نيروز الإخبارية : تزور رئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية أوديل رينو-باسو الأردن الأسبوع الحالي للقاء كبار المسؤولين الحكوميين وممثلين من القطاعين العام والخاص.
وأوضح بيان صادر عن البنك الأوروبي، ترجمته عمون، أن رينو-باسو ستلتقي رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان، ووزيرة التخطيط والتعاون الدولي محافظ الأردن لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية زينه طوقان، ووزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، إضافة إلى محافظ البنك المركزي عادل شركس.
كما ستجتمع رئيسة البنك مع ممثلين عن مجتمع الأعمال، والبنوك المحلية الشريكة، وأطراف من المجتمع الدولي والجهات المانحة، بما في ذلك الاتحاد الأوروبي.
وقبيل زيارتها، أكدت رينو-باسو التزام البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية بمواصلة دعم تنمية القطاع الخاص وتعزيز النمو الاقتصادي في الأردن، من خلال الاستثمارات ودعم السياسات الإصلاحية، مشددة على أهمية التعاون الوثيق مع السلطات المحلية والجهات المانحة والشركات لتحقيق أثر ملموس يسهم في تحسين حياة المواطنين وتعزيز الاستقرار الاقتصادي.
ويرافق رئيسة البنك خلال الزيارة وفد رفيع المستوى من البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
منذ بدء عملياتها في الأردن عام 2012، قدم البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية تمويلاً يزيد عن 2.2 مليار يورو من خلال 82 مشروعاً، دعماً لقطاع الطاقة والبنية التحتية الحيوية والقطاع المصرفي والشركات بمختلف أحجامها، حيث وُجّه 73% من هذه الأموال إلى القطاع الخاص. كما حشد البنك ما يقارب 110 ملايين يورو من جهات أخرى بحلول عام 2025.