2026-06-12 - الجمعة
كاس العالم كوريا الجنوبية تقلب تأخرها أمام التشيك إلى فوز ثمين في افتتاح مشوارها بمونديال 2026 nayrouz غالب جماع الصهيبا الجحاوشة في ذمة الله nayrouz لاعب جنوب إفريقيا سيتول صاحب أول حالة طرد في مونديال 2026 nayrouz كأس العالم 2026 تنطلق بصاروخية كينونيس.. المكسيك تُسجّل أول أهداف المونديال في شباك جنوب أفريقيا nayrouz انطلاق فعاليات افتتاح كأس العالم 2026 nayrouz 22 فندقا متضررا و393 عاملا تأثروا بالأزمة السياحية في البترا nayrouz الأردن.. الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم nayrouz ترمب: نحن انتصرنا في الحرب على إيران nayrouz علم الأردن يرفرف في افتتاح بطولة كأس العالم 2026 nayrouz ترامب: الأردن و10 دول أخرى أبدت موافقتها على بنود اتفاق الولايات المتحدة مع إيران nayrouz خبر سار من حزب التنمية الوطني لعشاق المنتخب الوطني.. الدعوة عامة nayrouz بني مصطفى تلتقي الأمين العام المساعد لتنسيق السياسات في إدارة الشؤون الاقتصادية والاجتماعية بالأمم المتحدة. nayrouz لجنة التربية والتعليم النيابية تبحث تحديات الكليات الخاصة خلال زيارة لكلية حطين nayrouz استمرارية الخدمات والأنشطة المقدمة في مركز شباب باب عمان nayrouz 84.70 دينار سعر الذهب عيار 21 في التسعيرة الثانية بالأردن nayrouz القوة الأمنية القطرية تباشر مهامها في تأمين بطولة كأس العالم 2026...صور nayrouz الرباط تشهد إطلاق منتدى الأخوة والتعاون المغربي الأردني بمبادرة شخصيات مغربية وازنة...صور nayrouz موراتا: رونالدو نجم لن يتكرر nayrouz العيسوي إذ يقلب القاعدة nayrouz منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميًا nayrouz

دراسة: تراجع نسبة الزواج في الأردن لمن هم دون 18 سنة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أطلق المجلس الوطني لشؤون الأسرة، بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان، اليوم الأحد، دراسة حول "واقع زواج من هم دون سن الثامنة عشرة في الأردن"، في إطار الجهود الوطنية الرامية إلى تعزيز حماية الأسرة وصون حقوق الأطفال واليافعين، وتطوير السياسات المبنية على الأدلة.

وقال أمين عام المجلس الوطني لشؤون الأسرة الدكتور محمد فخري مقدادي، خلال حفل الإطلاق، إن الدراسة تمثل أداة تحليلية متقدمة لا تقتصر على عرض المؤشرات الرقمية، بل تسهم في فهم الأبعاد الاجتماعية والثقافية والمؤسسية المرتبطة بالظاهرة، بما يدعم تطوير التدخلات الوطنية بصورة أكثر فاعلية.

وأشار إلى أن الأردن حقق تقدما ملموسا في الحد من زواج من هم دون 18 عاما، حيث تراجعت النسبة المسجلة رسميا من 11.8 بالمئة عام 2020 إلى 8 بالمئة عام 2024، ما يعكس أثر الجهود الوطنية وتحسن تطبيق الضوابط القانونية والإجرائية، مؤكدا ضرورة البناء على هذا التراجع وعدم الاكتفاء به.

وبين أن الزواج المبكر يترتب عليه آثار صحية ونفسية وتعليمية واجتماعية، وقد يؤثر على مسار حياة الفتاة وفرصها المستقبلية، مشددا على أن التعليم، خاصة استكمال المرحلة الثانوية، يعد من أبرز عوامل الحماية.

وقال ممثل صندوق الأمم المتحدة للسكان في الأردن حمير عبد المغني، إن تراجع نسبة الزواج دون سن 18 عاما إلى 8 بالمئة عام 2024 مقارنة بـ13.3 بالمئة عام 2014 يعد إنجازا وطنيا يعكس جهود المؤسسات والشركاء ضمن الخطة الوطنية.

وأضاف أن انخفاض النسب لا يعني انتهاء التحدي، إذ إن كل حالة زواج مبكر تمثل مسار حياة قد يتأثر على صعيد التعليم والصحة والفرص الاقتصادية، مؤكدا أهمية الوصول إلى الفئات الأكثر عرضة وتوفير بدائل آمنة للأسر.

وتخلل حفل الإطلاق جلسة نقاشية بمشاركة ممثلين عن دائرة قاضي القضاة ووزارة التربية والتعليم ومعهد العناية بصحة الأسرة، جرى خلالها استعراض أبرز التحديات المرتبطة بالظاهرة، وسبل تعزيز التكامل بين الجهات المعنية في معالجتها.

وتضمنت الدراسة مجموعة من التوصيات، أبرزها تحديث الخطة الوطنية للحد من زواج من هم دون 18 عاما، وتعزيز دور اللجنة الوطنية وضباط الارتباط، وتطوير برامج توعية موجهة للأسر، ودعم مراكز الإرشاد الأسري والحماية المجتمعية.

كما أوصت بتطوير البيئة التعليمية ومكافحة التسرب المدرسي، وتعزيز برامج الدعم الاقتصادي للأسر، وتمكين الفتيات من خلال التدريب المهني وريادة الأعمال، إضافة إلى تحسين جودة البيانات الوطنية وإجراء دراسات دورية لقياس الاتجاهات وتقييم فعالية البرامج.