2026-04-16 - الخميس
المعايطة يكتب فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن nayrouz الحرب في السودان تدخل عامها الرابع وسط تصعيد وأزمة إنسانية متفاقمة nayrouz ابو عمر: تسريع تطوير البنية الرقمية في العقبة لاستقطاب الاستثمارات التكنولوجية العالمية...صور nayrouz العماوي يحذّر من “فخ البرستيج": ديون متراكمة تهدد النواب nayrouz قوات الاحتلال تقتحم شرق نابلس لتأمين دخول مستوطنين لمقام يوسف nayrouz سلطة إقليم البترا: طرح عطاءين لمشروعي طرق في البترا nayrouz الجراح: العلم الأردني ليس رايةً تُرفع… بل عهدٌ يُصان ومسؤولية لا تُساوَم nayrouz كلية المركز الجغرافي الملكي الأردني تستعرض برامجها الجيومكانية في ملتقى الجامعات الثالث...صور nayrouz الجمهوريون بمجلس الشيوخ يعرقلون مقترحا لتقييد سلطات ترامب في حرب إيران nayrouz الصين تطالب بعودة الملاحة لطبيعتها في مضيق هرمز nayrouz بتوجيهات ملكية.. الأردن يرسل قافلة مساعدات جديدة إلى لبنان nayrouz المستشار العسكري للمرشد الإيراني يهدد بإغراق السفن الأميركية في هرمز nayrouz هجوم صاروخي روسي على العاصمة الأوكرانية كييف nayrouz البيت الأبيض يحجم عن تقديم تقديرات لتكلفة حرب إيران ويسعى لزيادة الإنفاق العسكري nayrouz الجيش الأميركي: عشر سفن عادت إلى موانئ إيران بعد 48 ساعة من بدء الحصار البحري nayrouz إدارة ترامب تتواصل مع شركات سيارات للمشاركة في إنتاج الأسلحة nayrouz ترامب: محادثات بين إسرائيل ولبنان الخميس nayrouz الأردنيون يحيون الذكرى السادسة ليوم العلم.. 104 سنوات والأردن سالما منعما nayrouz "يوم العلم".. يمثل السردية الوطنية والمحافظة على الهوية الأردنية nayrouz جويعد يشيد بجودة تدريب طلبة BTEC في مدرسة عبين عبلين الثانوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

على رأسها السعودية..بيان لوزراء خارجية 19 دولة بشأن قرارات إسرائيلية توسعية في الضفة الغربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أصدر وزراء خارجية 19 دولة، إلى جانب الأمينين العامين لجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، بياناً مشتركاً أدانوا فيه بأشد العبارات سلسلة القرارات الإسرائيلية الأخيرة التي توسع السيطرة غير القانونية على الضفة الغربية، معتبرين أنها تمثل انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي وتهديداً مباشراً لمسار السلام في المنطقة.

وجاء البيان باسم، وزراء خارجية المملكة العربية السعودية، وجمهورية البرازيل الاتحادية، والجمهورية الفرنسية، ومملكة الدنمارك، وجمهورية فنلندا وجمهورية آيسلندا، وجمهورية إندونيسيا، وأيرلندا، وجمهورية مصر العربية والمملكة الأردنية الهاشمية، ودوقية لوكسمبورغ الكبرى، ومملكة النرويج، ودولة فلسطين، والجمهورية البرتغالية، ودولة قطر، وجمهورية سلوفينيا، ومملكة إسبانيا، ومملكة السويد، وجمهورية تركيا، والأمينان العامان الجامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي.

البيان، الذي طالعه "وكالة نيروز"، أوضح أن الإجراءات الإسرائيلية شملت إعادة تصنيف مساحات واسعة من الأراضي الفلسطينية باعتبارها "أراضي دولة إسرائيلية"، وتسريع النشاط الاستيطاني غير القانوني، وتعزيز الإدارة الإسرائيلية في الضفة الغربية، وهو ما يشكل مساراً واضحاً نحو ضم فعلي غير مقبول. وأكد الوزراء أن هذه القرارات تقوض الجهود الرامية لتحقيق الاستقرار، بما في ذلك خطة النقاط العشرين بشأن غزة، وتهدد أي أفق للاندماج الإقليمي.



وشدد البيان على أن المستوطنات الإسرائيلية غير القانونية والقرارات الداعمة لها تخالف قرارات مجلس الأمن والرأي الاستشاري الصادر عن محكمة العدل الدولية عام 2024، مشيراً إلى أن الموافقة على مشروع "E1" ونشر عطاءاته يمثل هجوماً مباشراً على مقومات قيام الدولة الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين.

كما جدد الوزراء رفضهم لأي تدابير تهدف إلى تغيير التركيبة السكانية أو الطابع أو الوضع القانوني للأراضي الفلسطينية المحتلة منذ عام 1967، بما فيها القدس الشرقية، مؤكدين معارضتهم لأي شكل من أشكال الضم. وفي ظل التصعيد المتزايد في الضفة الغربية، دعوا إسرائيل إلى وقف عنف المستوطنين ضد الفلسطينيين ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات.

البيان شدد كذلك على أهمية الحفاظ على الوضع التاريخي والقانوني القائم في القدس وأماكنها المقدسة، مع الاعتراف بالدور الخاص للوصاية الهاشمية، مديناً الانتهاكات المتكررة التي تهدد الاستقرار الإقليمي. كما طالب الوزراء إسرائيل بالإفراج الفوري عن عائدات الضرائب المحتجزة وتحويلها إلى السلطة الفلسطينية وفق بروتوكول باريس، باعتبارها ضرورية لتوفير الخدمات الأساسية في غزة والضفة الغربية.

وفي ختام البيان، أكد الوزراء التزامهم الراسخ باتخاذ خطوات ملموسة وفق القانون الدولي للتصدي لتوسع المستوطنات وسياسات التهجير القسري، مجددين دعمهم لتحقيق سلام عادل وشامل ودائم على أساس حل الدولتين، بما يتماشى مع مبادرة السلام العربية وقرارات الأمم المتحدة، وعلى خطوط الرابع من حزيران 1967. وأوضحوا أن إنهاء الصراع الفلسطيني – الإسرائيلي يعد شرطاً أساسياً لتحقيق الاستقرار والاندماج الإقليمي، وأن التعايش بين شعوب المنطقة لا يمكن أن يتحقق إلا عبر إقامة دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة.