2026-06-04 - الخميس
متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضا nayrouz /ميتا/ تطلق وكيلها الذكي للأعمال عبر واتساب عالميا nayrouz نابولي الإيطالي يعلن رحيل مدربه أنطونيو كونتي بالتراضي nayrouz المواجدة ناطقًا إعلاميًا لحزب الإصلاح في الزرقاء nayrouz الاتحاد ‌الأوروبي: مقتل جندي من /اليونيفيل/ يظهر هشاشة وقف إطلاق النار في لبنان nayrouz ارتفاع معدل التضخم في السويد لأعلى مستوى منذ 7 أشهر nayrouz مديرية شباب محافظة الزرقاء تنظم احتفالاً بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين nayrouz محافظ عجلون يرعى احتفال مديرية شباب عجلون بعيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz لانس الفرنسي يضم السعودي سعود عبدالحميد حتى عام 2029 nayrouz تواصل غارات الكيان الإسرائيلي على جنوب وشرقي لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

زوكربيرج يطوّر مساعدًا ذكياً شخصياً ويحوّل ميتا إلى شركة «مهيأة للذكاء الاصطناعي» منذ اليوم الأول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كشفت تقارير صحفية عالمية أن رئيس شركة «ميتا» مارك زوكربيرج يعمل على تطوير مساعد ذكي شخصي يعتمد على تقنيات الذكاء الاصطناعي؛ لمساعدته في أداء مهامه كرئيس تنفيذي، بحسب صحيفة «وول ستريت جورنال» الأمريكية.

وأوضحت التقارير أن طموح زوكربيرج يتجاوز استخدامه الشخصي؛ إذ يهدف إلى أن يمتلك كل فرد داخل الشركة وخارجها مساعدًا ذكيًا شخصيًا بالذكاء الاصطناعي يدعمه في مهامه الشخصية والعملية، وقد بدأ بالفعل بتطوير المساعد الخاص به.



وبحسب الصحيفة، يساعد هذا المساعد، الذي لا يزال قيد التطوير، زوكربيرج حاليًا في الحصول على المعلومات بشكل أسرع؛ من خلال استرجاع إجابات كان سيضطر في السابق إلى المرور عبر عدة مستويات من الموظفين للحصول عليها.

ويعكس هذا المشروع توجهًا عامًا داخل «ميتا»، التي تضم نحو 78 ألف موظف، لتسريع وتيرة العمل، وتبسيط هيكلها التنظيمي، وتغيير المهام اليومية لموظفيها؛ للحفاظ على قدرتها التنافسية أمام الشركات الناشئة المتخصصة في الذكاء الاصطناعي ذات فرق العمل الأصغر.

وتعتبر «ميتا» أن تبنّي تقنيات الذكاء الاصطناعي أمر بالغ الأهمية لنجاحها المستقبلي؛ إذ تجري تجارب لدمجه بشكل أوسع في مختلف أعمالها. وقد استعرض زوكربيرج، الذي بات يقضي وقتًا أطول في البرمجة مؤخرًا، بعض هذه الجهود خلال مكالمة أرباح الشركة في يناير الماضي.

وقال زوكربيرج في تلك المكالمة: «نستثمر في أدوات الذكاء الاصطناعي لتمكين الأفراد في ميتا من إنجاز المزيد. نحن ندعم المساهمين الأفراد ونبسط فرق العمل. إذا فعلنا ذلك، فأعتقد أننا سننجز الكثير، وسيكون الأمر أكثر متعة».

ووفقًا للمصادر، انتشر استخدام أدوات الذكاء الاصطناعي بسرعة بين مختلف مستويات الموظفين في «ميتا»، وأصبح استخدام هذه الأدوات عاملًا يؤخذ في الحسبان ضمن تقييم أداء الموظفين.

وأفادت مصادر مطلعة بأن لوحة الرسائل الداخلية للشركة باتت مليئة بمنشورات من موظفين يشاركون حالات استخدام جديدة للذكاء الاصطناعي اكتشفوها، وأدوات ابتكروها اعتمادًا على هذه التقنيات.

ووصف بعض العاملين في «ميتا» الأجواء الحالية بأنها تذكّر بأيامها الأولى عندما كانت تُعرف باسم «فيسبوك»، وكان شعارها الداخلي غير الرسمي «التحرك بسرعة وتجربة أشياء جديدة».

وبحسب التقارير، بدأ الموظفون في استخدام أدوات للوكلاء الشخصيين؛ من بينها أداة «My Co-Pilot» (ماي كلو) التي تتيح لهم الوصول إلى سجلات المحادثات وملفات العمل، والتواصل مع زملائهم – أو مع الوكلاء الشخصيين الخاصين بزملائهم – نيابةً عنهم.

كما تحظى أداة ذكاء اصطناعي أخرى تُدعى «Second Brain» (سكند برين)، وهي مزيج بين روبوت محادثة ووكيل ذكي، برواج متزايد داخل الشركة، وفقًا للمصادر ذاتها.

وطوّر أحد موظفي «ميتا» أداة «سكند برين» بالاعتماد على نموذج «كلود»، بحيث يمكنها فهرسة المستندات والاستعلام عنها لصالح المشاريع، إلى جانب استخدامات أخرى. وفي منشور داخلي للموظفين، أوضح مطوّر الأداة أنها «يُفترض أن تكون بمثابة رئيس أركان يعتمد على الذكاء الاصطناعي».

كما أشارت المصادر إلى وجود مجموعة مخصصة على لوحة الرسائل الداخلية يتواصل فيها الموظفون عبر وكلاء الذكاء الاصطناعي الشخصيين.

وفي سياق مساعيها في هذا المجال، استحوذت «ميتا» مؤخرًا على شركة «مانوس»، وهي شركة ناشئة مقرها سنغافورة تطوّر وكلاء ذكاء اصطناعي شخصيين قادرين على تنفيذ مهام لمستخدميهم، وتُستخدم تقنياتها داخليًا داخل الشركة، وفقًا لما نقلته التقارير.

وأنشأت «ميتا» حديثًا قسمًا جديدًا لهندسة الذكاء الاصطناعي التطبيقي، مكلّفًا بتوظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي لتسريع تطوير نماذج اللغة الضخمة الخاصة بالشركة.

ومن المقرر، بحسب «وول ستريت جورنال»، أن تتميز هذه الفرق الجديدة بهيكل تنظيمي مبسط؛ إذ يمكن أن يصل عدد المساهمين الأفراد في الفريق إلى 50 موظفًا تحت إدارة مدير واحد.

وقال ماهر سابا، المدير التنفيذي المسؤول عن الهيكل التنظيمي الجديد في «ميتا»، في منشور داخلي أعلن فيه عن هذه الفرق التي تتبع مباشرةً لرئيس قسم التكنولوجيا أندرو بوسورث: «نحن نصمم هذا الهيكل التنظيمي ليكون مهيّأ بالكامل للذكاء الاصطناعي منذ اليوم الأول».

وأفاد موظفون من أقسام مختلفة بأنهم يتلقون تشجيعًا لحضور دورات تدريبية حول الذكاء الاصطناعي عدة مرات أسبوعيًا، والمشاركة بانتظام في فعاليات «هاكاثون» خاصة بالذكاء الاصطناعي، بالإضافة إلى ابتكار أدواتهم الخاصة في هذا المجال لتسريع وتيرة عملهم.

وفي حين وصف بعض الموظفين الوضع الحالي في «ميتا» بأنه ممتع وملهم، أشار آخرون إلى أن وتيرة التغيير السريعة والتركيز المكثف على استخدام الذكاء الاصطناعي أثارا مخاوف من احتمال أن تقود هذه التحولات إلى موجات جديدة من تسريح الموظفين.

وكانت «ميتا» قد قامت لأول مرة بتسريح جزء من موظفيها في عام 2022، بعد أن ضاعفت عدد العاملين لديها تقريبًا ليصل إلى ذروته عند 87,314 موظفًا خلال فترة جائحة «كوفيد-19». وفي ذلك الوقت، واجهت الشركة تراجعًا في سوق الإعلانات الرقمية وانخفاضًا في سعر سهمها، ما دفعها إلى الاستغناء عن نحو 11 ألف وظيفة.