2026-06-11 - الخميس
البحرين: إصابة طفلة وتضرر منازل بسبب شظايا مسيرات إيرانية nayrouz هيئة الاتصالات تدعو أصحاب المطاعم والمنشآت التجارية للتعامل مع شركات التوصيل المرخصة nayrouz تقارير: ترامب لن يحضر المباراة الافتتاحية للمنتخب الأميركي في كأس العالم nayrouz الصحة العالمية تحذر أوروبا من الحر الشديد.. بعد وفاة 200 ألف خلال 4 سنوات nayrouz أصنع السعادة لنفسك ضمن امكانياتك المتاحة فالعمر يسير بلا هواده وعقارب الزمن لاتعود !!! nayrouz تحويلات مرورية وأعمال تعبيد في منطقة طارق nayrouz الطفل هاشم مجدي البدارين.. حلم الضابط يبدأ من عمر مبكر nayrouz إلى سكان منطقة طارق.. اليوم الخميس nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تستعرض واقع قطاع المياه ومراحل تنفيذ المشاريع الممولة ضمن موازنة العام الجاري nayrouz وزير السياحة: كأس العالم 2026 فرصة استراتيجية للترويج السياحي للأردن عالمياً nayrouz نشر صورة زوجته على الإنترنت.. فدفع حياته ثمنا لرصاص شقيقها في اليمن nayrouz عضو مجلس أمانة عمان إبراهيم الحجاج يطالب بإلغاء خصخصة قطاع البيئة والنظافة nayrouz انطلاق بطولة كأس العالم 2026 في المكسيك اليوم nayrouz إليكم أسعار الذهب في السعودية اليوم الخميس nayrouz الكويت تعيد فتح مجالها الجوي بعد إغلاقه عقب هجمات إيران nayrouz رأس حربة ثاني أيام الضربات الأمريكية على إيران.. ما نعرفه عن «توماهوك» nayrouz منصة صواريخ عائمة.. «الأدميرال ناخيموف» يعيد بريق البحرية الروسية nayrouz إليكم سعر الذهب في مصر اليوم الخميس nayrouz 38 % نمواً في مناولة البضائع عبر موانئ العقبة منذ بداية العام nayrouz تراجع أسعار الذهب في العراق.. مثقال عيار 21 ينخفض 7 آلاف دينار اليوم الخميس nayrouz

لجنة العمل بمجلس الأعيان تلتقي تجار ومستثمري العقبة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


عقدت لجنة العمل في مجلس الأعيان لقاء موسعا مع عدد من التجار والمستثمرين وممثلي القطاعات الاقتصادية في غرفة تجارة العقبة، جرى خلاله بحث أبرز التحديات التي تواجه مختلف القطاعات الاقتصادية في المدينة، تمهيدا لإدراجها ضمن مناقشات اللجنة، خاصة فيما يتعلق بقانوني العمل والضمان الاجتماعي اللذين يخضعان حاليا للدراسة والنقاش.

وأكد رئيس غرفة تجارة العقبة، نائل الكباريتي، أن هذا اللقاء يعد منصة حوار فاعلة وحلقة وصل مباشرة بين القطاع التجاري والاستثماري في العقبة ومجلس الأعيان، مبينا أن الغرفة تضطلع بدور محوري في ربط المستثمرين بالجهات الرسمية والتشريعية وتوحيد الجهود لمعالجة التحديات التي تواجه بيئة الأعمال، سواء المتعلقة بالتشريعات أو الإجراءات أو كلف التشغيل، بما يسهم في تحسين مناخ الاستثمار وتحفيز التوسع في المشاريع القائمة واستقطاب استثمارات جديدة.

وأشار إلى أن إطلاع لجنة العمل والتنمية الاجتماعية في مجلس الأعيان بشكل مباشر على واقع القطاعات التجارية والاستثمارية في العقبة يفتح المجال أمام بلورة حلول عملية قابلة للتنفيذ، تدعم استدامة النشاط الاقتصادي وتعزز تنافسية العقبة كمركز تجاري واستثماري محوري على مستوى المملكة وتسهم في توفير فرص عمل جديدة ودعم الاقتصاد الوطني.

من جانبه، أوضح رئيس لجنة العمل في مجلس الأعيان، العين عيسى حيدر مراد، أن اللجنة أمام ملفات محورية تتعلق بقوانين العمل والضمان الاجتماعي والجمعيات الخيرية، مشيرا إلى أن التعديلات المطروحة تهدف إلى تحقيق التوازن بين حقوق العامل وصاحب العمل وتعزيز مفهوم المسؤولية الاجتماعية، إضافة إلى تمكين المرأة في سوق العمل.وأشاد بدور الشركة الأردنية للتدريب والتشغيل وغرف التجارة في دعم برامج التدريب والتشغيل، مؤكدا أهمية توسيع مشاركة الشباب في هذه البرامج وأن قانوني العمل والضمان الاجتماعي يسيران بالتوازي لضمان حقوق متكافئة لجميع الأطراف، مع التشديد على ضرورة توفير التأمين الصحي لحماية العمال.

ولفت مراد إلى ملف الجمعيات، مؤكدا أن المرحلة المقبلة ستشهد إعادة تسجيل وتصنيف هذه الجمعيات ووضع رقابة أكثر فاعلية لضمان توظيف دورها بالشكل الأمثل في خدمة المجتمع.

بدوره، قال العين شرحبيل ماضي، إن هذه اللقاءات تشكل دعما مباشرا للمجلس التنفيذي في العقبة وتفتح المجال أمام حوار موسع حول قانوني العمل والضمان الاجتماعي بمشاركة مختلف الجهات المعنية.

من جهتهم، عرض التجار والمستثمرون خلال اللقاء أهم القضايا والتحديات التي تواجه القطاعات الاقتصادية في المحافظة، مؤكدين أهمية زيادة الاهتمام بمجالات الاستثمار والسياحة والتدريب وتطوير المشاريع في العقبة، لتعزيز مكانتها كمركز تجاري وسياحي واستثماري على المستويين الوطني والإقليمي، كونها تعد إحدى بوابة الأردن الاقتصادية.

وحضر الاجتماع كل من الأعيان مقرر اللجنة فاضل الحمود ومصطفى البزايعة والدكتور موفق الضمور والدكتورة محاسن الجاغوب والدكتورة عبلة عماوي ونسيمة الفاخري واحمد الخضري