2026-05-29 - الجمعة
بيان صادر عن عشيرة آل بسيوني /العقبة nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz آلية جديدة لتوزيع مواعيد المرضى في مستشفى الأمير حمزة للحد من الازدحام nayrouz فرنسا تفتح تحقيقا بشأن اعتداء إسرائيل على فرنسيين شاركوا في أسطول الصمود nayrouz وزير الطوارئ السوري: تضرر 2400 عائلة في دير الزور جراء فيضان نهر ‏الفرات nayrouz تشكيل الأرجنتين في كأس العالم.. ميسي يقود المنتخب nayrouz "روحي عند أهلك بضحوا إلك على حوت" .. طلاق عشرينية بسبب أضحية العيد nayrouz معاريف: المناهج الأردنية تثير الجدل بتقارير تزعم إنكار وجود إسرائيل وتمجيد الجهاد nayrouz السعودية تجدد كسوة الكعبة المشرفة ضمن منظومة العناية بالحرمين nayrouz ترمب يعلن رفع الحصار البحري عن إيران nayrouz تشييع رسمي وشعبي مهيب لجثمان الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي في الرياض...صور nayrouz ديمبيلي: هدفنا كتابة التاريخ مجدداً في دوري الأبطال nayrouz بيريز يجهز 3 صفقات قوية لدعم ريال مدريد nayrouz الموقر يحتفل بعيد الاستقلال بإقامة مهرجانه الأول للطفل...صور nayrouz 3500 زائر لشاطئ وكورنيش البحر الميت خلال الأيام الماضية nayrouz في ذكرى رحيله.. مواقف إنسانية تُخلّد اسم تحسين شردم nayrouz لقطات من تشييع جنازة سعادة السيد عبدالله بن حمد العطية في قطر...صور nayrouz الصين تُطلق أكبر محطة تحويل بحرية في العالم إلى مزرعة رياح جنوبية...صور nayrouz نصري ينسحب من تغطية نهائي الأبطال بعد إساءات جماهيرية لوالدته nayrouz الغذاء والدواء: تنفيذ ألف جولة رقابية خلال عيد الأضحى nayrouz
وفيات الخميس 28-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 27 - 5 - 2026 nayrouz وفاة الشاب طايل خلف الباير الجبور ومواراة جثمانه الثرى الخميس nayrouz الأردن يودع 3 شباب.. حوادث مأساوية تخطف فرحة العيد nayrouz الأردن.. جريمة تهز ديرعلا في أول أيام عيد الأضحى المبارك nayrouz وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz رئيس لجنة بلدية السرحان وموظفو البلدية يعزون الزميل أحمد الذنيبات بوفاة شقيقته nayrouz وفيات السبت 23-5-2026 nayrouz وفاة الحاج محمد العياصرة صاحب مبادرة ترميم 200 ألف مصحف في الأردن nayrouz وفاة الحاجة فضية الغليلات والدة العميد المتقاعد عوض الغليلات في مادبا nayrouz الحاج محمد صالح العريمي في ذمة الله nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 22 - 5 - 2026: nayrouz وفاة رجل الخير والخلق الحاج حسن مرعي الشبول " ابو محمد " nayrouz

أبوحجلة يكتب .. فارس المسيرة الهاشمية… قائد يتقدّم الصفوف وجيش يحمي الوطن

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

أبوحجلة يكتب ..  فارس المسيرة الهاشمية… قائد يتقدّم الصفوف وجيش يحمي الوطن

بقلم: الدكتور أمين أبوحجلة – رئيس فرسان السلام

حين يُذكر جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، لا يكون الحديث عن رجل دولة فحسب، بل عن مسيرة وطن، وعن قائد آمن بالأردن إيمانًا عميقًا، فآمن به شعبه، والتف حوله جيشه، ومضى معه بثبات في زمنٍ تكسّرت فيه الثوابت واضطربت فيه الموازين. هو حديث عن ملكٍ ورث من الهاشميين شرف الرسالة وعدالة النهج، وحمل الأمانة بعقل الحكيم وقلب الجندي، فكان القائد الذي يتقدّم الصفوف، لا يكتفي بإدارة المشهد، بل يصنعه.

منذ أن تسلّم جلالته سلطاته الدستورية، رسم ملامح قيادة مختلفة؛ قيادة قريبة من الناس، حاضرة في الميدان، واعية بأن أمن الوطن لا يُصان بالشعارات، بل بالعمل، وبأن قوة الدولة تنبع أولًا من تماسك جبهتها الداخلية وصلابة مؤسساتها، وفي مقدمتها القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي. لم يكن الملك يومًا قائدًا من خلف الجدران، بل كان حاضرًا بين جنوده، يتفقّد، ويشارك، ويشدّ على الأيدي، مؤكدًا أن القيادة مسؤولية تُحمل، لا امتيازًا يُمنح.

العلاقة بين جلالة الملك عبدالله الثاني وجيشه ليست علاقة رتب وأوامر، بل علاقة ثقة وانتماء وهدف مشترك. فهو القائد الأعلى الذي يعرف تفاصيل المؤسسة العسكرية، ويعتز بتاريخها، ويؤمن بدورها الوطني والإنساني، ويرى فيها صمام الأمان للأردن ودرعه الحصين. ومن هنا، كان وجوده الدائم بين جنوده في المواقع الأمامية والتدريبات والمناسبات العسكرية رسالة واضحة لا تحتمل التأويل: القائد مع رجاله، والوطن أمانة في أعناق الجميع.

وفي محيط إقليمي يعجّ بالأزمات والصراعات، بقي الأردن واحة أمن واستقرار، بفضل قيادة تعرف متى تتقدّم ومتى تُمسك بزمام الحكمة. جلالة الملك كان ولا يزال صوت العقل في زمن الضجيج، يعمل بصمت، ويتخذ القرار بميزان الوطن، واضعًا مصلحة الأردن فوق كل اعتبار، وحاميًا له من ارتدادات الأزمات المحيطة.

لقد آمن جلالته بأن الدولة القوية لا تُبنى بالسلاح وحده، بل بمؤسسات راسخة، ووحدة وطنية متينة، ونسيج اجتماعي متماسك. وكان يؤكد دومًا أن ثروة الأردن الحقيقية هي الإنسان الأردني، وأن التفاف الشعب حول قيادته، وثقته بجيشه وأجهزته الأمنية، هو سرّ صموده واستمراره.

وحدة الصف الأردني شكّلت حجر الزاوية في نهج جلالة الملك؛ إذ شدّد مرارًا على أن جميع الأردنيين شركاء في هذا الوطن، وأن التنوع مصدر قوة لا ضعف، وأن اللحمة الوطنية هي السدّ المنيع في وجه كل التحديات. هذه القناعة لم تكن خطابًا عابرًا، بل ممارسة يومية تجلّت في تواصله المستمر مع أبناء شعبه، واستماعه لهمومهم، وسعيه الدؤوب لتحسين ظروفهم، لأن القائد الحقيقي هو من يشعر بنبض شعبه، ويعتبر خدمتهم شرفًا ومسؤولية.

وفي عيد ميلاده الرابع والستين، نحتفي بقائدٍ لم يكن العمر عنده رقمًا، بل مسيرة عطاء، وحكمة قرار، وثبات على العهد. وإننا في فرسان السلام، إذ نهنئ أنفسنا والوطن بميلاد القائد، نجدد العهد بأن نبقى أوفياء للعرش الهاشمي، مؤمنين بأن الأردن، بقيادته الهاشمية الحكيمة، سيبقى عصيًّا على الانكسار، ومنارة للسلام والاستقرار.

حفظ الله الأردن شامخًا، راسخ الأركان، بقيادته الحكيمة، وجيشه الباسل، وشعبه المخلص.

whatsApp
مدينة عمان