2026-06-17 - الأربعاء
بيان صادر عن وزارة الخارجية الأردنية nayrouz تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا nayrouz الأمن العام يواصل مبادرته الداعمة للمنتخب الوطني nayrouz ترمب : لولا أميركا لما وجدت إسرائيل .. ولولاي لمسحت من الأرض nayrouz السفير هاكابي: من دون إسرائيل لن تكون هناك أميركا nayrouz جهاز قابل للطي لمحاربة إدمان الهواتف الذكية nayrouz كأس العالم 2026.. العراق يعود بعد غياب طويل nayrouz الأردن.. اتحاد المزارعين: ارتفاع أسعار الخضار بالتجزئة غير مبرر nayrouz بلدية ناعور: تفعيل كاميرات مراقبة لمخالفة ملقي النفايات بشكل عشوائي nayrouz الطفولة والتغيرات المناخية القاسية... محاذير جديدة من الآثار السلبية النفسية والجسدية nayrouz وزير الخارجية التركي يؤكد استعداد بلاده للوساطة في تسوية الأزمة الأوكرانية nayrouz سيرينا وفينوس وليامس تشاركان في بطولة ويمبلدون للتنس ببطاقة دعوة nayrouz مصرع شخص وإصابة 4 آخرين في زلزال ضرب شمال غربي الصين nayrouz سوريا توقع عقدا مع شركتين أمريكيتين لتطوير قطاع الغاز nayrouz الصين تطلق قمرا اصطناعيا جديدا إلى الفضاء من طراز / لونغ مارش/ nayrouz الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz البرلمان الأوروبي يوافق على الاتفاق التجاري مع الولايات المتحدة الأمريكية nayrouz 4 قتلى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz انخفاض سعر برميل خام برنت إلى ما دون 80 دولارا للمرة الأولى منذ آذار nayrouz إيران: الحصار البحري الأميركي رُفع عن الموانئ الإيرانية nayrouz

والي شمال دارفور يستعرض أوضاع الولاية والنازحين في مؤتمر صحفي ببورتسودان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استعرض والي ولاية شمال دارفور، الحافظ بخيت محمد، الأوضاع التي تمر بها الولاية، إلى جانب أوضاع النازحين بعدد من الولايات، وذلك خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم بدار الشرطة بمدينة بورتسودان، حاضرة ولاية البحر الأحمر.
وأوضح الوالي أنه تم افتتاح مكاتب لمتابعة أوضاع نازحي الولاية في الولايات التي نزحوا إليها نتيجة جرائم مليشيا الدعم السريع المتمردة، مشيرًا إلى أنه جرى مؤخرًا تفقد أوضاع النازحين في الولايات الآمنة، ومنها الخرطوم والشمالية والنيل الأبيض وكسلا والقضارف، والوقوف على آليات تسهيل العمل الإنساني بالتنسيق مع الجهات المختصة. وأشاد في هذا السياق بدور ولاة الولايات وجهودهم في تقديم العون للنازحين، خاصة نازحي ولاية شمال دارفور.
وأكد الحافظ أن الولاية تسعى إلى دمج النازحين المقيمين في المعسكرات داخل المجتمعات التي نزحوا إليها، تفاديًا لأي إشكاليات مستقبلية، لافتًا إلى استقرار أوضاع النازحين في معسكر العفاض بالولاية الشمالية.
وأشار إلى أن الولاية تعمل على استخراج الأوراق الثبوتية لسكانها، والتنسيق لتخفيض رسوم استخراج الشهادات، إلى جانب توفير بطاقات علاجية عبر التأمين الصحي والرعاية الاجتماعية، موضحًا أن هذه الجهود تتم عبر لجان تنسيقية في ولايات الخرطوم والنيل الأبيض والقضارف، مع استمرار التنسيق لاستكمال بقية المكاتب في الولايات الأخرى.
وفي ختام حديثه، ترحم الوالي على الشهداء، متمنيًا الشفاء العاجل للجرحى والمصابين، ومؤكدًا ثقته بأن النصر سيكون حليف القوات المسلحة والقوات المساندة لها، مشيدًا بجهود مؤسسات الدولة، وعلى رأسها الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان، رئيس مجلس السيادة الانتقالي، في تسهيل استقبال نازحي ولاية شمال دارفور.