2026-06-10 - الأربعاء
الجيش الأميركي: القوات الأميركية أتمت ضرباتها ضد إيران nayrouz النفط يصعد بنحو 1% مع شن أميركا ضربات جديدة على إيران وشح المعروض nayrouz عراقجي: القوات المسلحة الإيرانية "لن تترك أي هجوم أو تهديد من دون رد" nayrouz البابا يتطرّق إلى الصحة الذهنية وجرائم قتل النساء خلال فعالية في برشلونة nayrouz ميسي يكلل عودته بالمساهمة في فوز الأرجنتين على إيسلندا 3-0 nayrouz جويعد يكرم فريق التعليم الدامج في عجلون nayrouz درجات الحرارة تسجل حول معدلاتها المناخية الأربعاء nayrouz الصخرة ومصفاة البترول الأردنية تؤكدان أهمية الشراكة والتعاون المؤسسي nayrouz بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية nayrouz القوات المسلحة الأردنية تهنئ الوطن وقائد الوطن بذكرى الثورة العربية الكبرى ويوم الجيش nayrouz الشيخ متعب ابن ماضي بني عطية يهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين nayrouz عاجل.. الجيش يعترض و يسقط 5 صواريخ أطلقت من إيران باتجاه الأزرق nayrouz بمناسبة عيد الجلوس الـ 27.. العين السابق عبد الحكيم الهندي: في عنقنا بيعة شرعية ووطنية وثيقة nayrouz أنشطة شبابية في إربد تعزز الوعي الصحي والبيئي وترسخ ثقافة العمل التطوعي nayrouz الصفدي: المناسبات الوطنية تجسد مسيرة الأردن في البناء والتضحية nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع هبه احمد الرفاعي إلى رتبة رائد nayrouz إرادة ملكية سامية بترفيع زياد نهار الشرعة إلى رتبة عقيد nayrouz مكافحة الجرائم الإلكترونية تحذّر من انتحال الصفات الأمنية عبر تطبيقات الاتصال nayrouz مدير شرطة العقبة يلتقي متقاعدين عسكريين nayrouz رونالدو يرفض التواصل مع غاري لينيكر بعد تعليق عن ميسي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9/6/2026 nayrouz وفاة الحاج سلامة ضافي الفايز (أبو جروح) nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 8-6-2026 nayrouz وفاة ظاهر نواف الكفارنة "أبو محمد" nayrouz وفاة الحاجة هلالة حماد السحيم (أم حسن) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7 / 6 / 2026 nayrouz وفاة سامي عواد مذهان الفريج الجبور (أبو إحسان) nayrouz وفاة الفنان الشعبي السوداني عبد الوهاب الصادق nayrouz وفاة فارس راكان مثقال الفايز (أبو سيف) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 6/6/2026 nayrouz وفاة الدكتور ياسر مناع العدوان nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق أحمد عودة المرعي (أبو أمجد) nayrouz وفاة الشاب محمد نضال صويتي الدردور إثر حادث سير مؤسف nayrouz شكر على تعاز من اللواء المتقاعد فايز الدويري nayrouz وفاة الحاجة عليثة جازع مران الحلبا "أم مرزوق" شقيقة الشاعر عقلة الحلبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 5/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz

الرواشدة يفتتح فعاليات إطلاق لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية...صور

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 افتتح وزير الثقافة مصطفى الرواشدة في مركز إربد الثقافي اليوم السبت، حفل إطلاق لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية لعام 2026، بحضور رئيس الوزراء الأسبق بشر الخصاونة.
وقال الرواشدة في كلمة خلال الافتتاح الذي حضره أيضا، وزير الإدارة المحلية وليد المصري، وعدد من الأعيان والنواب، ورؤساء لجان البلديات في مختلف ألوية المحافظة، ومدير ثقافة إربد الدكتور سلطان الزغول، وحشد كبير من رؤساء الهيئات الثقافية والمثقفين وأبناء المجتمع المحلي، "يسرني أن أقف بينكم في هذه الأرض المباركة من حمى الوطن العزيز، بمناسبة إطلاق فعاليات لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية، وهو اللواء الغني بتراثه وتاريخه ومثقفيه وفنانيه، ومن قبل بقاماته في مجالات السياسة والتعليم والاقتصاد والثقافة، ممن كانوا شركاء في البناء منذ تأسيس الدولة الأردنية".
وأضاف، "حين نتحدث عن لواء بني عبيد، فإننا نتحدث عن عراقة التاريخ وامتداده في الزمان والمكان بشواهد الآثار التي تعود إلى العهد الروماني والبيزنطي، وموقع التل الذي يعود لإحدى المدن العشر الرومانية".
وأشار الى أننا حين نحتفل بإطلاق لواء الثقافة الاردنية في بني عبيد، فإننا نسعى إلى وصل الماضي بالحاضر لاستشراف المستقبل، ونستحضر تاريخ المكان والرجال، ونصوغ حكاية مستقبل المكان في فضاء الثقافة، بما هي عنوان للهوية الناجزة، وبما هي مدونة لتوثيق سردية الأرض والإنسان، التي كتبت سطورها على أديم المكان الذي تتجسد فيه مشاعر الاعتزاز والفخر وقيم الانتماء والولاء".
وبين الرواشدة أن برنامج المدن والألوية الثقافية يعد من أهم البرامج التي ترتبط بالتنمية الشاملة والمستدامة، ويمثل فرصة للمجتمع المحلي والهيئات الثقافية لاكتشاف المواهب ورعايتها وتوفير برامج مفيدة للشباب تملأ وقت الفراغ بالمفيد، كما يوفر برنامج المدن والألوية مساحة لإبراز الطاقات التي تمثل رصيدا وطنيا يثري المشهد الثقافي الأردني، ويسهم في تعزيز الصناعات الثقافية الإبداعية التي تصب في التنمية والتمكين الاقتصادي في المجتمعات المحلية.
من جانبه، قال متصرف لواء بني عبيد الدكتور علي الحوامدة،إن اختيار لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية، ولأنه يجسد أيضا المكانة المرموقة للواء، الذي يحتضن مخزونا ثقافيا غنيا ومتجذرا، ولم يكن مجرد موقع جغرافي بل منبر للعلم وموطن للأدباء والمفكرين، رفد المشهد الثقافي بالفعل الثقافي المتميز.
وأشار الى أن الاختيار جاء تقديرا لجهود المؤسسات الثقافية ودورها في تعزيز الهوية الثقافية ونشر المعرفة وإحياء الفنون، مبينا أن عام 2026 سيكون حافلا بالأنشطة الثقافية والإبداعية، وفتح آفاق تواصل ثقافي، ومواصلة العمل والعطاء وترسيخ رسالة الثقافة.
من جهته قال المنسق العام لشبكة هيئات اللواء الثقافية الدكتور خلدون نصير، إِن فوز لِواء بنِي عبيد بلقب لواء الثقافة الأردنية لعام 2026، لم يكن صدفة ولم يكن وليد اللحظة، بل نتيجة تراكم من الوعي والعمل والايمان بأن الثقافة ليست ترفا بل هوية ومسؤولية ومستقبل.
وأضاف، إن هذا الفوز هو فوز لكل معلم ومثقف ولكل شاب آمن بأن الكلمة يمكن أن تغير والفكرة يمكن أن تبني والعمل المشترك يمكن أن يصنع الفرق.
واشتملت فعاليات الاحتفال على معزوفات موسيقية قدمتها للقوات المسلحة، وفقرتين شعريتين وقصائد وطنية قدمهما الشاعران الدكتور حربي المصري والدكتور طي حتاملة، وعرضا لفيلم وثائقي بعنوان "الحياة الثقافية في لواء بني عبيد"، وفقرة موسيقية قدمتها فرقة منتدى الحصن للتراث والثقافة والفنون اشتملت على مجموعة من أغاني الراحل توفيق النمري، ووصلة غنائية مميزة قدمها المطرب حسين السلمان.
وعلى هامش الاحتفال افتتح الرواشدة معرضا للتراث والحرف اليدوية، ومعرضا للفنون التشكيلية، ومعرضا لمنشورات وزارة الثقافة الأردنية في مركز إربد الثقافي.
وكان الرواشدة أوقد شعلة اللواء في بداية الاحتفال إعلانا عن انطلاق فعاليات لواء بني عبيد لواء للثقافة الأردنية للعام 2026.