2026-03-28 - السبت
مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الحباشنة وقشوع nayrouz محافظ الزرقاء يطمئن على مصابي حادث دهس من كوادر البلدية...صور nayrouz حرائق وإصابات في أبوظبي ومطار الكويت وميناء صلالة بهجمات إيرانية nayrouz تحذيرات من “حادث نووي خطير” في بوشهر وسط تصعيد عسكري.. وترامب: تغيير النظام في إيران “قد حدث بالفعل” nayrouz أول موقف للحكومة اليمنية بعد إعلان الحوثي الدخول المباشر في الحرب للدفاع عن إيران nayrouz الأشغال تطلق مشروعا لصيانة أجزاء من طريق إربد-عجلون nayrouz تعثر محتمل لبرشلونة ينعش آمال ريال مدريد في سباق الليغا nayrouz تفاصيل مقتل علي شعيب وفاطمة فتوني مراسلي المنار والميادين في غارة جنوب لبنان nayrouz ترامب يعلن عن بيع مقاتلة F-35 للسعودية nayrouz وزارة التربية والتعليم تؤكد اكتمال جاهزية المدارس لاستئناف الدراسة في قطر nayrouz انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 nayrouz أسطورة اليونايتد يتمنى عودة راشفورد الى الاولد ترافورد nayrouz الحواري يؤكد أهمية إشراك المركز الوطني لحقوق الإنسان و ملتقى النشامى وبيت العمال الأردني في تطوير قانون الضمان nayrouz عمان الاهلية تعتمد الغياب بعذر لطلبتها الوافدين الموجودين خارج الاردن لإمتحان منتصف الفصل مع إجراء امتحان تعويضي nayrouz انطلاقة قوية لأشواط الجذاع في المرحلة الثانية من السباق المحلي الثامن للهجن nayrouz الامن العام : إصابة لأحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة nayrouz الأمن العام: 25 إصابة جراء المتساقطات منذ بدء الحرب nayrouz الطاقة النيابية توصي بعدم رفع أسعار المحروقات وتدعو لعدم التخزين nayrouz بحضور الأهل والأصدقاء.. زفاف الشاب مروان محمد سند العقيل الجبور في قاعات زمزم nayrouz الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب بالإقليم nayrouz
وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz

الحواري يؤكد أهمية إشراك المركز الوطني لحقوق الإنسان و ملتقى النشامى وبيت العمال الأردني في تطوير قانون الضمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


  الوطني لحقوق الانسان: ضرورة مراعاة تعديلات القانون الحقوق المدنية والاجتماعية .

ملتقى النشامى: مطالب بمراجعة التقاعد المبكر ومعادلات المنافع في قانون الضمان

بيت العمال: تعديلات الضمان يجب أن توازن بين الاستدامة المالية وتوسيع الحماية الاجتماعية

التقت لجنة العمل والتنمية والسكان النيابية، برئاسة النائب أندريه الحواري، اليوم السبت، ممثلين عن المركز الوطني لحقوق الإنسان وبيت العمال الأردني، إلى جانب ملتقى النشامى للجالية الأردنية حول العالم، وذلك في إطار مواصلة مناقشة المقترحات والآراء حول مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي لسنة 2026.

وأكد الحواري، بحضور نائب رئيس مجلس أمناء المركزالوطني لحقوق الإنسان خلدون النسور، والمفوض العام جمال الشمايلة، وعدد من أعضاء مجلس الأمناء، إضافة إلى مدير عام بيت العمال حمادة أبو نجمة، أن الحوار مع المؤسسات الحقوقية والعمالية والاستماع إلى ملاحظاتها يشكلان ركيزة أساسية في تطوير التشريعات، بما يعكس تكامل الأدوار في حماية الحقوق وتعزيزها، والدفاع عن قضايا العمال ضمن منظومة وطنية قوامها العدالة وكرامة الإنسان.

وأشار إلى أن دور المركز الوطني لحقوق الإنسان يتجاوز الجانب الاستشاري، ليضطلع بدور وطني محوري في تعزيز الثقة وصياغة قرارات أكثر عدالة في مجالات الحماية الاجتماعية والحقوق المدنية والاقتصادية.

كما لفت إلى أن بيت العمال الأردني يمثل مرجعًا بحثيًا مهمًا في التحليلين الاقتصادي والاجتماعي، وانعكاساتهما على السياسات العمالية، من خلال دراسات معمّقة تسهم في دعم صانع القرار وإثراء النقاش العام حول القضايا العمالية بموضوعية ومسؤولية.

بدوره، قال النائب طلال النسور، الذي ترأس جانبًا من الاجتماع، إن اللجنة تؤمن بأن تطوير السياسات والتشريعات لا يكتمل دون الاستفادة من خبرات المؤسسات الحقوقية والعمالية، والاستماع إلى مقترحاتها، بما يسهم في تعزيز العدالة الاجتماعية وصون حقوق المواطنين.

من جهته، شدد نائب رئيس مجلس المفوضين خلدون النسور على ضرورة أن تراعي التعديلات المقترحة الحقوق المدنية والاقتصادية والسياسية، وألا تمس كرامة المواطن أو مكتسباته، لا سيما فيما يتعلق بعدم رفع سن التقاعد، وشمول غير الأردنيين بالنظام التأميني، مؤكدًا أهمية تحقيق المساواة والعدالة عند إقرار التشريعات، إلى جانب مراجعة الإدارة الاستثمارية.

وأوضح المفوض العام جمال الشمايلة أن التعديلات المقترحة لا يمكن النظر إليها كشأن فني أو مالي فحسب، بل هي مسألة حقوق إنسان تمس جوهر الحق في الحماية الاجتماعية، داعيًا إلى عدم التراجع عن المكتسبات، وتحقيق العدالة بين الأجيال، وتوسيع مظلة الشمول.

من جهتهم، أكد أعضاء مجلس الأمناء ضرورة بناء منظومة حماية اجتماعية عادلة ومستدامة تحفظ حقوق الأجيال القادمة، مشددين على أهمية تعزيز الحوكمة والشفافية، وتحديث النظام التأميني، والنظر إليه كأداة مؤسسية لتحقيق العدالة التوزيعية، وبما يواكب التحولات الاقتصادية، خاصة في ظل تنامي العمل الحر والوظائف المرنة.

بدوره، أكد مدير عام بيت العمال حمادة أبو نجمة أن مشروع القانون المعدل يجب أن يُنظر إليه ضمن إطار حقوقي شامل يحقق التوازن بين الاستدامة المالية للمؤسسة وتوسيع مظلة الحماية الاجتماعية.

وأشار إلى أن الدراسة الاكتوارية الأخيرة بيّنت العوامل المؤثرة في المتانة المالية للمؤسسة وأسباب تقدم نقطة التعادل، مطالبًا بتأجيل البت في قضايا التقاعد الوجوبي والمبكر، ومراجعة التشريعات ذات العلاقة، خصوصًا ما يتعلق بالتقاعد المبكر في القطاعين العام والخاص، إلى جانب العمل على رفع الأجور، وزيادة مشاركة المرأة الاقتصادية، ومعالجة التهرب التأميني.

وفي السياق ذاته، عرض ممثلو ملتقى النشامى للجالية الأردنية حول العالم ملاحظاتهم على التعديلات المقترحة، والتي ركزت حول الاشتراك الاختياري، شروط وآليات التقاعد، والمنافع التأمينية.

مؤكدين على  أهمية تحقيق التوازن بين استدامة الضمان وحماية المشتركين، لافتين  لضرورة تبسيط الإجراءات، وضمان مراعاة الفروقات بين فئات المشتركين المختلفة.