2026-06-04 - الخميس
النائب مصطفى الخصاونة : في ذكرى الاستقلال نجدد المحبة لجلالة الملك عبد الله الثاني nayrouz روسيا تطور لقاحًا لمكافحة السلالة الجديدة من فيروس إيبولا nayrouz المنتخب الوطني تحت سن 20 يتعثر أمام السعودية وديًا في تركيا nayrouz شرطة معان تشارك في احتفال وطني بمناسبة عيد الاستقلال الثمانين - صور nayrouz طبيبة الأمراض الصدرية الوحيدة في الكرك توقف عملها بعد تعرضها لاعتداء لفظي وجسدي nayrouz العمل: 72 ألف تصريح عمل ساري المفعول بالقطاع الزراعي وهو الأكثر تسربا nayrouz لؤي الوليدات يهنئ المهندس قيس الجمعاني بمناسبة مناقشة مشروع تخرجه من الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz أمانة عمان تجري تشكيلات إدارية واسعة بين مديري الدوائر - أسماء nayrouz الأستاذ عبدالله المسلم ينعى الطالب أحمد الشموط من مدرسةالعرين بكلمة مؤثرة في الإذاعة المدرسية - فيديو nayrouz صلحة عشائرية وأخذ عطوة اعتراف في حادثة انفجارات الغازات الكبريتية بالأغوار الشمالية - صور.. فيديو nayrouz متى يصبح تأخر نطق الطفل مقلقًا؟ علامات تستدعي الانتباه ونصائح لتعزيز مهارات الكلام nayrouz مايكروسوفت تطلق أداة مفتوحة لتقييم سلوك الذكاء الاصطناعي nayrouz الأرجنتين تطارد إنجازا تاريخيا والجزائر تبحث عن مفاجأة في المونديال nayrouz لبنان يودّع تصفيات كأس اسيا بخسارة مؤلمة امام اليمن nayrouz الفتينات يرعى الحفل الختامي السنوي لتربية الكرك ويكرم المتميزين....صور nayrouz الأردن.. إليكم خطبة وصلاة الجمعة : (فضل الاستغفار وثمراته) nayrouz الحماد يفتتح بازار المرأة الريفية ومعرض الكتاب احتفاءً بعيد الاستقلال الثمانين..صور nayrouz محافظة القدس تحذر من تصعيد جديد للاحتلال الإسرائيلي يستهدف المسجد الأقصى nayrouz بورصة الكويت تغلق على ارتفاع nayrouz مصحف نادر يعود للقرن الثامن عشر ضمن مقتنيات متحف القرآن الكريم بمكة المكرمة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 4-6-2026 nayrouz وفاة رابعة زايد طالب الزاهري الحجايا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 3/6/2026 nayrouz وفاة الحاجة حفيظة محمد الدعجة (أم محمد) أرملة المرحوم مسلم طلاق الراعص الجبور nayrouz وفاة الدكتور المحامي محسن ضبعان العموش بعد مسيرة حافلة بالعطاء وخدمة الوطن nayrouz وفاة الحاجة طروش محمد فياض الغنانيم ( أم عادل ) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-6-2026 nayrouz وفاة الحاجة أم فاضل الشهاب الجبور nayrouz وفاة الحاجة فضية حطاب الرافعي (أم موفق ارحيل الخالدي) nayrouz وفاة الحاجة عائشة جدعان النوايشه (أم عامر) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 1/6/2026 nayrouz وفاة جمال الدويري نجل المحلل العسكري فايز الدويري nayrouz وفاة العميد الركن المتقاعد أحمد علي حسين المقابلة "أبو شرف". nayrouz شكر على تعازٍ ومواساة من عشيرة الشورة / بني حميدة nayrouz وفاة والدة محافظ إربد السابق رضوان العتوم nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 31-5-2026 nayrouz هزاع غالب النواف السطام الفايز في ذمة الله nayrouz لواء الموقر يودع الطالب يامن عمر الدهشان بعد حادثة غرق مأساوية. nayrouz عشائر القطيشات تنعى الحاج صبحي عواد (أبو الفخر) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 30-5-2026 nayrouz

توضيحات رسمية بشأن آلية تصدير الأغنام عبر الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

مصدر رسمي: الأردن يساعد شقيقه ولكن ليس على حساب الاجراءات المطلوبة من تفتيش وتأكد من عدم وجود تهريب وقد حدث بالفعل انه تم ضبط تهريب

المصدر: مصالح الأردن ودول الجوار وحمايتها من التهريب لا بد ان تصان وبالتالي لا يمكن المجاملة في عملية التفتيش عن المخدرات

كشف مصدر رسمي أردني أن تصدير الخراف من سوريا موقوف منذ 2010 واعيد فقط منذ بداية العام لمساعدة الأشقاء السوريين.

وشدد المصدر على أن الأردن يساعد شقيقه ولكن ليس على حساب الاجراءات المطلوبة من تفتيش وتأكد من عدم وجود تهريب وقد حدث بالفعل انه تم ضبط تهريب وقال المصدر أن عمليات المعاينة والتفتيش وما تتضمنه من تحميل وتنزيل يترتب عليها كلف وهذا ما يتم فرضه وليس رسوم عبور.

وقال ان المبلغ 20 دينارًا او 30 دولاراً يتم الاتفاق بشأنه مباشرة بين التاجر أو المُصدّر والخدمات اللوجستية المقدمة لقاء خدمات تشمل الحجر البيطري والتحميل والتنزيل والمعاينة والتفتيش وغيرها من الخدمات اللوجستية المرتبطة بعمليات العبور.

وبيّن أن عمليات المعاينة والتفتيش وما تتطلبه من تحميل وتنزيل والحجر وفحص دقيق تترتب عليها كلف تشغيلية ولوجستية وأن المبلغ المستوفى يأتي مقابل هذه الخدمات وليس كرسم عبور أو رسم جمركي.

وركز المصدر على أن مصالح الأردن ودول الجوار وحمايتها من التهريب لا بد ان تصان وبالتالي لا يمكن المجاملة في عملية التفتيش عن المخدرات.

تصريحات المصدر الرسمي الأردني تأتي رداً على ما أعلنه رئيس غرف التجارة السوريةزعلاء عمر العلي من أن الهيئة العامة للمنافذ والجمارك السورية قررت السماح لمصدّري الأغنام بالعبور إلى السعودية عبر العراق باستخدام معبر التنف الحدودي الذي أُعيد افتتاحه حديثاً بدلاً من المسار التقليدي عبر الأردن.

وبحسب كتاب رسمي صادر عن اتحاد غرف التجارة السورية بتاريخ 6 أيار 2026، ويحمل الرقم 814/6 فإن القرار جاء عقب شكاوى تقدّم بها مربو ومصدّرو الأغنام في عدد من المحافظات السورية أفادوا فيها بأن السلطات الجمركية الأردنية تفرض رسوماً بقيمة 60 دولاراً على كل رأس غنم يتم تصديره ترانزيت إلى دول الخليج. غير أن مربي أغنام وأصحاب منشآت تصدير وصفوا ما يتم تداوله حول تقاضي السلطات الأردنية رسوماً على الخراف السورية والمارة عبر الأراضي الأردنية إلى دول الخليج بأنه غير دقيق. حيث اكد خالد ابو نصير وهو مربي اغنام وصاحب منشأة تصدير أن المعلومات المتداولة غير دقيقة وأن عملية الترانزيت عبر الأراضي الأردنية تسير بشكل طبيعي وان الرسوم هي 21 ديناراً على الرأس الواحد وذلك بدل المعاينة والكشف على صحة الخراف ومرافقة الإرساليات عبر الأراضي الأردنية وهذا إجراء متبع حسب بروتوكولات الترانزيت.

ووافقه الرأي ابو علي العموش وهو مربي اغنام وصاحب منشأة تصدير داعياً إلى عدم نشر مثل هذه الإشاعات والتي تؤثر سلباً على تجارة الماشية.

المصدر الرسمي الأردني ختم بقوله: نحترم قرار اي دولة شقيقة باختيار الطريقة التي تقوم بتصدير بضائعها وعن طريق المعبر الذي تراه يحقق مصالحها وستبقى حدود جابر مفتوحة امام الأشقاء السوريين في اي ووجب التذكير لحجم الترانزيت الذي يمر للخليج من بضائع اخرى وبدون رسوم تفتيش وهذا دليل ان الأردن حريص على تسهيل اجراءات الترانزيت لإيمانه بان تشجيع التجارة البينية بين العرب مصلحة للجميع وتسير علاقات الأردن التجارية مع سوريا خلال العام الماضي 2025 وفق نسق متصاعد سواء لجهة الصادرات أو المستوردات مقارنة عما كانت عليه خلال السنوات الأخيرة ما يعكس تسارع وتيرة النشاط التجاري بين البلدين الشقيقين وبحسب أرقام أردنية رسمية صعد التبادل التجاري بين البلدين الشقيقين خلال العام الماضي لمستويات عالية.