2026-03-25 - الأربعاء
محافظ اربد يتفقد مشروع مبنى الأحوال المدنية والجوازات الجديد nayrouz مركز الاتصال الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر بنسبة رضا 93.4% nayrouz توزيع 600 حاوية وسلة نفايات في إربد nayrouz الغذاء و الدواء تحذر من منتج حلوى غير مرخص على شكل سجائر nayrouz الجبور يكتب معركة الوعي:كيف يواجه الشباب الأردني الحرب الإعلامية في زمن الصراع؟ nayrouz مديرية تربية الشونة الجنوبية تُحيي الذكرى الـ58 لمعركة الكرامة باحتفالية كشفية nayrouz العجارمة تتفقد الميدان التربوي في "الحامدية" nayrouz شركة العطارات : الصخر الزيتي يقلل الاعتماد على استيراد الغاز والوقود nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة عبد خلف الداودية nayrouz السواعير: الحجوزات الفندقية في البترا لا تتجاوز 10% وإجراءات وقائية لحماية القطاع nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وزارة الدفاع العراقية: استشهاد 7 وإصابة 13 بضربة جوية استهدفت مستوصف الحبانية العسكري nayrouz الشطناوي تلتقي برئيسة قسم الإشراف التربوي وأعضاء القسم nayrouz الخارجية الفلسطينية ترحب ببيان مجلس الأمن الذي يرفض الضم والتطهير العرقي nayrouz الفاهوم يكتب البتراء نحو مختبر ابتكار سياحي مستدام nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz قتلى ومصابون إيرانيون في هجمات أمريكية إسرائيلية nayrouz 4 شهداء و34 جريحا جراء غارات إسرائيلية مستمرة على جنوب لبنان nayrouz المصري تتفقد سير العملية التعليمية في عدد من مدارس اللواء nayrouz الفلاحات يكتب السردية الوطنية لربع قرن بطلها ملك nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

المرصد السوري يوجه تصريحات خطيرة لأحمد الشرع.. ماذا قال؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشف مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن أن دور أحمد الشرع في سوريا يتجاوز بشكل واضح مسألة إسقاط نظام بشار الأسد، مؤكدًا أن المشهد السوري لا يزال بعيدًا عن أي تسوية نهائية، في ظل تعقيدات سياسية وأمنية متواصلة، وتداخل مصالح دولية وإقليمية تتحكم في مسار الأحداث.

زيارة موسكو ورسائلها السياسية

علّق رامي عبد الرحمن على الزيارة الثانية التي يقوم بها أحمد الشرع إلى العاصمة الروسية موسكو، معتبرًا أن هذه الزيارة تعكس استمرار الانخراط الروسي في إعادة تشكيل المشهد السوري. وأوضح أن دور أحمد الشرع في سوريا لا يمكن فصله عن الحراك الدبلوماسي الجاري بين القوى الدولية الفاعلة، خاصة في ظل غياب أي اتفاق حاسم حتى الآن بشأن مستقبل البلاد.

تعثر التسوية مع قوات سوريا الديمقراطية

أشار مدير المرصد السوري إلى أن التسوية السياسية ما زالت تصطدم بعقبات كبيرة، خصوصًا فيما يتعلق بالاتفاق مع قوات سوريا الديمقراطية قسد. وأكد أن دور أحمد الشرع في سوريا يواجه اختبارًا حقيقيًا في شرق البلاد، حيث لم تُحسم بعد ملفات السيطرة الأمنية والإدارية، في وقت تتواصل فيه التوترات الميدانية.

الجنوب السوري خارج الاستقرار

لفت عبد الرحمن إلى أن حالة عدم الاستقرار لا تزال تهيمن على الجنوب السوري، لا سيما في محافظة السويداء، حيث تتداخل الأزمات الأمنية مع الأوضاع الاقتصادية والمعيشية. واعتبر أن دور أحمد الشرع في سوريا لم يصل بعد إلى مرحلة فرض معادلة استقرار شاملة، في ظل استمرار الاحتقان الشعبي وتعدد مراكز النفوذ.

توافق دولي وراء صعود أحمد الشرع



أوضح عبد الرحمن، خلال مداخلة تلفزيونية، أن وصول أحمد الشرع إلى واجهة المشهد السياسي جاء نتيجة توافق دولي واسع، شمل روسيا وتركيا والولايات المتحدة وبريطانيا وإيران. وأضاف أن دور أحمد الشرع في سوريا ما كان ليبرز بهذا الشكل لولا قبول هذه القوى المؤثرة، مؤكدًا أن غياب أي اعتراض حقيقي يعكس وجود مصالح مشتركة بين الأطراف الدولية.

روسيا وإعادة ترتيب الأوراق

أكد مدير المرصد أن روسيا كانت تمتلك مصلحة مباشرة في إنهاء حكم بشار الأسد، معتبرًا أن الأخير أصبح عبئًا سياسيًا وعسكريًا على موسكو. وأشار إلى أن دور أحمد الشرع في سوريا ارتبط بإعادة رسم التوازنات الإقليمية، سواء في غرب البلاد أو شرقها، ضمن صراع أوسع يتجاوز الحدود السورية.

مكاسب روسية خارج سوريا

قال عبد الرحمن إن موسكو لم تقدم على هذه الخطوة دون مقابل، مرجحًا أن تكون قد حصلت على مكاسب سياسية تتجاوز الساحة السورية، وقد تمتد إلى ملفات دولية أخرى، من بينها الأزمة الأوكرانية. وأكد أن دور أحمد الشرع في سوريا جاء ضمن هذه التفاهمات المعقدة التي أعادت توزيع النفوذ في المنطقة.

حصيلة ثقيلة للتدخل الروسي

اختتم عبد الرحمن تصريحاته بالتأكيد على أن التدخل الروسي في سوريا كان دمويًا، مشيرًا إلى أن القوات الروسية تسببت في مقتل نحو تسعة آلاف مدني سوري، إضافة إلى الدمار الواسع الذي لحق بالبنية التحتية والمدن خلال سنوات الحرب. وأوضح أن دور أحمد الشرع في سوريا لا يمكن تقييمه بمعزل عن هذا الإرث الثقيل من الصراع.

آفاق المرحلة المقبلة

في ظل هذه المعطيات، يرى مراقبون أن دور أحمد الشرع في سوريا سيظل محل جدل واسع خلال المرحلة المقبلة، مع ترقب تطورات جديدة قد تحدد ملامح التسوية السياسية أو تعيد فتح مسارات الصراع من جديد.