2026-05-01 - الجمعة
أجواء معتدلة في أغلب المناطق اليوم ودافئة غدا السبت nayrouz وفاة الزميل سالم مصبح موسى القبيلات. nayrouz الدباك يكتب :انطفاءٌ لا يُرى nayrouz العمري تكتب :ما لم أكنه يومًا nayrouz اللجنة الوطنية للأسماء الجغرافية تعقد اجتماعها الرابع لعام 2026 nayrouz السرحان يكتب خيار "الضرورة المريرة": هل تبيع موسكو طهران في سوق المقايضات الكبرى؟ nayrouz أبو حليمة تكتب يوم العمال nayrouz زفاف بهيج يجمع راشد العبادي وشروق الأخرس في الولايات المتحدة بحضور الأهل والأصدقاء nayrouz جرش تُعيد الاعتبار للموال الشعبي بإشهار كتاب يوثق مسيرة الراحل الشاعر سليمان عويس - صور nayrouz الخارجية الإماراتية: حظر سفر الإماراتيين إلى إيران ولبنان والعراق nayrouz الأردن ودول إسلامية وصديقة تدين الاعتداء الإسرائيلي على أسطول الصمود العالمي nayrouz اتحاد الكرة الأردنية: إقامة مباراتا نصف نهائي كأس الأردن يوم 12 أيار nayrouz العجارمة وتحقيق الأهداف nayrouz الجيش العراقي يسقط طائرة مسيرة في الرصافة nayrouz بمناسبة اليوم العالمي لحرية الصحافة.. دعوات لرفع القيود عن التغطية الصحفية المستقلة في غزة nayrouz مقتل جندي لبناني وعدد من أفراد عائلته في غارة إسرائيلية على النبطية nayrouz إطلاق الصاروخ الأوروبي "أريان 6" حاملا 32 قمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz الرئيس الأمريكي يدعو رئيس الحكومة العراقية المكلف لزيارة واشنطن nayrouz تباطؤ النمو الأمريكي إلى 2 بالمئة في الربع الأول من العام الجاري nayrouz "اليونسكو" تمنح نقابة الصحفيين السودانيين جائزتها العالمية لحرية الصحافة nayrouz
الهديرس والأسرة التربوية ينعون والدة حسني خضر مدير مدرسة ابن العميد. nayrouz وفاة “مختار اليمنيين” حسن شعبان في الطفيلة بعد صراع مع المرض nayrouz الخريشا والأسرة التربوية ينعون والد المعلمة وفاء الغليلات nayrouz وفاة الحاجة عيده القطارنة (أم ماهر) وتشييع جثمانها الجمعة في أبو علندا nayrouz وفاة الموسيقار علي سعد.. صانع ألحان «أوراق مصرية» nayrouz شكر على تعاز من عشيرة القضاة بوفاة المرحوم علي عقلة الشامان "ابو خالد " nayrouz الحاج تركي محمود محمد صبيحات "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 30-4-2026 nayrouz خالد أبودلو يعزي مثنى أبو آدم بوفاة والدة nayrouz حين يرحل الكبار… تبقى القيم خالدة nayrouz أسرة مكتب المحامي نمي محمد الغول تنعى علي أحمد عايش بني عيسى "أبو طارق" nayrouz وفاة الحاج محمد عبدالله الطرمان "أبو عبدالله" وتشييع جثمانه اليوم في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz

خبراء اقتصاديون : الربط السككي والبري يسرّع حركة البضائع والترانزيت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الربط السككي والبري يسرّع حركة البضائع والترانزيت

دعم رؤية التحديث الاقتصادي عبر تطوير قطاع النقل

خطوة استراتيجية نحو ربط الأسواق الإقليمية والدولية

أكد خبراء اقتصاديون أن توقيع مذكرة التفاهم الثلاثية بين الأردن وسوريا وتركيا في قطاع النقل يمثل خطوة استراتيجية تعكس تحولًا حقيقيًا نحو بناء منظومة لوجستية إقليمية متكاملة، قادرة على إعادة رسم خريطة التجارة في المنطقة.

ولفت الخبراء، إلى أن أهمية هذه المذكرة لا تكمن فقط في تسهيل النقل، بل في توقيتها، في ظل التحولات العالمية في سلاسل الإمداد، حيث تتجه الدول نحو الممرات البرية كبدائل أكثر أمانًا وكفاءة، خاصة مع التحديات التي تواجه الممرات البحرية، وعلى رأسها مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو 20% من تجارة النفط العالمية.

ووقّع وزير النقل نضال القطامين، ونظيراه في الجمهورية العربية السورية يعرب بدر، والجمهورية التركية عبد القادر أورال أوغلو، الثلاثاء، مذكرة تفاهم ثلاثية تهدف إلى تعزيز التعاون والتكامل في قطاع النقل بين الدول الثلاث.

جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة الوزارية المشتركة للتعاون في مجال النقل بين الأردن وسوريا وتركيا، الذي عُقد في عمّان، بحضور ممثلين عن القطاعين العام والخاص وخبراء في مجالات النقل والخدمات اللوجستية، إلى جانب مشاركة فاعلة من ممثلي القطاع الخاص، وفتح باب النقاش حول تحديات وفرص القطاع.

وتهدف المذكرة إلى تطوير منظومة نقل إقليمية متكاملة تسهم في تسهيل حركة الأفراد والبضائع، ورفع كفاءة سلاسل التوريد، وتعزيز موقع المنطقة كمحور لوجستي يربط الأسواق الإقليمية والدولية، بما يعزز تنافسيتها على خارطة التجارة العالمية.

وأكد القطامين أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية نحو بناء نموذج متقدم للنقل قائم على التكامل وسلاسل إمداد مرنة وعالية الكفاءة، قادرة على التكيف مع المتغيرات الجيوسياسية، مشيرًا إلى أن الأردن يضع قطاع النقل والخدمات اللوجستية في صميم رؤية التحديث الاقتصادي، من خلال تطوير النقل متعدد الوسائط، وإنشاء مراكز لوجستية، وتحديث المعابر الحدودية، وتبني الحلول الرقمية، وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص.

من جانبه، أكد الوزير السوري يعرب بدر أن الاجتماع يعكس إرادة مشتركة لرسم ملامح تكامل اقتصادي ولوجستي حقيقي، لافتًا إلى أنه يشكل محطة استراتيجية لوضع خارطة طريق عملية للتعاون، تقوم على مشاريع تنفيذية، في مقدمتها تعزيز الربط السككي، وتسهيل حركة الترانزيت، ومواءمة الإجراءات، بما يخدم مصالح شعوب المنطقة ويعزز موقعها الجغرافي كحلقة وصل بين الشرق والغرب.

وأكد الخبير المالي والاقتصادي الدكتور محمد الحدب أن توقيع مذكرة التفاهم الثلاثية يمثل خطوة استراتيجية تعكس تحولًا حقيقيًا نحو بناء منظومة لوجستية إقليمية متكاملة.

وأشار إلى أن العلاقات التجارية بين الأردن وسوريا شهدت نموًا لافتًا مؤخرًا، حيث ارتفعت الصادرات الأردنية إلى السوق السورية إلى نحو 203 ملايين دينار خلال أول 10 أشهر من عام 2025، مقارنة بنحو 97 مليون دينار في الفترة نفسها من العام السابق، أي بزيادة تجاوزت 341%، فيما بلغ إجمالي حجم التبادل التجاري بين البلدين نحو 278 مليون دينار خلال الفترة ذاتها.

وبيّن الحدب أن هذا النمو يعكس عودة تدريجية للنشاط التجاري، ويؤكد وجود طلب حقيقي في السوق السورية على المنتجات الأردنية، خاصة في قطاعات الصناعة والغذاء ومواد البناء، ما يعزز أهمية فتح ممرات نقل أكثر كفاءة واستقرارًا.

وأكد أن تطوير الربط البري والسككي بين الأردن وسوريا وتركيا من شأنه أن يخفض كلف النقل بنسبة تتراوح بين 10% و20%، ويقلل زمن الشحن، ما ينعكس مباشرة على تنافسية الصادرات وزيادة حجم التجارة.

وأكد أن المشروع لا كممر ينبغي النظر إليه عبور فقط، بل كفرصة استراتيجية لتحويل الأردن إلى مركز لوجستي إقليمي، في ظل موقعه الجغرافي الذي يربط الخليج العربي بتركيا وأوروبا، إلى جانب الدور المحوري لميناء العقبة في دعم حركة التجارة.

وأشار إلى أن هذا الربط الثلاثي يتقاطع مع الممر الاقتصادي الهندي–الأوروبي (IMEC)، الذي يُعد من أبرز المشاريع العالمية لإعادة تشكيل طرق التجارة بين آسيا وأوروبا، ما يمنح الأردن فرصة للاندماج في شبكة تجارة عالمية ممتدة.

وبيّن أن تحقيق هذه الفرصة يتطلب العمل على محورين متوازيين: تسريع تطوير البنية التحتية، خاصة الربط السككي وتحديث المعابر الحدودية، وتبسيط الإجراءات الجمركية وتبني الحلول الرقمية لتقليل زمن العبور.

وأكد أن هذه الخطوة تنسجم مع مستهدفات رؤية التحديث الاقتصادي، التي تضع قطاع النقل والخدمات اللوجستية ضمن القطاعات ذات الأولوية.

وختم بالتأكيد على أن المنافسة في المرحلة المقبلة لن تكون على الموقع الجغرافي فقط، بل على القدرة على تحويل هذا الموقع إلى قيمة اقتصادية.

وأشار الخبير الاقتصادي وجدي مخامرة إلى أن توقيع مذكرة التفاهم الثلاثية يمثل خطوة استراتيجية ذات دلالات اقتصادية عميقة، خاصة في ظل التحديات الجيوسياسية والحاجة إلى تنويع مصادر النمو الاقتصادي.

وأضاف أن من أبرز هذه الدلالات تعزيز موقع الأردن كمركز لوجستي إقليمي، حيث سيسهم تفعيل ممر نقل متكامل يربط تركيا بسوريا ثم الأردن والخليج العربي والبحر الأحمر في رفع إيرادات الترانزيت، وتحسين تدفق البضائع، وزيادة عائدات النقل، وتوسيع الأسواق أمام الصادرات الأردنية، مع تقليل كلف وفترات الشحن.

وأكد مخامرة أن الاتفاقية تدعم رؤية التحديث الاقتصادي، التي تستهدف رفع مساهمة قطاع النقل والخدمات اللوجستية في الناتج المحلي الإجمالي، وتعزيز النمو الاقتصادي.

ولفت إلى أن الاتفاقية ستسهم في خفض التكاليف ورفع التنافسية وتعزيز مرونة سلاسل التوريد، من خلال تبسيط الإجراءات الجمركية وتطوير البنية التحتية، بما في ذلك إحياء خطوط سككية مثل خط الحجاز، وتعزيز التكامل في الأنظمة الرقمية، الأمر الذي سينعكس على أسعار السلع وقدرة الاقتصاد الأردني التنافسية.

وأضاف أن الاتفاقية تفتح المجال أمام جذب الاستثمارات الأجنبية وتعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، ما يسهم في خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة ودعم القطاعات المرتبطة مثل السياحة والصناعة، إلى جانب تنويع الاقتصاد وزيادة الصادرات.

من جهته، قال الخبير الاقتصادي منير دية إن الأردن يسعى إلى بناء علاقات اقتصادية متينة مع دول المنطقة من خلال تعزيز التعاون، خاصة في قطاع النقل، عبر هذه المذكرة.

وأشار إلى أن التحديات الجيوسياسية تفرض البحث عن بدائل للممرات البحرية، وإيجاد طرق جديدة لضمان استمرارية سلاسل الإمداد دون انقطاع.

وأوضح أن ربط الأردن وسوريا وتركيا بشبكة سكك حديدية وطرق برية وممرات لوجستية متكاملة سيعزز الأمن والاستقرار الاقتصادي، ويفتح آفاقًا أوسع للتعاون بين الدول الثلاث.

وبيّن أن الموقع الجغرافي لهذه الدول يتيح ربط البحر الأحمر بالبحر المتوسط والبحر الأسود، ما يسهم في تقليل كلف النقل وتسريع زمن الوصول وزيادة حجم التجارة البينية والترانزيت.

وأكد أن تطوير منظومة نقل متكاملة سيفتح المجال أمام الصادرات الأردنية للوصول إلى الأسواق العالمية بكلفة أقل ووقت أسرع، ما ينعكس على معدلات النمو الاقتصادي ويعزز تنافسية الاقتصاد الأردني إقليميًا ودوليًا.

وأشار إلى أن العلاقات السياسية التي تربط الأردن بدول المنطقة والعالم أسهمت في تعزيز التعاون الاقتصادي وزيادة التبادل التجاري، بما يعزز مكانة الأردن على الساحة الدولية.سيف الجنيني "الراي"