2026-05-30 - السبت
ليفربول الإنجليزي يعلن إقالة مدربه الهولندي آرني سلوت nayrouz سؤال نيابي حاد لوزير البيئة: هل تعتذر الوزارة للأردنيين عن منشور "استحوا"؟ nayrouz بيرلو يرشّح غوارديولا لقيادة إيطاليا ويتوقع تتويج باريس سان جيرمان nayrouz نشامى الكهرباء الأردنية.. طاقة حب خلف النشامى في كأس العالم nayrouz العيسوي خلال لقائه فعاليات شعبية...صور nayrouz الأردن ...جريمة فجر السبت في الزرقاء.. طعنة تودي بحياة عشريني والمتهم في قبضة الأمن nayrouz الصحة السعودية تعلن خلو موسم حج 2026 من التفشيات الوبائية nayrouz بلومبرغ: إصابة أميركيين وتدمير مسيّرة في هجوم صاروخي إيراني على قاعدة جوية في الكويت nayrouz قوة واجب الطائرات العامودية الأردنية/ الكونغو (2) تشارك في احتفال اليوم الدولي لحفظة السلام nayrouz العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة عيد الاستقلال وعيد الأضحى nayrouz القبض على قاتل عشريني في الزرقاء بعد ساعات من ارتكاب الجريمة nayrouz الجالية الأردنية في المملكة المتحدة تحتفل بعيد الأضحى المبارك وعيد الاستقلال الثمانين...فيديو nayrouz محسن رضائي: ترامب يخون الدبلوماسية للمرة الثالثة nayrouz تقارير إيرانية تتحدث عن ترتيبات لجنازة رسمية لعلي خامنئي وسط ترقب إعلان رسمي nayrouz القناة الرياضية الأردنية تنقل المباراتين الوديتين للنشامى أمام سويسرا وكولومبيا nayrouz أمانة عمّان: بيع 27 ألف أضحية من أصل 42 ألفا توافرت في مواقع البيع المعتمدة بالعاصمة nayrouz وول ستريت جورنال: الحرب ضد إيران عمّقت العلاقة بين الامارات واسرائيل nayrouz حدود المدورة: نتوقع وصول قرابة 50 حافلة من الحجاج عبر المدورة اليوم nayrouz فعاليات تراثية وسياحية في رحاب بالمفرق احتفاءً بعيد الأضحى المبارك nayrouz كورنيش وشاطئ البحر الميت يستقطبان 40 ألف زائر في العيد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 29-5-2026 nayrouz عشيرتا الشورة والبلوش تنعيان الحاجة تمام شاهر البلوش "أم هاني الشورة" nayrouz وفاة الرائد فراس إبراهيم الخرابشة (أبو معتز) ودفنه اليوم في عين جنا nayrouz تشييع جثمان الحاج عبدالجبار أبو حمزة في مسجد سحاب الكبير nayrouz نعي فاضل بوفاة والد الزميلة لمى الصريخي من الأسرة التربوية في البادية الشمالية الشرقية nayrouz وفاة الحاج موسى منصور أبو جودة "أبو عوده" وتشييع جثمانه اليوم الجمعة nayrouz وفاة الشاب أحمد يوسف خليفة مقابلة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الخميس 28-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 27 - 5 - 2026 nayrouz وفاة الشاب طايل خلف الباير الجبور ومواراة جثمانه الثرى الخميس nayrouz الأردن يودع 3 شباب.. حوادث مأساوية تخطف فرحة العيد nayrouz الأردن.. جريمة تهز ديرعلا في أول أيام عيد الأضحى المبارك nayrouz وفيات الثلاثاء 26-5-2026 nayrouz وفيات الاثنين 25-5-2026 nayrouz وفاة الحاج سليم عياط المسلم الفريج الجبور "أبو طارق" وتشييع جثمانه بعد صلاة العصر nayrouz الحاج محمد أحمد نزال بني سلمان (أبو علي) في ذمة الله nayrouz وفيات الأحد 24-5-2026 nayrouz شركة البوتاس العربية تنعى رئيس مجلس إدارتها ومديرها العام الأسبق المهندس عيسى أيوب nayrouz الهديرس والأسرة التربوية ينعون "والد " محمد الطورة ، رئيس قسم الرقابة الداخلية في لواء الجامعة. nayrouz

"البيئة النيابية" ترعى ورشة حول الطاقة المتجددة وتعزيز الاقتصاد الأخضر في بيرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 رعى رئيس لجنة البيئة والمناخ النيابية، النائب المهندس جهاد عبوي، اليوم الثلاثاء، ورشة عمل نظمتها الجمعية الأردنية لمكافحة التصحر وتنمية البادية، ضمن مبادرة "تيراميد للطاقة المتجددة"، التي عقدت في مركز الدكتور عبد اللطيف عربيات للابحاث البيئية والتنمية المستدامة في منطقة أم رمانة التابعة لبلدية بيرين. 

وحضر الورشة، نائب رئيس لجنة الطاقة والثروة المعدنية النيابية المهندس جمال قموه، ورئيس لجنة الزراعة والمياه في مجلس الأعيان المهندس عاكف الزعبي،ورئيس الجمعية الأردنية لمكافحة التصحر حسن جبر ، ورئيس لجنة بلدية بيرين احمد الفراهيد الى جانب مشاركة ممثلين عن وزارات ومؤسسات مجتمع مدني وخبراء في مجالي الطاقة والبيئة.

وأكد عبوي أن التوجيهات الملكية السامية، بقيادة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، تركز على التوسع في مشاريع الطاقة المتجددة وتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر، بما يسهم في تحقيق أمن الطاقة والتنمية المستدامة، كما جرى التأكيد عليه في مؤتمر الأطراف (COP28). 

وأضاف أن هذه التوجيهات تشدد على أهمية تعزيز التمويل الأخضر، وتمكين الابتكار الشبابي، ودعم الزراعة الذكية والطاقة النظيفة، بما يعزز مكانة الأردن كمركز إقليمي واعد في مجال التكنولوجيا الخضراء.

وأشار إلى التزام اللجنة بتطوير الأطر القانونية الداعمة للاستثمار في قطاع الطاقة المتجددة، وتعزيز العدالة البيئية من خلال بناء شراكات فاعلة مع البرلمانات والمنظمات الدولية، إلى جانب دعم المبادرات المجتمعية، لا سيما مبادرة "تيراميد" التي تمثل نموذجاً للشراكة على المستويين المحلي والإقليمي في تحقيق التنمية المستدامة.

من جانبه، أوضح قموه أن قطاع الطاقة المتجددة في الأردن شهد تطوراً ملحوظاً منذ عام 2012 بعد إقرار قانون الطاقة المتجددة، ما أسهم في رفع مساهمة الطاقة المتجددة والمحلية إلى نحو 30%، مع مستهدفات بالاستراتيجية الوطنية للطاقة للوصول إلى 50%.

 ولفت إلى تنفيذ مشاريع استراتيجية في مجالي المياه والطاقة تعتمد بشكل متزايد على مصادر متجددة، بما يدعم الاقتصاد الوطني ويخفض كلف الطاقة ويوفر فرص عمل.


بدورهم، أكد النواب حسين كريشان، عبد الهادي بريزات، عمر بني خالد، فتحي البوات، حسين الطراونة، وإيمان العباسي، على أهمية تحسين التشريعات والأطر التنظيمية في المؤسسات الحكومية، وزيادة الاعتماد على الطاقة المتجددة، ودعم سياسات التكيف مع التغير المناخي، وتعزيز التعاون المحلي والدولي للاستفادة من الاقتصاد الأخضر.

من جهتهم، أشاد المشاركون بدور مجلس النواب في دعم المبادرات البيئية، وتعزيز التشريعات الداعمة لمشاريع الطاقة المتجددة، داعين إلى دعم مشاريع الطاقة النظيفة والهيدروجين الأخضر، وتذليل العقبات أمام صناعة تدوير النفايات، وتعزيز الغطاء النباتي للحد من التصحر.

فيما  أكد الخبراء، عمر شوشان، إيليا حداد، محمد البركات، وإسلام المغايرة، أن الاهتمام بقطاعات البيئة والطاقة والمياه بات ضرورة تنموية، مشددين على أهمية تطوير التشريعات، واعتبار ملف التصحر أولوية وطنية، وتفعيل الحوافز والإعفاءات للمشاريع الخضراء، وتعزيز التحول نحو الاقتصاد الأخضر والدائري المستدام.