة ودمج الاقتصاد الأردني بالاقتصاد العالمي.