2026-06-11 - الخميس
الأردن يرسل مخبزا متنقلا إلى لبنان nayrouz وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“ nayrouz أكسيوس: حكومة نتنياهو تبحث تمويل 61 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz الذهب ينتعش من أدنى مستوى في 6 أشهر مع ترقب بيانات أميركية nayrouz الحوثيون ينشرون منصات صواريخ تمهيداً لإغلاق مضيق باب المندب nayrouz النفط يرتفع مع إعلان إيران إغلاق مضيق هرمز عقب ضربات أميركية nayrouz السعودية تعلن اكتشاف نقوش صخرية تحمل اسم الخليفة عمر بن الخطاب nayrouz ترامب: الإيرانيون طلبوا مني وقف القصف وسيتوقف قريبا.. وإيران تنفي nayrouz 22 دولة تطالب إيران بالتوقف عن مهاجمة أفراد "على أراضيها" nayrouz مفوضية اللاجئين: تراجع أعداد النازحين قسرا عالميا لأول مرة منذ عقد في 2025 nayrouz طالبان توسع حظر الهواتف الذكية ليشمل الموظفين والطلاب في أفغانستان nayrouz فيفا يعلن الطاقة الاستيعابية للملاعب الـ16 nayrouz إيران: إغلاق مضيق هرمز بعد الهجمات الأميركية.. والجيش الأميركي: السفن التجارية تواصل عبور المضيق nayrouz القيادة المركزية الامريكية تعلن شن ضربات استهداف قدرات عسكرية إيرانية nayrouz فيفا تعلن دخول لوائح جديدة لانتقالات اللاعبين حيز التنفيذ في 2027 nayrouz إيران تهدد مجددا بالانسحاب من كأس العالم 2026 nayrouz الرحامنه يكتب ذكريات وطن جميلة في يومي التاسع والعاشر من حزيران في كل عام nayrouz جويعد يتابع سير انتخابات مجالس شبكات المدارس nayrouz جنوب إفريقيا تستعد لاختبار أستيكا أمام المكسيك nayrouz

العودات: مشروع قانون عقود التأمين 2026 أول تشريع تأميني متكامل منذ تأسيس الدولة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال وزير الدولة للشؤون السياسية والبرلمانية عبد المنعم العودات إن مشروع عقود التأمين لسنة 2026 هو الأول منذ تأسيس الدولة، ومجلسكم سيقر أول قانون تأمين في الأردن.
وأضاف أن المشروع يضع كل الأحكام التي وجدت في القانون المدني الأردني، وقال: ونحن في هذا الزمن الذي أصبحت فيه تلك الأحكام الواردة في القانون المدني الأردني غير كافية.
ولهذا فإن القانون جاء لتنظيم العلاقة ما بين الشركة المؤمنة والمؤمن له، وبالتالي فإن القانون سينظم الأحكام القانونية الخاصة بالتأمين وإيجاد مرجعية قانونية تضمن سد الثغرات التي أفرزها التطبيق والواقع العملي، إضافة إلى قوننة العديد من الاجتهادات القضائية التي استقرت في كثير من الأحكام القضائية.

وقال العودات إن القانون سيحقق التوازن بين مصالح طرفي عقد التأمين وتنظيم الحقوق والواجبات، وللتخلص من الفكرة التي كانت عالقة في الأذهان لعقود طويلة بأن عقد التأمين هو من عقود الإذعان، وأن المؤمن يقتصر دوره على التوقيع عليها.وقال إن القانون يعمل بطريقة تكفل العدالة، وبعقود تنظيمية شاملة ليكون وفق ما ورد بالقانون، من حيث تنظيم شامل من المرجعية والمظلة لكافة عقود التأمين وبكافة أنواعه، كالتأمين على الأموال، والتأمين على الحريق، والتأمين على الحياة، وعقود التأمين البحرية وغيرها، تلك العقود المبعثرة في عدة قوانين، وضمها في قانون واحد.

وأوضح الوزير العودات أن ٩٠ يوما في القانون جاءت لإعطاء شركات التأمين، بعد المصادقة على القانون، مهلة تتطلب منها تطوير وتحسين عقود التأمين المعمول بها لتتواءم مع الشروط والأحكام الواردة في القانون الذي سيعمل به بعد سريانه والعمل به رسميا.