2026-06-16 - الثلاثاء
تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz مدير زراعة جرش تنقل تمنيات وزير الزراعة بالشفاء لموظفي الحراج المصابين إثر اعتداء أثناء تأدية واجبهم nayrouz اتحاد جرش يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 والأعياد الوطنية ويؤكد دعمه للمنتخب الوطني -صور nayrouz تربية جرش تجري انتخابات مجلس التطوير التربوي لعام 2026 nayrouz "لجان مجلس محافظة جرش تزور مصنع الفخار ومحمية دبين وتطلع على المشاريع التنموية الممولة من المجلس" nayrouz عضيبات يكتب:"حين تستهدف النيران سنابل القمح" nayrouz ترامب: ما يروج عن دفع الولايات المتحدة 300 مليون دولار لإيران أخبار كاذبة نشرها الديمقراطيون nayrouz مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم nayrouz الغرايبه يكتب فجر العام الهجري الجديد 1448 هـ : محطة للتدبر ورسالة للتجديد والوئام nayrouz المفرق مدينة التاريخ والرجال تستقبل الدكتور فراس أبو قاعود محافظًا بعنوان الثقة والأمل nayrouz مفتشو الأنشطة النووية سيعودون إلى إيران بموجب الاتفاق nayrouz الأردن خلف قيادته… وفلسطين في القلب nayrouz الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام ولا متنفس للين رغم رفع الفائدة nayrouz زلزال بقوة 6.7 درجات يضرب وسط إندونيسيا nayrouz عشيرة العضيبات ترفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتولي سلطاته الدستورية nayrouz مونديال 2026: تونس تقيل لموشي وتعين رونار في بقية مشوارها nayrouz لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا nayrouz خبراء: الحرب في إيران لم تسفر عن منتصر حقيقي nayrouz منتخب عربي.. أول إقالة لمدرب في كأس العالم 2026 nayrouz حداد قبيل لقاء النمسا: المنتخب سيقاتل وسيكون صبورا داخل الملعب nayrouz

أول موقف للحكومة اليمنية بعد إعلان الحوثي الدخول المباشر في الحرب للدفاع عن إيران

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أدانت الحكومة اليمنية بأشد العبارات انخراط مليشيا الحوثي في جولة جديدة من "المغامرات غير المحسوبة" لخدمة الأجندة الإيرانية، محذرة من تداعيات سياسات طهران التخريبية التي تهدف لتحويل الأراضي اليمنية إلى منصات ابتزاز وتهديد للسلم والأمن الدوليين.

وجاء الموقف الحكومي الصارم في بيان بثته وكالة الأنباء اليمنية (سبأ)، عقب إعلان المليشيا الحوثية صباح اليوم السبت تنفيذ أولى عملياتها العسكرية "إسناداً لإيران" عبر إطلاق دفعة صواريخ باليستية استهدفت مواقع تابعة للاحتلال الإسرائيلي في جنوب فلسطين المحتلة. واعتبرت الحكومة أن هذا الالتحاق الحوثي للدفاع عن "النظام المارق" في طهران لا يمكن تفسيره إلا كمحاولة يائسة لتخفيف الضغط العسكري والسياسي المتزايد على المشروع الإيراني، عبر الدفع بالوكلاء لفتح جبهات إضافية، ما يقدم دليلاً جديداً على الارتباط العضوي بين هذه الجماعة المسلحة والمركز التخريبي في المنطقة.

وشددت الحكومة على أن قرار الحرب والسلم هو "حق سيادي حصري" للدولة ومؤسساتها الدستورية، مؤكدة أن أي أعمال عسكرية تُنفذ خارج هذا الإطار تعد أفعالاً عدائية غير مشروعة يتحمل مرتكبوها وداعموهم المسؤولية الكاملة عن عواقبها الجسيمة. وحذر البيان من أن هذه السياسات تعيد إنتاج "النماذج الكارثية" التي شهدتها دول أخرى، حيث تصر جماعات خارجة عن القانون على مصادرة القرار السيادي وتوريط أوطانها في مواجهات مدمرة، وهو ما يهدد الأمن القومي للبلاد ويفاقم الأزمات الإنسانية والمعيشية ويعطل سلاسل الإمداد.

وفيما أكدت الحكومة التزامها باتخاذ كافة الإجراءات لمنع استخدام اليمن منطلقاً لتهديد الأمن الإقليمي، دعت المجتمع الدولي لاتخاذ موقف حازم إزاء الانتهاكات الإيرانية المتكررة للسيادة اليمنية، مطالبة بممارسة أقصى درجات الضغط على المليشيا ودعم استعادة مؤسسات الدولة. واختتمت الحكومة بيانها بتوجيه نداء إلى الشعب اليمني برفض دعوات التعبئة والتجنيد الحوثية، وتجنب الانجرار خلف محاولات تحويل أبناء اليمن إلى وقود لحروب الآخرين أو استخدامهم دروعاً بشرية في معارك لا تخدم مصالح الوطن ومستقبله، مؤكدة رفضها القاطع لتقويض الدولة الوطنية ومصادرة قرارها لصالح المشروع التوسعي الإيراني.