2026-04-04 - السبت
سلام الخريشا تنال اختصاص الباطنية العامة وتحقق إنجازًا لافتًا nayrouz انقطاع التيار الكهربائي في مناطق بشمال حيفا nayrouz إذا رغبت، أستطيع أن أجهز لك 3 عناوين إخبارية أقوى بصيغة “عاجل” تجذب التفاعل للصفحة. nayrouz عشيرة الطحان تشكر الرفاعي والصفدي والعودات والقيسي على تعازيهم nayrouz هجوم بقذائف الهاون يستهدف رئيس دولة عربية لحظة وصوله المطار nayrouz إسرائيل ترفض وقف الهجمات على إيران قبل الحصول على هذا الأمر nayrouz يوم أسود على واشنطن.. إسقاط واستهداف 4 طائرات أمريكية وإصابة عسكريين وفقدان طيار في إيران nayrouz عاجل: القبض على قريبتي قاسم سليماني في أمريكا وإعلان رسمي بذلك nayrouz هجوم إيراني كبير.. 23 صاروخ باليستي و 56 مسيرة تستهدف الإمارات ومدينة دبي nayrouz قصف ”بوشهر” النووية وماهشهر البتروكيماوية في إيران وروسيا تحذر من ”الخطر النووي” nayrouz انطلاق برنامج إثراء مهارات اللغة الإنجليزية في مراكز مديرية شباب محافظة جرش nayrouz النجادات يكتب الأردن البوصله والاتجاه nayrouz جماعة عمان لحوارات المستقبل تعلن مبادرتها لمواجهة خطر الأمن المائي الذي يواجه الأردن nayrouz العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للوزير أبو جنيب الفايز nayrouz السواعير يكتب مهرجان جرش السينمائي الدولي.. أفكار خارج الصندوق nayrouz وفاة طفل وأصابة شقيقته اثر حادث غرق في محافظة الكرك nayrouz العميد المتقاعد نايف الخضير: سنبقى رديفًا قويًا للجيش ونقف خلف مواقف الملك الثابتة nayrouz متقاعدو بني صخر يؤكدون وقوفهم خلف الملك ودعمهم لجهوده تجاه القضايا الإقليمية...صور وفيديو nayrouz مساعدة يكتب :إبليس تلميذًا… في تبليسي nayrouz انطلاق برامج شبابية نوعية في إربد لتعزيز المهارات وتمكين الجيل الصاعد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

إمام المسجد النبوي يحذّر من تضييع العشر الأواخر ويدعو لاغتنام ليلة القدر بالطاعة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أوصى إمام وخطيب المسجد النبوي الشيخ حسين آل الشيخ باغتنام العشر الأواخر من رمضان لما خصها الله من فضل عظيم، اقتداءً بالنبي المصطفى صلى الله عليه وسلم في بذل الطاعات والعبادات وقيام الليل في هذه الأيام المباركة من شهر رمضان.

وأوضح في خطبة الجمعة من المسجد النبوي أن من أعظم النِّعم أن يمُنّ الله تبارك وتعالى على عبده بإدراك العشر الأخيرة من رمضان، التي دلّت النصوص على كبير فضلها وعظيم منزلة الطاعات فيها، مبينًا أنها ليالٍ فضّلها الكريم سبحانه بليلة القدر ذات الشأن العظيم والفضل الجسيم، مستشهدًا بقوله تعالى: "إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ (1) وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْرِ (2) لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ".



وأضاف إمام وخطيب المسجد النبوي أن النبي محمدًا صلى الله عليه وسلم كان يجدّ ويجتهد في هذه العشر ما لا يجتهد في غيرها، ففي الصحيحين أنه صلى الله عليه وسلم كان إذا دخلت العشر أحيا الليل، وأيقظ أهله، وشدّ مئزره، وقال عليه الصلاة والسلام: "تحروا ليلة القدر في العشر الأواخر"، وفي لفظ: "التمسوها في العشر الأواخر في الوتر" متفق عليه.

وحثّ الشيخ حسين آل الشيخ العباد على اغتنام العشر الأواخر من شهر رمضان باعتبارها من مواسم الطاعات وأوقات الفلاح، واستدراك ما بقي من شهر رمضان، والاجتهاد في طلب الغنائم باكتساب الحسنات وأسباب تكفير السيئات، مشيرًا إلى أن النبي عليه الصلاة والسلام كان يعتكف العشر الأخيرة متحريًا ليلة القدر، وقوله صلى الله عليه وسلم: "من قام ليلة القدر إيمانًا واحتسابًا غُفر له ما تقدم من ذنبه" متفق عليه.

وتابع مذكرًا بأن ربنا كريم رحيم؛ من استضاء بهداه هداه، ومن انقطع إليه كفاه، ومن حطّ رحاله ببابه آواه، ومن أعرض عنه ناداه، داعيًا إلى الاجتهاد في نيل الخيرات، والمبادرة بالأعمال الصالحات، والتوبة إلى رب الأرض والسماوات، وأن يحرص العبد على أن يكون من المتقين والأخيار في هذه الأيام المباركة.

وحذّر إمام وخطيب المسجد النبوي من تضييع أوقات شهر رمضان فيما لا فائدة فيه، فيكون نصيب صاحبه الخسارة بسبب الغفلة والتفريط في هذه الفضائل الربانية والنفحات الإلهية، مستشهدًا بما ورد في الحديث الصحيح أن النبي صلى الله عليه وسلم رقى المنبر فقال: آمين ثلاثًا، فلما نزل سُئل عن ذلك، فقال: "أتاني جبريل فقال: رغم أنف امرئ أدرك رمضان فلم يُغفر له، قل آمين، فقلت آمين".

وأشار إلى ما جاء في الحديث: "إن في شهر رمضان ليلة خير من ألف شهر، من حُرم خيرها فقد حرم الخير كله" رواه الإمام أحمد والنسائي وابن ماجة، وما جاء في قوله تعالى: "وَسَارِعُوا إِلَى مَغْفِرَةٍ مِّن ربِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا السَّمَاوَاتُ وَالْأَرْضُ أُعِدَّتْ لِلْمُتَّقِينَ".

واختتم آل الشيخ خطبته مذكرًا بأن رمضان شهر عبادة وتقرب إلى الله، مبينًا أن من المحمود ألا ينشغل الإنسان بأجهزة الاتصال عن مقاصد الصيام والقيام، وأنه من المذموم الانشغال بها في مواضع التعبد؛ فالمساجد للصلاة والذكر وتلاوة القرآن، وأن الانشغال بغير ذلك في هذه المواضع يعدّ حرمانًا من مقاصد العبادة العظمى وأهدافها الكبرى.