2026-02-17 - الثلاثاء
"الخيرية الهاشمية" تباشر توزيع طرود غذائية في عدد من محافظات المملكة nayrouz ابو خلف تكتب لا تخف قصص التوراة ، بشارة لك nayrouz محاضرة توعوية بعنوان (آفة المخدرات وأثرها على الفرد والمجتمع) لدى شركة المناصير للزيوت والمحروقات nayrouz فرق الليجا الأكثر حصولًا على ركلات جزاء منذ اعتماد الـVAR nayrouz حملة نظافة شاملة في منطقة حنينا بمادبا تحت رعاية وزير البيئة....صور nayrouz ورشة عمل حول إعادة توزيع الموارد المائية في وادي الأردن nayrouz 99.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz تسجيل 192 هدفا في 15 جولة بدوري المحترفين لكرة القدم nayrouz الخارجية النمساوية تمنح منظمة أردنية جائزة الإنجاز بين الثقافات nayrouz رئيس مجلس الأعيان يلتقي سفيري تركيا وقبرص لدى المملكة nayrouz الجامعةُ الأردنيّة تتقدّم 84 مرتبة عالميًّا وتُصنَّف خامسة عربيًّا... تفاصيل nayrouz مودريتش ينقذ ميلان nayrouz العجارمة تكرم المهندس محمد الخليفات لنيله تقدير "الملكة رانيا للتميز التربوي" nayrouz الأردن و7 دول يدينون قرارا إسرائيليا يصنّف أراضي بالضفة الغربية بأنها "أراضي دولة" nayrouz الجغبير: تسديد الحكومة 30 مليون دينار لمستحقات المطابع يعزز استقرار قطاع التعبئة والتغليف ويدعم سلاسل الإنتاج المحلية nayrouz منخفض جوي بارد وماطر يضرب بلاد الشام - تفاصيل nayrouz بدء جولة المفاوضات الثانية بين طهران وواشنطن nayrouz النعيمات يرعى فعاليات اليوم الطبي في مدرسة بلال بن رباح الاساسية للبنين nayrouz كنعان: القدس تستقبل رمضان تحت وطأة التهويد والهدم والتضييق الإسرائيلي nayrouz التعليم العالي تحذر من إعلانات قبولات جامعية خارجية وهمية nayrouz
وفيات الاردن ليوم الثلاثاء الموافق 17-2-2026 nayrouz وفاة الحاج عطاالله عودة فلاح الحنيطي (أبو خالد) nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يقدم التعازي لعشيرة السكارنة nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى ابن الزميل محمد فهد العوران الشرفات nayrouz وفاة الصحفي عبد الله الناهي رئيس تحرير موقع الصحراء تُثقل الإعلام الموريتاني nayrouz وفاة الحاجة أمينة خليل جرادات (أم حسين) والدة الأستاذ حسن عيسى جرادات nayrouz وفاة عابد عبدالكريم العابد "أبو فيصل" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-2-2026 nayrouz عشيرة سعادة وآل الأطرش ينعون المرحوم عبدالفتاح حسين الأطرش nayrouz حزن في الكرك بعد وفاة لاعب نادي محي في مشاجرة بمنطقة محي nayrouz موت الفجأة يخطف الشاب عصام طقاطقة في بيت فجار nayrouz الدرادكة تقدم التعازي بوفاة الشيخ فواز إسماعيل النهار nayrouz بلدية السرو تعزي بوفاة سلطان الدقامسة عم الزميل عبدالله nayrouz وفاة المواطن جعفر الدرابيع أثناء تأديته صلاة المغرب في مسجد أبو جياش بدورا nayrouz وفاة الطبيب عدنان الكوز.. إسهامات بارزة في خدمة المجتمع النفسي nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14-2-2026 nayrouz أحمد عقلة الدوين الجبور "أبو محمد" في ذمة الله nayrouz اثنا عشر عامًا من الوقف والعطاء… nayrouz وفاة الشاب سليمان عطالله الطراونة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد المعلم عبدالله العظامات nayrouz

البنك الدولي: صرف 37.8% من تمويل مشروع يعزز فرص المرأة اقتصاديا في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قال البنك الدولي إن تنفيذ مشروع تعزيز الفرص الاقتصادية للمرأة يسير بشكل مُرضٍ منذ توقيعه في 30 نيسان من العام 2024، مشيرا إلى أن إجمالي ما جرى صرفه بلغ قرابة 37.8% من إجمالي تمويل المشروع البالغ 226 مليون دولار.

ووفق بيانات للبنك اطلعت عليها "المملكة"، فإن البرنامج يحقق نتائج ملموسة على مستوى المؤشرات الرئيسة، رغم التفاوت في وتيرة التنفيذ بين مكوناته المختلفة، مما دفع إلى التقدم بمقترح إعادة هيكلة فني وإجرائي يهدف إلى تسريع تحقيق النتائج وضمان مواءمة البرنامج مع المستجدات المؤسسية والتشريعية.

ويهدف البرنامج إلى معالجة القيود التي تواجه النساء في دخول سوق العمل والاستمرار فيه، لا سيما القيود المرتبطة بظروف العمل في أماكن العمل، والشمول المالي، والنقل الآمن، وخدمات رعاية الأطفال، من خلال ربط التمويل بتحقيق نتائج قابلة للقياس ضمن إطار تمويلي قائم على النتائج.

وبحسب التقرير، يبلغ إجمالي تمويل البرنامج 221 مليون دولار على شكل قرض من البنك الدولي للإنشاء والتعمير، إضافة إلى منحة بقيمة 5 ملايين دولار من صندوق الشراكة للتعلم المبكر.

وحتى نهاية العام 2025، بلغ حجم الصرف من القرض قرابة 84.86 مليون دولار، أي ما نسبته 38.4% من إجمالي التمويل، في حين بقي 136.14 مليون دولار غير مصروفة. أما المنحة، فقد بلغ حجم الصرف منها 0.52 مليون دولار، بنسبة 10.36% من إجمالي قيمتها.

وعلى صعيد النتائج المحققة، أظهرت الجداول الرسمية تقدما في محور تحسين ظروف العمل للمرأة، حيث جرى اعتماد نظام العمل المرن رسميا، وتشغيل نظام لتوثيق عقود العمل المرن وربطها بين وزارة العمل والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي.

وسجلت البيانات استفادة 38 امرأة من ترتيبات العمل المرن حتى أيلول 2025، إلى جانب تحقيق نسب رضا تراوحت بين 78% و81% عن استخدام منصة "حماية”، ومعالجة جميع الشكاوى الواردة ضمن الإطار الزمني المحدد.

وفي محور الشمول المالي وريادة الأعمال النسائية، بين التقرير ارتفاع عدد المحافظ الإلكترونية والحسابات المصرفية المملوكة للنساء ليصل إلى 3,338,807 حسابات حتى أيلول 2025، مقارنة بخط أساس بلغ 2,437,375 حسابا.

كما أظهرت البيانات التي رصدتها "المملكة"، تسجيل 1,387 مشروعا تملكه امرأة لدى دائرة مراقبة الشركات، وبلوغ حصة النساء من إجمالي التسهيلات الائتمانية الفردية المبلغ عنها من قبل البنوك نسبة 22.3%.

أما في محور النقل العام الآمن، فقد جرى استكمال إعداد خطة العمل الوطنية لتعزيز وصول النساء إلى نقل عام آمن وميسور، والانتهاء من إعداد معايير حديثة ومقاومة للتغير المناخي لتصميم محطات الحافلات، مع استهداف إنشاء 30 محطة بحلول عام 2028.

وفيما يتعلق بالتوسع في خدمات رعاية الأطفال، أظهر التقرير تحقيق تقدم ملحوظ، تمثل في تدريب 278 عاملة في قطاع الحضانات، وتسجيل وترخيص 164 حضانة جديدة حتى أيلول 2025، إلى جانب استفادة 1,627 أما عاملة من دعم اشتراكات الحضانات المقدّم عبر مؤسسة الضمان الاجتماعي. كما بلغت نسبة الأطفال الملتحقين بالحضانات 2.4% وفق أحدث البيانات المتاحة في جداول البيانات التي رصدتها "المملكة".

وأكد التقرير أن إعادة الهيكلة المقترحة لا تتضمن أي تغيير في الهدف التنموي للمشروع أو نطاقه أو مدته، وإنما تهدف إلى تحسين كفاءة التنفيذ وتسريع تحقيق النتائج المستهدفة وضمان استمرارية البرنامج وفاعليته ضمن الإطار المؤسسي والتشريعي المحدث في الأردن.

المملكة