2026-03-25 - الأربعاء
محافظ اربد يتفقد مشروع مبنى الأحوال المدنية والجوازات الجديد nayrouz مركز الاتصال الوطني يستقبل 8,596 مكالمة خلال عطلة عيد الفطر بنسبة رضا 93.4% nayrouz توزيع 600 حاوية وسلة نفايات في إربد nayrouz الغذاء و الدواء تحذر من منتج حلوى غير مرخص على شكل سجائر nayrouz الجبور يكتب معركة الوعي:كيف يواجه الشباب الأردني الحرب الإعلامية في زمن الصراع؟ nayrouz مديرية تربية الشونة الجنوبية تُحيي الذكرى الـ58 لمعركة الكرامة باحتفالية كشفية nayrouz العجارمة تتفقد الميدان التربوي في "الحامدية" nayrouz شركة العطارات : الصخر الزيتي يقلل الاعتماد على استيراد الغاز والوقود nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة عبد خلف الداودية nayrouz السواعير: الحجوزات الفندقية في البترا لا تتجاوز 10% وإجراءات وقائية لحماية القطاع nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وزارة الدفاع العراقية: استشهاد 7 وإصابة 13 بضربة جوية استهدفت مستوصف الحبانية العسكري nayrouz الشطناوي تلتقي برئيسة قسم الإشراف التربوي وأعضاء القسم nayrouz الخارجية الفلسطينية ترحب ببيان مجلس الأمن الذي يرفض الضم والتطهير العرقي nayrouz الفاهوم يكتب البتراء نحو مختبر ابتكار سياحي مستدام nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz قتلى ومصابون إيرانيون في هجمات أمريكية إسرائيلية nayrouz 4 شهداء و34 جريحا جراء غارات إسرائيلية مستمرة على جنوب لبنان nayrouz المصري تتفقد سير العملية التعليمية في عدد من مدارس اللواء nayrouz الفلاحات يكتب السردية الوطنية لربع قرن بطلها ملك nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz

أمريكا تملي شروطها على حكومة العراق الجديدة.. ماذا قالت؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلن سيناتور أمريكي بارز، في موقف يعكس تحولا واضحا في السياسة الأمريكية تجاه بغداد، أن الشروط الأمريكية للحكومة العراقية الجديدة باتت نهائية وغير قابلة للمساومة، مؤكدًا أن واشنطن لن تدعم أي مسار سياسي يعيد إنتاج أزمات الماضي أو يفتح الباب مجددًا أمام النفوذ الإيراني داخل مؤسسات الدولة العراقية.

رفض أمريكي صريح لعودة المالكي

وجاء هذا الموقف على لسان عضو الكونجرس الأمريكي جو ويلسون، المعروف بمواقفه المتشددة تجاه إيران، حيث أعرب عن دعمه الكامل لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الرافض لترشيح نوري المالكي لرئاسة الوزراء في العراق، مشددًا على أن الإدارة الأمريكية تنظر إلى المرحلة المقبلة باعتبارها فرصة حاسمة لإعادة تصحيح المسار السياسي في البلاد وفق الشروط الأمريكية للحكومة العراقية الجديدة.

تحذير من سوء قراءة الموقف الأمريكي

وحذّر ويلسون القادة العراقيين من تكرار أخطاء سابقة، عبر التقليل من جدية الموقف الأمريكي أو التعامل معه على أنه قابل للتفاوض، مؤكدًا أن الرسالة هذه المرة واضحة ولا تحتمل التأويل، وأن أي حكومة قادمة مطالبة بالالتزام الكامل بـ الشروط الأمريكية للحكومة العراقية الجديدة إذا أرادت الحصول على دعم سياسي واقتصادي دولي.

نهاية سياسة التسامح مع النفوذ الإيراني

وأكد السيناتور الأمريكي أن عهد التساهل مع النفوذ الإيراني داخل العراق قد انتهى، مشددًا على أن واشنطن ترى أن استقلال القرار العراقي لا يمكن أن يتحقق في ظل وجود جماعات مسلحة وقيادات سياسية مرتبطة بأجندات خارجية، معتبرًا أن تنفيذ الشروط الأمريكية للحكومة العراقية الجديدة يمثل المدخل الحقيقي لخدمة الشعب العراقي فقط.

تفاصيل الشروط السبعة الأمريكية

وحدد ويلسون سبعة متطلبات وصفها بالحاسمة، تتصدرها عملية نزع سلاح وتفكيك الجماعات المسلحة المتحالفة مع إيران خلال فترة تتراوح بين ستة واثني عشر شهرًا، إلى جانب إطلاق حملة فورية ومنهجية لمكافحة الفساد وغسل الأموال، وإنشاء قضاء مستقل بعيد عن تأثير الأحزاب والتيارات السياسية.

إعادة هيكلة المؤسسات الأمنية والسياسية

وشملت الشروط الأمريكية للحكومة العراقية الجديدة كذلك قطع النفوذ الإيراني بشكل كامل داخل مؤسسات الدولة، وإبعاد الشخصيات المرتبطة به عن مواقع صنع القرار، إضافة إلى دمج قوات الحشد الشعبي ضمن إطار مؤسسي يخضع لقيادة موحدة وسلطة الدولة، مع تعيين وزراء على أساس الكفاءة والخبرة لا الانتماءات الحزبية.

تعزيز الشراكة مع الولايات المتحدة

وشدد ويلسون على أن بناء علاقات استراتيجية قوية مع الولايات المتحدة يمثل ركيزة أساسية في المرحلة المقبلة، معتبرًا أن التعاون الأمني والاقتصادي مع واشنطن سيساعد العراق على استعادة سيادته وتعزيز استقراره الإقليمي، في حال الالتزام الكامل بـ الشروط الأمريكية للحكومة العراقية الجديدة.

دور المبعوث الأمريكي في المرحلة القادمة

وفي ختام تصريحاته، أشار السيناتور الأمريكي إلى أن المبعوث الخاص مارك سافايا سيلعب دورًا محوريًا في متابعة تنفيذ هذه الشروط، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد رقابة أمريكية مباشرة على مسار تشكيل الحكومة العراقية، مع توقعات بإجراءات إضافية في حال ظهور أي مستجدات سياسية.