2026-05-17 - الأحد
الحجاج: التعليم الدامج ركيزة لبناء بيئة تعليمية عادلة وشاملة في العقبة nayrouz شباب عشيرة الخضير بني صخر يهنئون الملازم هيثم الغنمي الخضير بصدور الإرادة الملكية السامية nayrouz عشيرة المحيسن يهنئون الملازم الثاني طلال المحسين بتخرجه من جامعة مؤتة nayrouz سمو ولي العهد… رؤية قائد وطموح وطن nayrouz مديرية الأمن العام تودع بعثتها إلى الديار المقدسة لأداء مناسك الحج nayrouz "الاتصال الحكومي" تنشر موجز إنجازات الوزارات والمؤسسات الحكومية خلال نيسان الماضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz الملك يستقبل وزير الدفاع الأسترالي nayrouz صحة غزة: ثلاثة شهداء جراء استهداف جيش الاحتلال قطاع غزة nayrouz ارتفاع موجودات الذهب في البنك المركزي الأردني إلى 11 مليار دولار بنهاية نيسان nayrouz البنك الأردني الكويتي راعياً ذهبياً لـ (تحدي الأسطورة 2026) بالتعاون مع الأسطورة سافيولا لدعم المواهب الكروية الشابة nayrouz الزبن يفتتح المبنى الجديد لمدرسة الرجم الغربي الأساسية للبنات تزامناً مع احتفالات الاستقلال nayrouz عالم آثار أردني : عمّان أقدم عاصمة مأهولة عالمياً nayrouz مع إشارات اقتراب عودة الحرب.. كشف شروط واشنطن الـ5.. ورد إيران nayrouz بعد تشوّه أنفها إثر عملية تجميل.. جويل بدر تكشف تفاصيل أزمتها وتُبدي صدمتها من النتيجة nayrouz السفير الصيني يعلن عن تأجيل القمة العربية الصينية nayrouz الخارجية تتسلم نسخة من أوراق اعتماد سفير مولدوفيا nayrouz تشيلسي يعلن تعيين تشابي ألونسو مدرباً جديداً nayrouz مدير تربية الموقر يفتتح المبنى الجديد لمدرسة رجم الشامي الغربي الأساسية للبنات تزامناً مع احتفالات عيد الاستقلال...صور nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 17-5-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى الأستاذ المتقاعد عويد العنيزان الشرفات nayrouz وفاة عماد أحمد أبو شارب nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 16-5-2026 nayrouz الحاجة خوله محيسن يوسف العبداللات في ذمة الله nayrouz وفاة الشيخ الفاضل خالد خلف العطين nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz

الخرابشة: إطلاق المرحلة الثانية من تطوير النقل العام بـ180 حافلة وأنظمة دفع وتتبع إلكترونية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : أكد مدير عام هيئة تنظيم قطاع النقل البري، المهندس رياض الخرابشة، أن قطاع النقل العام في المملكة مقبل على تطوير شامل، يتضمن إضافة عدد من الخدمات، أبرزها الدفع الإلكتروني وأنظمة التتبع.

 

وقال الخرابشة خلال مداخلته على راديو هلا عبر برنامج الوكيل، إن الهيئة أطلقت في عام 2025 المرحلة الأولى من مشروع تطوير النقل العام المنتظم بين المحافظات والعاصمة عمّان، بواقع 127 حافلة، جرى من خلالها ربط أربع محافظات بالعاصمة.

وأضاف أنه نتيجة لنجاح المرحلة الأولى، وافق مجلس الوزراء على الدخول في المرحلة الثانية، والتي تشمل تشغيل 180 حافلة على سبعة مسارات رئيسية، بهدف تسهيل الوصول إلى عمّان وباقي المحافظات.

وأشار إلى أنه نتيجة انتشار التطبيقات الذكية والنقل الخصوصي، لوحظ ضعف في الإقبال على النقل العام وفقدانه ميزته التنافسية أمام السيارات الخاصة، ما استدعى التدخل وإطلاق برنامج عمل لتطوير وتحسين منظومة النقل العام في المملكة، من خلال إضافة خدمات الدفع الإلكتروني، وأنظمة الدفع الذكية، والرقابة التلفزيونية، والتتبع الإلكتروني لوسائط النقل العام.

وبيّن أن عدد وسائط النقل العام خارج حدود أمانة عمّان الكبرى يبلغ نحو 5500 باص، منها 800 حافلة والباقي كوسترات، موزعة على 1075 مساراً يعمل على كل منها وسيلة نقل واحدة، و186 مساراً يعمل عليها نحو 2500 باص.

وأوضح أن أنظمة النقل الذكية التي تسعى الهيئة إلى إضافتها تشمل الرقابة التلفزيونية، والدفع الإلكتروني، والتتبع الإلكتروني، والبرامج والجداول الزمنية، والتطبيقات الذكية التي تشير إلى موقع الباص وأماكن الوقوف، مشيرا إلى أن تنفيذ هذه الخدمات على 5500 باص دفعة واحدة يتطلب نحو 150 مليون دينار، ما استدعى اتخاذ قرار بتقسيم العمل على مراحل.

وأشار إلى أنه جرى الانتهاء من المرحلة الأولى بنجاح، والتي شملت 127 باصاً، وبناءً على التغذية الراجعة سيتم الدخول في المرحلة الثانية التي تشمل 180 باصاً، وصولاً إلى 1000 باص، وهو إجمالي المشروع الذي تقدمت به الحكومة، مؤكداً أن قطاع النقل يسير وفق نهج عملي نحو التطوير والتحسين المستمر.

وأضاف أن مفاتيح التطوير تتضمن الرقابة التلفزيونية، والدفع الإلكتروني، والتتبع الإلكتروني، والبرامج والجداول الزمنية، والتطبيقات الذكية التي تشير إلى موقع الباص وأماكن الوقوف، لافتاً إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد تحديثاً وتحسيناً للبنية التحتية بالتعاون مع وزارة البلديات وأمانة عمّان الكبرى.

وقال الخرابشة إنه من خلال تطبيق المرحلة الأولى فقد تم إنشاء غرفة تحكم لمراقبة الحافلات، حيث يتم إرسال إشعار وتنبيه للسائق في حال تجاوز السرعة المقررة، وفي حال تكرار الملاحظة يتم تحرير مخالفة بحقه وإلغاء الدعم عنه.

وأكد أن الهدف خلال أربع سنوات هو تعميم نظام الدفع الإلكتروني على 5500 باص، على أن يتم تطبيق المشروع على مراحل.