2026-06-11 - الخميس
السعودية وروسيا توقعان 13 اتفاقية ومذكرة تفاهم بقيمة 4.8 مليار ريال nayrouz الكويت تعلن اغلاق الاجواء وتحويل الرحلات الجوية إلى مطارات بديلا... بسبب الهجمات الايرانية nayrouz عبر 19 رحلة جوية.. تحقيق يكشف مساراً سرياً لنقل ذهب اليمن إلى الإمارات - [تفاصيل صادمة] nayrouz الخريشا تستعرض واقع التعليم المهني والتقني في لواء ناعور في العامين( 2024_2026 ) ​ nayrouz الجيش الإسرائيلي: سقوط مقذوفين قرب قوات إسرائيلية في جنوبي لبنان nayrouz الحرس الثوري الإيراني يعلن استهدافه قواعد عسكرية في البحرين والكويت nayrouz الأردن يرسل مخبزا متنقلا إلى لبنان nayrouz وفاة أول شاب يمني بسبب ”نظام الطيبات“ nayrouz أكسيوس: حكومة نتنياهو تبحث تمويل 61 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz وفاة يسرى شافع الأحمد العمري "أم محمد " nayrouz الذهب ينتعش من أدنى مستوى في 6 أشهر مع ترقب بيانات أميركية nayrouz الحوثيون ينشرون منصات صواريخ تمهيداً لإغلاق مضيق باب المندب nayrouz النفط يرتفع مع إعلان إيران إغلاق مضيق هرمز عقب ضربات أميركية nayrouz السعودية تعلن اكتشاف نقوش صخرية تحمل اسم الخليفة عمر بن الخطاب nayrouz ترامب: الإيرانيون طلبوا مني وقف القصف وسيتوقف قريبا.. وإيران تنفي nayrouz 22 دولة تطالب إيران بالتوقف عن مهاجمة أفراد "على أراضيها" nayrouz مفوضية اللاجئين: تراجع أعداد النازحين قسرا عالميا لأول مرة منذ عقد في 2025 nayrouz طالبان توسع حظر الهواتف الذكية ليشمل الموظفين والطلاب في أفغانستان nayrouz فيفا يعلن الطاقة الاستيعابية للملاعب الـ16 nayrouz إيران: إغلاق مضيق هرمز بعد الهجمات الأميركية.. والجيش الأميركي: السفن التجارية تواصل عبور المضيق nayrouz

الحواري: مراكز الدراسات ركيزة فكرية لتحليل تعديلات الضمان والخروج بقانون توافقي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



ممثلو مراكز الدراسات: الحوار الوطني ضرورة لضمان الاستدامة وتحقيق العدالة


التقت لجنة العمل والتنمية والسكان النيابية، برئاسة النائب أندريه الحواري، اليوم الأحد، عدداً من ممثلي مراكز الدراسات السياسية والاقتصادية، من بينها مركز الفينيق للدراسات ومركز الشفافية الأردني، وذلك ضمن سلسلة الحوارات الوطنية لمناقشة مشروع القانون المعدل لقانون الضمان الاجتماعي.

وأكد الحواري أن مراكز الدراسات تؤدي دوراً وطنياً وفكرياً مهماً في قراءة الواقع وتحليل التحديات وصياغة البدائل، لما تمتلكه من خبرات وتراكم معرفي يسهم في توجيه القرار وتقديم المعرفة المبنية على الأدلة، وترجمة السياسات إلى رؤى قابلة للتطبيق.

 وأشار إلى أن الحوار مع هذه المراكز يعد خطوة أساسية للخروج بمقترحات تعزز الاستدامة وتحمي حقوق المشتركين.

وأوضح أن دور مراكز الدراسات لا يقتصر على تشخيص التحديات، بل يمتد إلى تقديم حلول واقعية ومتوازنة تحقق العدالة، وتحافظ على استدامة النظام، وتسهم في تعزيز الثقة بين المواطن والمؤسسات.

من جهتهم، أكد ممثلو مراكز الدراسات السياسية والاقتصادية أن مشروع القانون المعدل للضمان الاجتماعي يأتي في إطار رؤية إصلاحية تهدف إلى تعزيز استدامة النظام وتحقيق العدالة بين المشتركين، بما ينسجم مع المتغيرات الاقتصادية ومتطلبات سوق العمل.

وشددوا على أن أي تعديلات على قانون الضمان يجب أن تستند إلى أسس علمية توازن بين حماية حقوق العاملين وضمان ديمومة المؤسسة للأجيال المقبلة، مؤكدين أن نجاح مشروع القانون يتطلب شراكة حقيقية بين مختلف الأطراف المعنية، وليس فقط الجهات التشريعية والتنفيذية.

وأشاروا إلى أن مناقشة التعديلات تستوجب إطلاق حوار وطني موسع يفضي إلى قانون توافقي يعكس المصلحة العامة، ويعزز الثقة بمنظومة الحماية الاجتماعية.

كما دعوا إلى ضرورة تعزيز الشفافية في عرض مبررات التعديلات، وإشراك الخبراء وأصحاب الاختصاص، بما يضمن الوصول إلى مخرجات متوازنة وقابلة للتطبيق.