2026-04-15 - الأربعاء
الأردن يعزي تركيا بضحايا حادث إطلاق نار في إحدى المدارس جنوب البلاد nayrouz وثائق عسكرية مسربة تفجر مفاجأة مدوية: ”الصين زودت إيران بقمر صناعي تجسسي لمراقبة التحركات الأمريكية بالمنطقة” nayrouz الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 24 فردا وكياناً إيرانيا بعضها في الإمارات nayrouz مجلس الشيوخ الأميركي يرفض مجددًا تقييد صلاحيات ترمب في الحرب على إيران nayrouz كرم الجبور… نشمي أردني يجسد معنى الانتماء للوطن nayrouz صندوق النقد الدولي يحذر من مرحلة اقتصادية عصيبة مع استمرار ارتفاع أسعار النفط nayrouz الخضير يكتب دور وزارة الأوقاف في تعزيز القيم الوطنية nayrouz السكارنة يكتب راية العز.. خفاقة في القلوب والقمم nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz المعاقلة يكتب : العلم الأردني رايتنا فخرنا وهويتنا الوطنية nayrouz ابو دلو يكتب التعديلات كما تزعم الحكومة لأسباب اقتصادية وديموغرافية. nayrouz الذنيبات يكتب يوم العلم… راية وطن لا تنحني" nayrouz عشيرة العضيبات في يوم العلم الأردني: تاريخ من التضحيات وراية لا تنحني nayrouz مكاتب التكسي: تطبيق جديد للتكسي الأصفر يشمل تتبع المركبة وتقييم السائق nayrouz البيايضة يكتب : العلاقات الأردنية الباكستانية هي مفتاح المرحلة الجديدة !!! nayrouz في مشهد وطني مهيب… رابية الكورة تستعد ليوم العلم الأردني بكل فخر وانتماء.. nayrouz انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للسكتة الدماغية بمشاركة دولية واسعة nayrouz الأردن يترقب أجواءً حارة تتجاوز 30 مئوية وتحذيرات من اضطرابات جوية الجمعة nayrouz رافينيا مهدد بالإيقاف أوروبيا بسبب تصريحاته ضد التحكيم nayrouz قضية نيمار ومنتخب البرازيل تتحول الى رأي عام وتشهد تدخل مباشر من رئيس البلاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

النموذج الصيني في التنمية يفتح آفاقاً جديدة للقضاء على الفقر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


من خلال "المساعدة التنموية"، قدّمت الصين حلولا مبتكرة في مواجهة التحديات العالمية المشتركة. كما جعلت المجتمع الدولي يكتسب فهما أعمق للأهمية العالمية لتجربة التنموية الصينية.

ويتردد بين سكان القرى شعار حول دور الدولة، بالقول"واجب الدولة أن تسندنا، لا أن تعيلنا". وخلال الدورتين هذا العام، شاركت زو شيانغيون، عضو المجلس الوطني لنواب الشعب وابنة قرية شينشان من مقاطعة جيانغشي، قصتها في مكافحة الفقر مع صحفيين صينيين وأجانب. حيث من خلال تطوير الصناعات التي تتناسب مع الواقع المحلي، تحوّلت هذه القرية الجبلية التي عرفت الفقر طويلا إلى قرية مزدهرة يفوح منها عبق الشاي والخيزران والفاكهة.

عبر الجبال والبحار، في مقاطعة كامبونغ تشنانغ بكمبوديا، دخلت البيوت الزجاجية الذكية للخضراوات التابعة لمشروع التعاون الزراعي الحديث المدعوم من مقاطعة قوانغشي موسم حصادها الثاني. وبات المزارعون المحليون الذين كانوا يرهنون معيشتهم بتقلبات الطقس، يُديرون اليوم بكفاءة البيوت المحمية ويُطبّقون نظاما دقيقًا للري المُقسَّم على مناطق. وحين علمت مصانع التجهيز المحلية بأن خضراوات المشروع تخلو من المبيدات والأسمدة الكيميائية، بادرت إلى عقد شراكات طويلة الأمد مع المزارعين.

من تحوّل الريف الصيني إلى الحصاد في الحقول الأجنبية، تُجسّد الممارسة العملية لـ"المساعدة التنموية" القيمة الابتكارية للفلسفة الصينية في مكافحة الفقر. ويظل تحفيز الدوافع الذاتية تحديا عالميا متجذّرا؛ حيث تُشير دراسة معهد كلايتون كريستنسن الأمريكي إلى أن المساعدات التنموية التقليدية كثيرا ما تقع في فخ "استراتيجية الدفع"، أي تقديم الدعم المادي دون بناء آليات تحفيز حقيقية أو استيعاب الاحتياجات الفعلية للناس. وبنهجها القائم على "المساعدة التنموية"، تُقدّم الصين حلا مبتكرا يُعيد رسم مسار مكافحة الفقر عالميا.
مشروع "استزراع الأسماك البحرية على اليابسة" في إطار التعاون بين فوجيان ونينغشيا، يمثل نموذجا حيا على هذا النهج. فمنذ نقل تكنولوجيا صيد الأسماك من فوجيان إلى نينغشيا في تسعينيات القرن الماضي، مرورا بإنشاء مزارع الروبيان الأبيض في الأراضي المالحة القلوية، وصولا إلى الاستزراع المائي الواسع لسمك الكروكر الأصفر في جبال هيلان، باتت نينغشيا اليوم منطقة إنتاج سمكي رائدة تتميز بتنوعها وإنتاجيتها العالية بين المقاطعات الخمس في شمال غرب الصين.

من جانب آخر، تحوّلت صحراء غوبي إلى صناعة ذات قيمة مضافة عالية تفتح أمام المزارعين آفاق الازدهار. ويُبرهن هذا المسار الممتد ثلاثين عاما في مكافحة الفقر على أنه لا سبيل للقضاء عليه من جذوره إلا بتعزيز زخم التنمية وقدرة المناطق الفقيرة على الصمود، والتحوّل من المساعدة السطحية إلى المساعدة التنموية الحقيقية.

وفي إطار السعي نحو تنمية ريفية شاملة، يبقى تفعيل المحركات الداخلية للتنمية الهاجس الأكبر. وقد اقترح تقرير عمل الحكومة لهذا العام "تحسين فعالية المساعدات التنموية في مجالات الصناعة والتوظيف"، متضمنا دعم الزراعة وتربية الماشية المستدامة، وتعزيز التصنيع المكثف للمنتجات الزراعية، وتنمية العلامات الزراعية عالية الجودة، وتعميق التكامل بين الزراعة والثقافة والسياحة، والارتقاء بالسياحة الريفية. فضلا عن دمج الذكاء الاصطناعي في المنظومة الزراعية. مما يمكن هذه الصناعات من الترسّخ في الريف وإيقاظ محركات التنمية الريفية.
ومن خلال مشاريع التعاون الميداني، تواصل التجربة والحلول الصينية إسهامها في تعزيز قدرات الدول النامية وثقتها. فقد استلهمت أوزبكستان من نموذج "التعاون + سلسلة الصناعة" في بلدة فوبينغ بشنشي، ونجحت في استقطاب 10 آلاف أسرة لتطوير الزراعة المتخصصة على نحو 20 ألف هكتار من الأراضي الحرجية.
واسترشدت كينيا بمشروع "بيت الفطر للأمهات" بمقطاعة هونان، لخلق مصدر رزق ثابت للأمهات العازبات اللواتي كنّ رهينات انتظار المساعدات.

وفي لاوس، تم إنشاء مشروع معالجة البطاطس في لانكانغ-ميكونغ، الذي أطلقته الأكاديمية الصينية للعلوم الزراعية، محوّلا ثروة البطاطس إلى عوائد اقتصادية ملموسة.
ولأن التصدي للتحديات العالمية يستدعي تضافر الجهود، أطلقت الصين وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي "الشراكة العالمية للحد من الفقر"، وأنشآ معا "قاعدة بيانات الصين والأمم المتحدة لحالات الحد من الفقر العالمية" التي تضم حالات من أكثر من 100 دولة نامية. وفي هذا الصدد، ترى المديرة العامة السابقة لليونسكو إيرينا بوكوفا أن "ما أنجزته الصين يُثبت أن بإمكان الدول النامية الأخرى أن تسلك الطريق ذاته، وهذا هو الإلهام الحقيقي الذي منحته التجربة الصينية إلى العالم".

وبنهج "المساعدة التنموية"، قدّمت الصين حلولا مبتكرة للتحديات الإنسانية المشتركة، وأدرك المجتمع الدولي بصورة أعمق الأهمية العالمية لمسيرة التنمية الصينية. ومع انطلاق الخطة الخمسية الخامسة عشرة، تمضي الصين عازمة على مواصلة إسهامها في جهود مكافحة الفقر عالميا، والمضيّ مع دول العالم نحو مستقبل خال من الفقر، تنمو فيه المجتمعات وتعمّ فيه المنافع كل من يتطلّع إلى غد أفضل.