2026-04-03 - الجمعة
الفايز يكتب نيروز الإخبارية: مرآة الوطن وصوت المواطن nayrouz ماذا لو أغلق الحوثيون مضيق باب المندب وما الأسلحة التي تمكنهم من فعل ذلك؟ nayrouz الكونغرس يعلن رسميًا سقوط وتحطّم طائرتين مقاتلتين وإصابة ثالثة في إيران خلال ساعات nayrouz قوات أمريكية خاصة تنقذ أحد طياري الـ ”F-15” من قلب الأراضي الإيرانية.. ما مصير الآخر؟ nayrouz الجيش الإسرائيلي يقر بصعوبة نزع سلاح حزب الله ويطرح خططا جديدة بشأن جنوب لبنان nayrouz الدفاعات الجوية العراقية تحبط محاولتي استهداف محيط مطار بغداد الدولي وقاعدة بلد الجوية nayrouz زلزال سياسي يهز النظام.. مسؤول إيراني كبير يتمرد على الحرس الثوري ويطرح اتفاق ”سلام مع أمريكا” nayrouz بين أروقة المدارس وبناء العقول نصف قرن من العطاء.. مدرسة تمشي على قدمين nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz البلاونة يكتب جسر الملك حسين… طريق العبور إلى فلسطين يا إيران nayrouz كلوب يُرشّح ريال مدريد للتتويج بدوري أبطال أوروبا ويصفه بالأفضل عالميًا nayrouz البيت الأبيض يطلب من الكونغرس أكبر موازنة دفاعية في التاريخ الحديث nayrouz روسيا: انخفاض إيرادات الغاز والنفط بنسبة 43% nayrouz التعادل السلبي يحسم مواجهة البقعة وشباب الأردن في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz إنقاذ أحد طياري مقاتلة أميركية سقطت في إيران والبحث جار عن الآخر nayrouz كيف علّق غاتوزو بعد رحيله عن تدريب منتخب إيطاليا؟ nayrouz الفاهوم يكتب حين تعود الروح إلى أصدقائها nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الـ35 على التوالي nayrouz الرئيسان المصري والأوكراني يبحثان هاتفيا مستجدات الأوضاع الإقليمية nayrouz العراق يمدد إغلاق مجاله الجوي لمدة أسبوع nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz

"الطاقة" توقع مذكرة تفاهم لاستكشاف والتنقيب عن غاز الهيليوم في البحر الميت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



 وقعت وزارة الطاقة والثروة المعدنية اليوم الاثنين، مذكرة تفاهم مع شركة هوتسبير هيليوم البريطانية، للبدء في عمليات الاستكشاف والتنقيب عن "غاز الهيليوم" في منطقة البحر الميت لمدة عامين.
ووقع المذكرة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة وعن الشركة البريطانية رئيس مجلس إدارتها اللورد جورج بيرسي.
وقال الخرابشة على هامش التوقيع، إن الاتفاقية هي الأولى التي تختص باستكشاف غاز الهيليوم، مبينا أن هذا المشروع سيكون فرصة مميزة لفتح فرص أخرى في قطاع التعدين.
وأضاف إن لدى الوزارة اهتمام كبير في قطاع التعدين مشيرا الى المساعي الدائمة لاستغلال الموارد الطبيعية الموجودة بالمملكة، وهو ما يتماشى مع رؤية التحديث الاقتصادي وضرورة التركيز على القطاعات ذات القيمة المضافة العالية.
وبين أن "غاز الهيليوم" يعتبر من العناصر التي تشهد طلبا كبيرا على مستوى العالم، حيث يستخدم في صناعات الذكاء الاصطناعي وفي العديد من التطبيقات الطبية وصناعة أشباه الموصلات وغيرها من الصناعات.
وقال إن الشركة قدمت برنامج عمل ستقوم بتنفيذه خلال العامين المقبلين، مبينا أنه في حال ثبوت وجود جدوى ونتائج إيجابية للمشروع سيتم الانتقال لتوقيع اتفاقية الامتياز للتنقيب عن العنصر.
وأضاف، إن عنصر الهيليوم لم يكن سابقا موجودا في القوانين والتشريعات الأردنية، حيث تم أخيرا إضافته كأحد العناصر الاستراتيجية التي يتطلب استغلالها بعد انتهاء مرحلة التنقيب الموافق عليها بقانون خاص كاتفاقية تنفيذية أو امتيازية.
وأشار الخرابشة الى أنه سيتم مع الشركة بحث جدوى استغلال الطاقة الحرارية الجوفية، لا سيما في ظل وجود العديد من الينابيع الحارة في منطقة البحر الميت.
من جهته، قال بيرسي، إن تجربة العمل في الأردن إيجابية للغاية، منوها بأن "غاز الهيليوم" يعتبر مجالا واعدا ومهما في كل أنحاء العالم.
وأوضح أن الهيليوم يعد عنصرا لا غنى عنه، إذ لا يمكن قيام صناعة الذكاء الاصطناعي أو تصنيع أشباه الموصلات أو طلاق الصواريخ إلى الفضاء من دونه، مشيرا إلى أن هذه القطاعات جميعها تمتلك أسواقا واسعة وتشهد نموا متواصلا.
ونوه بأن ما تسعى إليه الشركة في الأردن هو فصل إنتاج الهيليوم عن النفط والغاز ليصبح سلعة مستقلة بحد ذاتها، ويسمح بتصديرها لاستخدامات في تصنيع أشباه الموصلات وأجهزة التصوير بالرنين المغناطيسي وغيرها من الصناعات إلى مختلف دول العالم.
وأكد بيرسي، أن الأردن يعد من الدول الأكثر اهتماما بهذا المجال لأنه بشكل خاص يتمتع بموقع إقليمي مميز، ويحتضن بيئة تعليمية ومؤسسية مهمة في مجالات مرتبطة بتقنيات الهيليوم.
وبموجب المذكرة، تلتزم الشركة بإجراء مسوحات جيوفيزيائية ودراسات ميدانية متقدمة، تشمل إعداد الخرائط الجيولوجية لمكامن الغاز وتقييم الجدوى الاقتصادية للكميات المتوقعة، إضافة إلى نقل الخبرات وتدريب الكوادر الوطنية على تقنيات استكشاف الغازات النادرة.
ومن المتوقع أن يسهم المشروع في دعم الاقتصاد الوطني من خلال توفير مورد جديد عالي القيمة ويعزز الصادرات، وخلق فرص عمل متخصصة للشباب الأردني في مجالات الجيولوجيا والهندسة، إلى جانب وضع المملكة على خارطة الدول المنتجة للغازات النادرة عالميا.
ويأتي توقيع هذه الاتفاقية بعد أن قرر مجلس الوزراء في تشرين الثاني الماضي، بالموافقة على مذكرة تفاهم بين وزارة الطاقة والثروة المعدنية وشركة هوتسبير هيليوم لاستكشاف الهيليوم في منطقة البحر الميت ضمن توجهات الحكومة لاستغلال الثروات الطبيعية الموجودة، حيث يبلغ سعر غاز الهيليوم أضعاف سعر الغاز الطبيعي، وهو عنصر نادر الوجود ويتم استخدامه في التبريد وفي الصناعات الدقيقة ويقلل من التلوث