2026-06-04 - الخميس
النائب مصطفى الخصاونة : في ذكرى الاستقلال نجدد المحبة لجلالة الملك عبد الله الثاني nayrouz روسيا تطور لقاحًا لمكافحة السلالة الجديدة من فيروس إيبولا nayrouz المنتخب الوطني تحت سن 20 يتعثر أمام السعودية وديًا في تركيا nayrouz شرطة معان تشارك في احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz طبيبة الأمراض الصدرية الوحيدة في الكرك توقف عملها بعد تعرضها لاعتداء لفظي وجسدي nayrouz العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا nayrouz لؤي الوليدات يهنئ المهندس قيس الجمعاني بمناسبة مناقشة مشروع تخرجه من الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz أمانة عمان تجري تشكيلات إدارية واسعة بين مديري الدوائر - أسماء nayrouz الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

"شومان" تعرض الفيلم الإيطالي "بروفا الأوركسترا" للمخرج فيديريكو فيلليني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تعرض لجنة السينما في مؤسسة عبد الحميد شومان، يوم غد الثلاثاء، في تمام الساعة السادسة والنصف مساء، الفيلم الإيطالي "بروفا الأوركسترا" للمخرج فيديريكو فيلليني، وذلك بمقر المؤسسة بجبل عمان.
توحي المشاهد الأولى من الفيلم بأنه فيلم تسجيلي عن فرقة موسيقية تتدرب على عزف موسيقى ما، لكن سرعان ما يتخذ الفيلم أبعادا جديدة متنوعة، ويتحول إلى عرض سحري يليق بعبقرية فيلليني.
يكتب فيلليني في مذكراته واصفا عمله في هذا الفيلم: إن زمان "تدريب الأوركسترا" ومكانه هما تعليق على القرن العشرين. فبعد أن تظهر العناوين على شاشة عاتمة، وجلبة السير المتنافرة في مدينة روما تُسمع في خلفية المشهد، تنتقل الصورة بالتدريج إلى كنيسة مضاءة بالشموع. والناسخ العجوز الذي يوزع الأدوار على أفراد الفرقة يلبس لباساً كأنه من قرن آخر. ويتوجه إلى الكاميرا قائلاً: إن هذه الكنيسة قد بنيت في القرن الثالث عشر، وقد دفن فيها ثلاثة باباوات وسبعة مطارنة. ولأن السماع فيها ممتاز أعيد ترميمها لاستخدامها قاعة للتدريب الموسيقي. يأتي العازفون إلى هذا المكان المقدس أرتالاً، ويبدو على الكثيرين منهم وكأنهم أتوا من أجل مشاهدة لعبة كرة قدم عوضا عن عزف الموسيقا، وأن أحدهم يحمل بالفعل مذياعاً صغيراً حتى يتمكن من متابعة اللعبة، ونقل نتائجها خلال التدريب إلى زملائه عازفي الآلات النفخية. وليس العازفين كلهم عديمي الشعور إلى هذا الحد. فبعض العازفين الكبار الذي يجدر أن نذكر منهم الناسخ ومدرس الموسيقا البالغ من العمر 93 عاماً، إن هؤلاء يتذكرون الزمن الذي كان فيه الموسيقيون أكثر جدية، ومن ثم أفضل عزفاً".
يتكلم الموسيقيون بكل اللهجات الإيطالية، وهناك أيضاَ بعض اللهجات الأجنبية. قائد الفرقة الألماني يرتدّ إلى لغته القومية عندما يستثار. وربما كان ساخطاً؛ لأنه يقود أوركسترا إيطالية من الدرجة الثانية عوضا عن قيادة أوركسترا سيمفونية في برلين.
يبتدئ التدريب مثل حركة السير في روما، والتي سمعت في البداية، وأكثر العازفين يتمنون الانتهاء بحيث يستطيعون الذهاب إلى أي مكان آخر. فالعزف بالنسبة لهم مجرد عمل، مثل العمل في مصنع سيارات. يمازح أعضاء الفرقة بعضهم بعضاً، ويستمعون إلى نتائج لعبة كرة القدم في المذياع، ويلاحقون فأراً، وتلهيهم تسليات أخرى في سهولة، ويصبح القائد بذيئاً، ويثير جدلاً نقابياً يعقبه ثورة ممزّقة يقذف فيها بالروث على ملصقات مشاهير المؤلفين الألمان.
تعترض هذه الفوضى الصبيانية كرة حديدية تستعمل لهدم المباني التي تخترق الجدار على غير توقع، وتقتل كلارا السمينة المسكينة، عازفة القيثارة المتعاطفة. وهكذا يستعاد النظام من خلال الفوضى، وهذه عملية إنسانية شاملة متكررة. ولكن، كما في كل ثورة، يُدمرّ شيئاً نفسياً، وعلى الموسيقا الآن أن تستمر من غير دور قيثارها.
وفي النهاية، وبعد أن يدرك العازفون النادمون حاجتهم إلى قائد، يعود قائد الأوركسترا إلى المنصة العالية. وتشرع الفرقة بالعزف ثانية من البداية، وتستأنف المشاحنات التافهة أيضاً. بينما يخوض قائدها في خطبة عنيفة بالألمانية على شاشة معتمة.