2026-01-11 - الأحد
الصومال يحظر الطيران العسكري الإماراتي من أجوائه nayrouz السعودية تجدد دعمها لمؤسسات الدولة الشرعية في الصومال وترفض أي تقسيم لأراضيه nayrouz تفاصيل منخفض الثلاثاء .. وتحذيرات هامة للأردنيين nayrouz نيابة عن ترامب.. المبعوث الأميركي توم براك يبحث مع الشرع تطورات حلب ومستقبل المرحلة الانتقالية في سوريا nayrouz "نحن قادمون".. رسائل تهديد تثير الذعر في إسرائيل nayrouz “الكوكايين الوردي” يثير إنذارًا صحيًا في الولايات المتحدة مع تزايد الضبطيات والوفيات nayrouz ملك المغرب يعاني من ألم في أسفل الظهر مع تشنج عضلي nayrouz البنك الدولي يدرس إقراض الأردن 400 مليون دولار nayrouz ترامب يوقع "أمرا تنفيذيا " بشأن نفط فنزويلا nayrouz النوايسة يكتب :"حين يُموَّل النفوذ وتُغلق الأبواب: رسالة في العدالة الغائبة" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسان في مقابلة تلفزيونية تبث الاحد nayrouz الجزائر تودّع أمم إفريقيا ونيجيريا إلى نصف النهائي nayrouz افراح العبادي والدبيني بالأحساء ...صور nayrouz د. عامر الشمري يهنئ هادي المخلف بمناسبة زواج نجله ناصر nayrouz جامعة البحرين تمنح المهندسة نوف زهير العوامي درجة البكالوريوس في الهندسة الكيميائية nayrouz بلدية لواء الموقر تفتح باب التسجيل في حضانتها لأبناء الموظفين nayrouz رسالة إلى دولة رئيس الوزراء بشأن حقوق أبناء الطفيلة في الوظائف الحكومية nayrouz الدوري الايطالي: روما يحقق فوزا صعبا على ساسوولو في الأولمبيكو nayrouz زلزال بقوة 6.8 درجة يضرب قبالة سواحل جنوبي الفلبين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

ترامب يهدد بالاستيلاء على غرينلاند "بالطريقة الصعبة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : هدّد الرئيس ترامب مجدداً يوم الجمعة بضمّ غرينلاند قسراً، قائلاً إنه «سيفعل شيئاً بشأن غرينلاند، سواء أعجبهم ذلك أم لا».


وخلال فعالية في البيت الأبيض ناقش فيها خططه لتمكين شركات أمريكية من استغلال الاحتياطات النفطية الهائلة في فنزويلا تحت تهديد حصار عسكري، قدّم ترامب رؤية إمبريالية للسياسة الخارجية الأمريكية، مفادها أن على الولايات المتحدة الهيمنة على الدول المجاورة ذات الأهمية الاستراتيجية بسبب ما يراه احتمالاً بأن تقوم قوى منافسة بالسيطرة عليها أولاً.



وقال ترامب: «إذا لم نفعل ذلك نحن، فستسيطر روسيا أو الصين على غرينلاند»، مقترحاً بشكل خاطئ أن غرينلاند، وهي إقليم يتمتع بحكم ذاتي تابع للدنمارك، محاطة بسفن حربية صينية وروسية. ورغم أن روسيا والصين ناشطتان في الدائرة القطبية الشمالية، فإن غرينلاند ليست مطوّقة بسفنهما، كما أن للولايات المتحدة قاعدة عسكرية على الجزيرة.


ووجّه ترامب تحذيراً مقلقاً للمسؤولين الدنماركيين والغرينلانديين، الذين عارضوا باستمرار خطط الرئيس للاستيلاء على الجزيرة، قائلاً: «أودّ أن أبرم صفقة بالطريقة السهلة، لكن إذا لم نفعلها بالطريقة السهلة فسنفعلها بالطريقة الصعبة».


إن استيلاء الولايات المتحدة على غرينلاند بالقوة من شأنه أن يمزّق الاتفاق المركزي الذي يقوم عليه حلف شمال الأطلسي (الناتو)، والذي تُعدّ الدنمارك والولايات المتحدة من أعضائه المؤسسين. ووفقاً لذلك الاتفاق، يُعدّ أي هجوم على أحد الأعضاء هجوماً على جميع الأعضاء.


لكن ترامب تجاهل هذا المبدأ الجوهري في الحلف أثناء شرحه أسباب رغبته في ضمّ غرينلاند، مشيراً إلى أنه لن يدافع عن الجزيرة إلا إذا كانت الولايات المتحدة هي من تحكم الإقليم مباشرة.
وقال ترامب: «عندما نملكها، ندافع عنها. لا تدافع عن عقود الإيجار بالطريقة نفسها. يجب أن تملكها».


وطوال ظهوره يوم الجمعة، حيث استضاف ترامب تنفيذيين من قطاعي النفط والغاز، عاد مراراً إلى إثارة شبح توغلات روسية أو صينية لتبرير السيطرة الأمريكية على الدول المجاورة.


وقال عن محاولته السيطرة على نفط فنزويلا إلى أجل غير مسمى: «لو لم نفعل هذا، لكانت الصين أو روسيا قد فعلت ذلك».


ويعكس هذا التبرير السياسات الإمبريالية للقوى الكبرى في القرنين التاسع عشر وبدايات القرن العشرين. فعلى سبيل المثال، عندما غزت الولايات المتحدة هايتي واحتلتها عسكرياً عام 1915، جاء ذلك بعد أن أقنع مصرفيون أمريكيون إدارة الرئيس وودرو ويلسون بأن ألمانيا أو فرنسا على وشك التحرك لاحتلال البلاد أولاً.


وتحدث ترامب عن القوة النارية الهائلة التي يمكن للجيش الأمريكي استخدامها ضد الدول المجاورة إذا لم تمنحه ما يريد. واقترح أنه كان بإمكانه «محو» فنزويلا لو لم تتعاون حكومتها مع الولايات المتحدة بعد العملية التي أُلقي خلالها القبض على رئيس البلاد.


وقال ترامب: «لقد كانوا أذكياء جداً في الطريقة التي تعاملوا بها معنا، بصراحة. لأن ذلك المكان بأكمله كان يمكن أن يُمحى بضربة إضافية واحدة، ولم نكن نريد فعل ذلك».


وأضاف الرئيس أن الدنمارك لا تدّعي السيادة على غرينلاند إلا «لأنهم أنزلوا قارباً هناك قبل 500 عام»، في ما بدا أنه تقليل من شأن مبدأ السيادة الإقليمية وإرادة شعب غرينلاند.


وكانت الولايات المتحدة قد اعترفت رسمياً بسيادة الدنمارك على غرينلاند في معاهدة عام 1916، تنازلت بموجبها الدنمارك عن جزر العذراء في الكاريبي لواشنطن، نقلا عن نيويورك تايمز.