2026-04-24 - الجمعة
“الإعلام والدراما بين الحرية والمسؤولية”.. ندوة لمجلة الشباب والرياضة ومجلس الشباب المصري تناقش مستقبل الدراما المصرية nayrouz 87 بالمئة نسب الإشغال الفندقي في عطلة نهاية الأسبوع بالعقبة nayrouz المجالي يكتب جنوب الأردن… ثروة الوطن أم هامشه المنسي؟! nayrouz رئيس اتحاد الوطن العربى الدولى يؤكد أن سيناء أرض الخير والنماء nayrouz وزارة الشباب تواصل جهودها للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz الأمن العام يواصل حملاته البيئية في محافظات المملكة...صور nayrouz يسرى الخريشا… مسيرة تربوية متميزة وخبرة تتجاوز ثلاثة عقود في تطوير التعليم nayrouz الشطناوي تدشّن جدارية “بانوراما إربد” لتعزيز الإبداع والوعي البيئي في بني كنانة nayrouz بريطانيا : تراجع الاقتراض الحكومي رغم مخاطر حرب إيران nayrouz بريطانيا وفرنسا تتطلعان إلى إحراز "تقدم حقيقي" في خطة تأمين مضيق هرمز nayrouz الأمم المتحدة : حملة تحصين عالمية توفر 100 مليون جرعة لقاحات لأكثر من 18 مليون طفل nayrouz انكماش النشاط الاقتصادي في منطقة اليورو مع تأثير حرب الشرق الأوسط nayrouz مقتل شخصين وجرح 14 آخرين في ضربات روسية على جنوب أوكرانيا nayrouz واشنطن تعتمد أول عقد ضمن اتفاق "أوكوس" مع لندن وكانبرا لدعم الغواصات النووية nayrouz إعصار قوي يلحق أضرارا بالمنازل ويغلق الطرق بولاية أوكلاهوما الأمريكية nayrouz الدوري الإسباني.. برشلونة يسعى لتعزيز صدارته في مواجهة خيتافي غدا nayrouz زلزال بقوة 5.7 درجة يضرب جزيرة كريت اليونانية nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو لوضع تصور واضح بشأن تطبيق بند الدفاع المشترك nayrouz العراق يفتح تحقيقا عاجلا في هجمات المسيرات المجهولة في كوردستان nayrouz وفاة أحد أفراد "اليونيفيل" متأثرا بإصابات نتيجة انفجار مقذوف جنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz وفاة الحاج مصطفى الشطناوي (أبو معاوية) أحد أبرز الأصوات الثقافية في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 23-4-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 22-4-2026 nayrouz الحاج عبدالحفيظ ناجي باير بطاينة (أبو نزار) في ذمة الله nayrouz متقاعدو الكتيبة الطبية ٣ ينعون زميلهم الرائد متقاعد محمد حسين مفلح عبيدات nayrouz وفاة مدعي عام محكمة بلدية الجفر الأستاذة فخر الدماني إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 21 نيسان 2026 nayrouz الحزن يخيم على جرش بوفاة الشاب محمد رفعت عضيبات nayrouz وفاة شقيق المحامي محمد العزه nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz

منعطف الموت في حبراص يعود إلى الواجهة بحادث جديد .. وفاة شاب وإصابة آخر بحالة حرجة

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

منعطف الموت في حبراص يعود إلى الواجهة بحادث جديد .. وفاة شاب وإصابة آخر بحالة حرجة

نيروز – محمد محسن عبيدات

أصبحت حوادث السير في الأردن ظاهرة مقلقة تستنزف الأرواح والممتلكات، وتشكل واحدة من أخطر التحديات المجتمعية التي تمس الأمن الإنساني والاقتصادي على حد سواء. فهذه الحوادث لم تعد مجرد أرقام في سجلات المرور، بل قصص فقدان وألم ومعاناة لعائلات وأفراد يدفعون ثمن الإهمال وسوء التخطيط وضعف الوعي المروري.

ويمكن النظر إلى هذه المشكلة من زاويتين رئيسيتين؛ الأولى تتعلق بالجهات المعنية بالطرق، من حيث التخطيط والتنفيذ السليم لفتح وتعبيد الشوارع، وإزالة العوائق التي تواجه سائقي المركبات، ومعالجة مكامن الخطر بالطرق العلمية والهندسية الصحيحة، بما يضمن عدم تكرار الحوادث أو الحد منها قدر المستطاع. أما الزاوية الثانية، فهي مرتبطة بوعي المواطنين وسائقي المركبات، ومدى التزامهم بقواعد السير واحترامهم للطريق، إذ إن عددًا كبيرًا من الحوادث ليس فنيًا بقدر ما هو نتيجة تصرفات خاطئة أثناء القيادة، وعلى رأسها السرعة الزائدة، وعدم الالتزام بالإشارات المرورية، والتجاوز الخاطئ، خاصة بين فئة الشباب التي تشكل النسبة الأكبر من مرتكبي هذه الحوادث.

وفي استمرار مؤلم لمسلسل حوادث الطرق التي باتت كأسراب الجراد تحصد الأرواح وتخلّف الجراح والكسور والعاهات الدائمة وغير الدائمة، وقع مؤخرًا حادث تدهور لمركبة خصوصي في منطقة حبراص – الحي الغربي، حيث فقد السائق السيطرة على المركبة، فانحرفت عن الشارع الرئيسي واصطدمت بشجرة زيتون كبيرة، ثم بجدار سور أحد المنازل، قبل أن تستقر بجواره. وأسفر الحادث عن وفاة شاب وإصابة آخر إصابة بالغة نُقل على إثرها إلى العناية الحثيثة في حالة صحية حرجة.

المؤلم أن هذا الحادث ليس الأول من نوعه في المكان ذاته؛ فقبل سنوات قليلة وقع حادث مماثل بالتفاصيل نفسها تقريبًا. فالمنطقة التي شهدت الحادث تُعد منعطفًا حادًا تتكرر فيه الحوادث بين الحين والآخر، ما دفع العديد من أهالي منطقة حبراص، وسالكي الطريق من منطقتي الرفيد ويبلا، إلى المطالبة الجهات المعنية بضرورة إنشاء مطب هندسي على الشارع الرئيسي في تلك المنطقة، إضافة إلى وضع الشواخص التحذيرية والإرشادية المناسبة، نظرًا لخطورة الشارع، ووجود أشجار ومبانٍ تحجب الرؤية عن سائقي المركبات من الاتجاهين.

ويشهد هذا الطريق حركة سير كثيفة طيلة ساعات النهار وبعض ساعات الليل، ما يجعله مصدر خطر دائم على حياة المواطنين وممتلكاتهم، حيث تسبب خلال السنوات الماضية بعدد كبير من حوادث التدهور والصدم والدهس، في مشهد يعكس تقصيرًا في معالجة نقاط الخطر المعروفة والمتكررة.

إن ما أحوجنا اليوم إلى ترسيخ ثقافة مرورية حقيقية، تُعلّم الناس احترام القانون، وتغرس فيهم الوعي بحق الطريق وحق المشاة، وأولويات الالتزام بقواعد السير. فغياب الثقافة المرورية لدى شريحة واسعة من المشاة وسائقي المركبات يجعل الحوادث أمرًا متوقعًا لا استثناءً، ويؤكد أننا نفتقد إلى منظومة توعوية شاملة تعمل بجدية على تقليل الحوادث والحد من آثارها الكارثية التي تكلف الأفراد والوطن الكثير.

وتقع على عاتق جميع مؤسسات الدولة الرسمية والأمنية والخدماتية والتطوعية، والجهات المعنية كافة، مسؤولية كبرى في نشر التوعية والتثقيف المروري، من خلال الندوات والمحاضرات والحملات الميدانية، وتفعيل دور المؤسسات الإعلامية ومواقع التواصل الاجتماعي في مخاطبة فئة الشباب وصغار السن، وتحذيرهم من هذا الخطر الداهم الذي يهدد حياتهم، وقد يتركهم بإصابات بليغة أو يفقدهم حياتهم، ويدمر مستقبلهم ومستقبل أسرهم، فضلًا عن إيذاء الآخرين الأبرياء.

إن حوادث السير ليست قدرًا محتومًا، بل نتيجة خلل يمكن إصلاحه، إذا ما تكاتفت الجهود بين الدولة والمجتمع، وتم التعامل مع المشكلة بجدية ومسؤولية، تجمع بين التخطيط الهندسي السليم، والتشريعات الرادعة، والتوعية المستمرة، وصولًا إلى أردن أكثر أمانًا على طرقه، وأقل نزفًا لأرواحه.

ملاحظة : الصور من الحادث القديم الذي وقع قبل سنوات ولا يتوفر صور للحادث الجديد.

whatsApp
مدينة عمان