2026-06-17 - الأربعاء
تكتيك روسي جديد يغير قواعد المعركة في أوكرانيا nayrouz ترتيب مجموعة الأردن والجزائر في كأس العالم 2026 nayrouz الذهب يستقر مع ترقب المستثمرين لتفاصيل الاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz وفاة الفنان المصري محمد مرزبان بعد إصابته في حادث مروري nayrouz اتفاق إيران يتضمن صندوقا بقيمة 300 مليار دولار لتحفيز الاستثمار nayrouz علي علوان يحصد جائزة أفضل لاعب في المباراة أمام النمسا nayrouz قرابة 3 مليارات دينار قيمة الحوالات عبر المحافظ الإلكترونية منذ بداية 2026 nayrouz 18.6 ألف شيك مرتجع الشهر الماضي بقيمة 103.6 مليون دينار nayrouz مجموعة السبع: سنعزز جهود معالجة أعباء الديون عالميا nayrouz غارات إسرائيلية عدة على جنوب لبنان رغم الاتفاق الإيراني الأميركي nayrouz النشامى يستهلون مشاركتهم المونديالية بخسارة أمام النمسا nayrouz فلوريدا تفاجئ العالم.. طائرة مأهولة ببطاريات ثورية تُحلّق لأول مرة nayrouz عاجل ..الأردن يفرض التعادل على النمسا حتى الدقيقة 70 nayrouz أستراليا تخفف تحذيرات السفر إلى الخليج بعد اتفاق أمريكا وإيران nayrouz "كل الأردن وراكم".. ولي العهد رفيق رحلة النشامى من الحلم إلى كأس العالم nayrouz ناقلات نفط إيرانية عبرت منطقة الحصار الأميركي nayrouz النفط يهبط مع تقييم المستثمرين لاتفاق إيران nayrouz الدولار يهبط قبيل أول قرار لمجلس الاحتياطي الاتحادي برئاسة وارش nayrouz عاجل ....علي علوان يعيد النشامى للمباراة بهدف التعادل أمام النمسا nayrouz علي علوان يسجل أول هدف أردني في تاريخ مشاركات النشامى بكأس العالم nayrouz

أستراليا تحذر رعاياها: الوقت يداهم المغادرين من إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في مشهد يعكس القلق الدولي المتصاعد، أطلقت أستراليا، صباح اليوم الثلاثاء، تحذيرًا عاجلًا لمواطنيها في إيران، مطالبة إياهم بالمغادرة فورًا قبل توقف الرحلات التجارية، وسط تدهور القدرة على تقديم الدعم القنصلي في طهران.

قيود قنصلية ومخاطر الاعتقال

قالت وزيرة الخارجية الأسترالية، السيناتور بيني وونغ، في تغريدة عبر منصة «إكس»، إن قدرة الحكومة على تقديم الخدمات في إيران «أصبحت محدودة للغاية»، مؤكدة أن أي أسترالي لا يزال في البلاد يجب أن يغادر الآن.

وأشارت إلى مخاطر الاعتقال التعسفي، خاصة لمزدوجي الجنسية، محذرة من أن توقف الرحلات الجوية قد يجعل المغادرة مستحيلة لاحقًا.

احتجاجات تتسع وانتشار غضب شعبي

بدأت الاحتجاجات الشعبية في إيران منذ أكثر من عشرة أيام، على خلفية أزمة اقتصادية خانقة تشمل انهيار قيمة الريال وارتفاع التضخم، قبل أن تتحول إلى احتجاجات سياسية مناهضة للنظام في أكثر من 111 مدينة.

وقالت وزيرة الخارجية الأسترالية إن الحكومة تدعم الشعب الإيراني وتدين استخدام القوة المفرطة والاعتقالات التعسفية.

تحذيرات دولية متزامنة

ليست أستراليا وحدها؛ فقد دعت الولايات المتحدة، كندا، بريطانيا، السويد، فرنسا، ونيوزيلندا، مواطنيها إلى المغادرة الفورية، وسط تقييمات بأن الوضع الأمني في إيران يتجه نحو مزيد من الانفلات.

كما أعلنت إيران عن بقاء قنوات اتصال مفتوحة مع واشنطن، رغم استمرار انقطاع الإنترنت الدولي منذ 8 يناير.

تصعيد أمريكي اقتصادي وعسكري

في خطوة تصعيدية، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب فرض رسوم جمركية بنسبة 25% على أي دولة تتعامل تجاريًا مع إيران، مؤكدًا أن القرار «نهائي ولا استثناءات فيه».

وبالتزامن مع هذا الإعلان، كشفت وسائل إعلام عن خيارات عسكرية مطروحة، في وقت يزيد فيه التوتر بين واشنطن وطهران، ما يضع الرعايا الأجانب أمام واقع صعب ومخاطر متزايدة.