2026-02-17 - الثلاثاء
إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك ...صور nayrouz بروناي تقرر : رمضان يبدا الخميس nayrouz بعد السعودية .. قطر والإمارات تعلنان الاربعاء أيام رمضان nayrouz إعلان نتائج القبول الموحد لمرحلة البكالوريوس اليوم nayrouz رسميا .. الاربعاء أول أيام رمضان في السعودية nayrouz الأردن..إطلاق مدفع رمضان طيلة الشهر من ساحة النخيل nayrouz مجلس التعليم العالي يُقرر إلغاء الامتحان الشامل nayrouz قائمة الدول التي أعلنت عن اول أيام رمضان - تحديث مستمر nayrouz قطاع المطاعم والحلويات : جاهزون لرمضان nayrouz محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء nayrouz سفارة قطر تواصل من النقيرة والبادية الشمالية حملتها الرمضانية "بس تنوي.. خيرك يوصل" (صور) nayrouz رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا nayrouz التربية النيابية" تستمع إلى آراء رؤساء الجامعات الخاصة بشأن مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية لسنة 2026 nayrouz المستقلة للانتخاب تخاطب العمل الاسلامي والعمال لتصويب أنظمتها الأساسية nayrouz القضاء الأردني يقول كلمته في ممرض قتل زميله nayrouz إصابتان بحريق منزل في وادي الحجر بالزرقاء nayrouz مواعيد تشغيل باص عمّان وسريع التردد في شهر رمضان nayrouz الأردن يوقف تصدير الخراف الحية لدول الجوار خلال شهر رمضان nayrouz جامعة الزرقاء تختتم دورة تدريبية حول نظام إدارة الجودة ISO 21001 nayrouz جامعة الزرقاء تناقش عددًا من رسائل الماجستير في إدارة المشاريع الهندسية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

اقتحام القوات الاسرائيلية لمقر الاونروا في القدس الشرقية تعدي على القوانين الاممية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الكاتب سالم محمود الكورة 


ان ما قام به جيش الاحتلال من اقتحام همجي عنصري يخلو من الانسانية على مقر وكالة الغوث وتشغيل اللاجئين الاونروا انما يزيد الجراح اتساعًا كلّما امتدت يد الاحتلال إلى قلب القدس، وتشتدّ الندوب كلّما طال العدوان موقعًا إنسانيًا يشهد للعالم بأن المدينة ما تزال تنبض بروحها وانسانيتها القدس مدينة تقرأ في تفاصيلها صدى التاريخ ووجع الحاضر، ويبقى الاعتداء على مؤسساتها الإنسانية صفحة من صفحات الانتهاكات التي تحاول طمس ملامح المدينة وسكانها. القدس تعبّر عن صوت كل من يعرف قيمة هذه المدينة، وعن موقف كل من يدرك أهمية المؤسسات التي تحفظ إنسانية أهلها. الهجوم على الأنروا جرحٌ مفتوح، غير أنّ صمود القدس وأهلها، ودعم الأردن الثابت، والإسناد الدولي المستمر، يشكلون جميعًا حائطًا يقف أمام محاولات طمس الحقيقة أو تقويض العمل الإنساني في المدينة..

ان أثر الأونروا في القدس يتجاوز حدود الخدمة المباشرة، فيشكّل وجودها ضمانة لحقوق اللاجئين، ويعكس التزام المجتمع الدولي يقضيتهم  . ان أي استهداف لمقرات الامم المتحدة هو استهداف لحق الانسانية في العيش الكريم، وإضعاف لمسار إنساني يقف في وجه ضغوط الحياة المتراكمة التي سببها الاحتلال الاسرائيلي لارضهم المغتصبة وهي سابقة خطيرة في القانون الدولي الانساني وتجاوزا لجميع المواثيق والنصوص القانونية الدولية والتي تم وضعها بقرار اممي فالمساس في هذه القوانين هو خرقا فاضحا للدستورية الدولية ولحقوق الانسان وتجاوزا لجميع الخطوط الحمر .
 
 فاستمرار هذه الهجمات يهدد قدرة الوكالة على أداء دورها الإنساني ويُضعف الدعم المقدم لللاجئين، ويُعمّق الأزمات التي يعيشونها ويوسع دائرة الالم لدى المقدسيين وكل من يتلقى الخدمة من الاونروا . فااقتحام قوات الاحتلال الاسرائيلي لمقر الاونروا في القدس وما تقوم به هذه القوات الهمجية اللانسانية من اعمال مخالفة لجميع الشرائع السماوية والانسانية والدولية هوتعدي على القانون الدولي بجميع نصوصة التي تنص على عدم اقتحام او مهاجمة او التعدي على ممتلكات الهيئات والمراكز والمؤسسات التابعة لمنظمات الامم المتحدة والهيئات الدولية   فما قامت به القوات الاسرائيلية من مصادرة ممتلكات مقر الاونروا في القدس الشرقية بحجة عدم دفع الديون والضرائب والاستيلاء عليها بقوة السلاح ووضع العلم الاسرائيلي على المقر وتنزيل علم الامم المتحدة فهو عار عن الصحة ويفتقد للمصداقية علما بان مدير شؤون الاونروا في الضفة الغربية المحتلة رولاند فريدريك صرح بالنفي  وجود اية ديون او التزامات على الاونروا التابعة للامم المتحدة . علما بان القانون الدولي يعفي الهيئات والمراكز التابعة للامم المتحدة من الضرائب والرسوم ونقول هنا ماذا بقي من قوانين دولية وانسانية لم تمسها حكومة الاستيطان الاسرائيلي والتي تضرب بعرض الحائط جميع القوانين الدولية والانسانية متعنتة في رايها احادي الجانب والذي هو ضد الشعب الفلسطيني بشكل عام والمقدسيين بشكل خاص  . 

فما تقوم به اسرائيل الدولة القائمة بالاحتلال هو خرقا فاضحا لالتزاماتها تجاه حماية واحترام مقرات ومراكز الامم المتحدة فهي لم تحترم المواثيق الدولية قطعيا فالاسباب التي قدمها هي واهنة ولم تصدر من قواعد واسس تتصف بالمصداقية الرسمية من قبل اسرائيل .هكذا تعودت مسامعنا على الكذب والافتراء من قبل حكومة الاحتلال الاسرائيلي والبعد عن الحقيقة بمسافات يصعب على مسامعنا تصديقها وقبولها من الطرف المحتل .

ان الاونروا تاسست بموجب قرار الجمعية العامة للامم المتحدة رقم (302)في 8كانون الاول 1949لتنفيذ برامجها الانسانية في فلسطين المحتلة وقطاع غزة فهي تعمل من اجل حماية الشعب الفلسطيني وتقديم الخدمات التعليمية والصحية بشكل مجاني  له ، ان ما تقوم به الاونروا هو عمل انساني كبير وبتفويض من الجمعية العامة للامم المتحدة وارتباط مع جميع القوانين الدولية والتي تمت صياغتها من اجل الانسانية جمعاء في مشارق الارض ومغاربها . فالدور الذي تقوم به الاونروا يرتقي في الجانب الانساني من حماية للاجئين وتوفير الغذاء والدواء لهم والمساعدات الطارئة وتوفير كل السبل من اجل الحالات الانسانية الدولية فما تقوم به الاونروا يستحق الشكر والتقدير والثناء .

فاقتحام القوات الاسرائيلية لمقر وكالة الامم المتحدة لاغاثة وتشغيل الفلسطينيين الاونروا في القدس لمعيب ومخجل وقد ايقض العالم ليعلم ويشاهد ماتقوم به اسرائيل من اعمل عنف وهمجية وقتل وتشريد ليفضح اسرائيل امام الراي الدولي العام  بان ما تقوم به هو مخالفا لجميع القوانين الدولية والقوانين الانسانية في ان واحد ويكشف زيفها ومحاولتتها اخفاء الحقيقة ،فما تقوم به اليوم من قتل للمدنيين وهدم منازلهم كما يجري في القدس بحجج زائفة مثل مخالفة قوانين البناء والتوسع في الاستيطان  والمداهمات والاعتقالات اليومية يشكل سياسية اسرائيلية ممنهجة قائمة على ابشع صور الاحتلال التي عرفها التاريخ الانساني .  


ارجو بان يدرك المجتمع الدولي حجم الماساة الحقيقية التي يعيشها الفلسطينيين من جراء هذا الاحتلال الاسرائيلي للبشر والحجر بان يكثف الجهود الدولية من اجل وضع حدا لما تقوم به حكومة الاحتلال الاسرائيل بحق الشعب الفلسطيني الاعزل الذي لايملك حولا ولا قوة . وان تبقى الامم المتحدة قائمة بعملها الانساني الكبير وان لايعيقها ما قامت به سلطات الاحتلال الاسرائيلي .

حمى الله الاردن بقيادته الهاشمية المظفرة ليبقى السند المنيع للشعب الفلسطيني الشقيق لتستمر رسالتنا النبيلة المقدسة تجاه الاشقاء .