2026-06-16 - الثلاثاء
تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz مدير زراعة جرش تنقل تمنيات وزير الزراعة بالشفاء لموظفي الحراج المصابين إثر اعتداء أثناء تأدية واجبهم nayrouz اتحاد جرش يحتفل بعيد الاستقلال الـ80 والأعياد الوطنية ويؤكد دعمه للمنتخب الوطني -صور nayrouz تربية جرش تجري انتخابات مجلس التطوير التربوي لعام 2026 nayrouz "لجان مجلس محافظة جرش تزور مصنع الفخار ومحمية دبين وتطلع على المشاريع التنموية الممولة من المجلس" nayrouz عضيبات يكتب:"حين تستهدف النيران سنابل القمح" nayrouz ترامب: ما يروج عن دفع الولايات المتحدة 300 مليون دولار لإيران أخبار كاذبة نشرها الديمقراطيون nayrouz مجلس الأمن يعقد إحاطته الشهرية بشأن اليمن اليوم nayrouz الغرايبه يكتب فجر العام الهجري الجديد 1448 هـ : محطة للتدبر ورسالة للتجديد والوئام nayrouz المفرق مدينة التاريخ والرجال تستقبل الدكتور فراس أبو قاعود محافظًا بعنوان الثقة والأمل nayrouz مفتشو الأنشطة النووية سيعودون إلى إيران بموجب الاتفاق nayrouz الأردن خلف قيادته… وفلسطين في القلب nayrouz الدولار يقترب من أدنى مستوى في 10 أيام ولا متنفس للين رغم رفع الفائدة nayrouz زلزال بقوة 6.7 درجات يضرب وسط إندونيسيا nayrouz عشيرة العضيبات ترفع أسمى آيات التهنئة لجلالة الملك بمناسبة الذكرى السابعة والعشرين لتولي سلطاته الدستورية nayrouz مونديال 2026: تونس تقيل لموشي وتعين رونار في بقية مشوارها nayrouz لاعبو النشامى بجاهزية عالية ويدعون الجماهير للتشجيع حتى النهاية أمام النمسا nayrouz خبراء: الحرب في إيران لم تسفر عن منتصر حقيقي nayrouz منتخب عربي.. أول إقالة لمدرب في كأس العالم 2026 nayrouz حداد قبيل لقاء النمسا: المنتخب سيقاتل وسيكون صبورا داخل الملعب nayrouz

تحذيرات من “حادث نووي خطير” في بوشهر وسط تصعيد عسكري.. وترامب: تغيير النظام في إيران “قد حدث بالفعل”

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


حذّرت إيران من احتمال وقوع "حادث نووي خطير” يهدد المنطقة، في ظل تصاعد العمليات العسكرية واستهداف محيط المنشآت النووية، بالتزامن مع تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب أكد فيها أن "تغيير النظام في إيران قد حدث بالفعل”.

وفي التفاصيل، أفادت تقارير بأن مقذوفًا سقط في محيط محطة بوشهر النووية، دون تسجيل أضرار مادية أو إصابات حتى اللحظة، فيما أكدت الوكالة الدولية للطاقة الذرية تلقيها بلاغًا رسميًا من طهران حول الحادث، مشيرة إلى أن هذه هي المرة الثالثة التي يتم فيها استهداف المنطقة خلال فترة قصيرة.

وحذّرت الجهات الإيرانية من أن أي إصابة مباشرة للمحطة قد تؤدي إلى كارثة إشعاعية ذات تداعيات إقليمية واسعة، خاصة مع قربها من مياه الخليج، ما يجعل أي تسرب محتمل تهديدًا لدول المنطقة والملاحة الدولية.

وفي سياق متصل، قال ترامب في تصريحات صحفية، اليوم السبت، إن الولايات المتحدة نفذت "ضربة عسكرية كبيرة” استهدفت البنية التحتية النووية والدفاعية الإيرانية ضمن عملية أطلق عليها اسم "مطرقة منتصف الليل”، مؤكدًا أن القوات الأمريكية "دمرت المواقع النووية وسحقت الدفاعات الجوية وسلاح الجو الإيراني”.

وأضاف أن العمليات العسكرية لا تزال مستمرة، مشيرًا إلى أن الهدف يتمثل في منع إيران من امتلاك سلاح نووي، وجعل الشرق الأوسط "خاليًا من التهديدات”، على حد وصفه.

كما جدد ترامب تصريحاته المثيرة للجدل بشأن الوضع الداخلي الإيراني، قائلاً إن "تغيير النظام قد حدث بالفعل”، في ظل ما وصفه بغياب قيادة واضحة في البلاد.

وعلى الصعيد الدولي، انتقد ترامب موقف حلف شمال الأطلسي (الناتو)، معبرًا عن خيبة أمله من عدم دعمه للعمليات العسكرية، في حين أشاد بما وصفهم بـ”الحلفاء المخلصين” في الشرق الأوسط.

اقتصاديًا، أشار الرئيس الأمريكي إلى تماسك الأسواق العالمية رغم التصعيد، مؤكدًا أن المرحلة المقبلة ستشهد قرارات جديدة، مع دعوته إلى فتح مضيق هرمز، معتبرًا أن المنطقة ستشهد "تحولًا كبيرًا” بعد انتهاء العمليات العسكرية.

ويأتي هذا التصعيد في وقت تتزايد فيه المخاوف الدولية من استهداف المنشآت النووية، وسط دعوات متكررة لضبط النفس وتجنب أي خطوات قد تؤدي إلى كارثة نووية في المنطقة.