انتقد مهاجم برشلونة والمنتخب البولندي روبرت ليفاندوفسكي أساليب العمل في أكاديميات كرة القدم الحديثة، معتبراً أنها أصبحت تنتج لاعبين متشابهين إلى حد كبير، الأمر الذي أدى – بحسب رأيه – إلى تراجع عدد المهاجمين الصريحين من الطراز الرفيع.
وقال ليفاندوفسكي في تصريحات لشبكة سكاي سبورتس إن طريقة تطوير اللاعبين في الأكاديميات أصبحت متقاربة جداً، موضحاً أن العديد من المواهب الشابة تتعلم كرة القدم وفق نظام واحد تقريباً.
وأضاف أن الأكاديميات باتت في كثير من الأحيان أشبه بالمصانع التي تنتج لاعبين بنمط واحد، قائلاً:
"هناك الكثير من اللاعبين المتشابهين القادمين من الأكاديميات، والطريقة التي يتعلمون بها كرة القدم تبدو وكأنها نسخ ولصق."
وأكد مهاجم برشلونة أن مركز المهاجم الصريح يتطلب عقلية مختلفة وغريزة خاصة أمام المرمى، وهي أمور – بحسب قوله – لا يمكن تعليمها بالكامل من خلال التدريب المنهجي داخل الأكاديميات.
وأوضح أن المهاجم يجب أن يفكر بطريقة مختلفة عن بقية زملائه في الفريق، لأن دوره يعتمد بدرجة كبيرة على الإحساس باللحظة واستغلال الفرص أمام المرمى.