2026-06-11 - الخميس
المدن الصناعية: الجلوس الملكي مناسبة وطنية لاستذكار مسيرة الإنجاز nayrouz مبارك ترفيع خالد عبدالرحمن علي المجالي إلى رتبة عميد nayrouz السفارة المكسيكية تسلط الضوء على التزام المكسيك بالمساواة بين الجنسين في الدورة الـ14 لمهرجان أفلام المرأة nayrouz مجلس نقابة الفنانين الأردنيين يعقد جلسته مرتدياً قمصان المنتخب الوطني nayrouz وزيرا الأشغال والدولة للشؤون الخارجية يتفقدان مشروع صيانة السكن الوظيفي لموظفي الخارجية nayrouz السرحان يكتب من الأردن إلى المغرب: شهادة تقدير وإشادة بجهود الأستاذ الدكتور ياسين زغلول nayrouz الشيخ فيصل الحمود يهنئ الملك عبد الله الثاني بذكرى الجلوس الـ 27: عرسٌ وطنيٌّ يجسدُ مسيرةَ الإنجازِ والنهضةِ الأردنية nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم الشمال توزّع ملصقات داعمة للمنتخب الوطني قبل تصفيات كأس العالم 2026...صور nayrouz الفايز وأبو حماد يهنئان الباحث حسني يعقوب بمناسبة نيله درجة الماجستير nayrouz رواد الحركة الرياضية والشبابية يستذكرون الراحل محمد جميل أبو الطيب في ذكرى وفاته nayrouz وزارة الشباب تدعم ثقافة الملكية الفكرية بورشة متخصصة للشباب والرياديين nayrouz عبدالله نايف العبداللات يهنئ العميد الركن فاروق مريف العبداللات بمناسبة الإنعام بوسام الكوكب من الدرجة الثانية nayrouz الحارس الذي اكتشفه الاسطورة برهومة nayrouz عطا الله الجبور يهنئ ابنه ضيف الله بمناسبة تخرجه من جامعة آل البيت nayrouz مدارس ميار الدولية تحتفي بطلبتها المتفوقين في حفل تكريمي يجسد ثقافة التميز والإنجاز nayrouz الرواشدة يكتب عيد الجيش والثورة العربية الكبرى.. مرتكزات الدولة الحديثة ومسيرة البناء الوطني nayrouz الزبن يكتب في عيد الجلوس الملكي السابع والعشرين.. عهدٌ يتجدد وولاءٌ لا يتبدل" nayrouz من مغاير مهنا.. طلاب البادية الوسطى يجسدون قيمة العلم والانتماء nayrouz مجموعة أردن العطاء والانتماء تهنئ جلالة الملك بعيد الاستقلال والجلوس الملكي nayrouz توغل جديد لقوات الاحتلال الإسرائيلي في ريف القنيطرة جنوب سوريا nayrouz

ورشات توعوية لتعزيز كفاءة الطاقة لموظفي وزارة الصناعة والتجارة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



نظمت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، بالتنسيق مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين وأكاديمية الطاقة الألمانية في الأردن، وبدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، ورشات توعوية متخصصة ضمن البرنامج الوطني لبناء القدرات في مجال كفاءة الطاقة.

وبحسب بيان لوزارة الطاقة، اليوم الأربعاء، استهدفت الورشات موظفي وزارة الصناعة والتجارة، بهدف تعزيز مفاهيم ترشيد استهلاك الطاقة ورفع كفاءة استخدامها في المباني الحكومية.

وأكدت مديرة مديرية كفاءة الطاقة والتغير المناخي في وزارة الطاقة، المهندسة لينا مبيضين، أن الورشات تأتي ضمن جهود الوزارة المستمرة لتعزيز ثقافة كفاءة الطاقة في القطاع العام وبناء قدرات الموظفين في المؤسسات الحكومية، انسجاما مع الاستراتيجية الوطنية للطاقة وخطط الحكومة الرامية إلى خفض استهلاك الطاقة وتحسين كفاءة استخدامها.

وقالت إن البرنامج الوطني لبناء القدرات في مجال كفاءة الطاقة يركز على إحداث تغيير إيجابي في السلوكيات اليومية المتعلقة باستهلاك الطاقة داخل بيئة العمل، بما يسهم في تحقيق وفورات مستدامة وتقليل الكلف التشغيلية للمباني الحكومية، مؤكدة أهمية الشراكة مع الجهات المحلية والدولية الداعمة لتنفيذ البرامج التدريبية والتوعوية المتخصصة.

من جهتها، أكدت مساعدة أمين عام وزارة الصناعة، ياسمين خريسات، أهمية الورشات في رفع مستوى وعي الموظفين بأفضل الممارسات المتعلقة بالاستخدام الأمثل للطاقة، مشيرة إلى أن ترشيد الاستهلاك وتحسين كفاءة الطاقة يشكلان ركيزة أساسية في جهود الحكومة الرامية إلى خفض النفقات التشغيلية وتعزيز الاستدامة في القطاع العام.

من جانبه، أوضح مدير مشروع أكاديمية الطاقة الألمانية في الأردن عن الجهة المانحة (GIZ)، رفاييل فيزه، أن الوكالة الألمانية للتعاون الدولي تنفذ هذا البرنامج نيابة عن الحكومة الألمانية، دعما للجهود الوطنية الهادفة إلى تعزيز كفاءة الطاقة في المؤسسات الحكومية.

وأشار إلى أن البرنامج شمل، في مراحله السابقة، موظفين من وزارتي العمل والمالية، ويواصل اليوم أنشطته في وزارة الصناعة ضمن سلسلة ورشات توعوية تستهدف موظفي القطاع العام، بهدف تعزيز السلوكيات الإيجابية المرتبطة بترشيد استهلاك الطاقة ورفع كفاءة استخدامها.

وأضاف أن ارتفاع كلف الطاقة يشكل تحديا متزايدا للقطاعين العام والخاص، مبينا أن المباني الحكومية تمثل فرصة مهمة لتحقيق وفر ملموس في استهلاك الطاقة من خلال تبني إجراءات بسيطة وفعالة داخل بيئة العمل.

بدوره، شدد الدكتور أيمن البطاينة، من الجامعة الألمانية الأردنية، على أهمية الحفاظ على مصادر الطاقة الوطنية وتعزيز الوعي بأساليب ترشيد استهلاكها، مؤكدا أن البرامج التدريبية والتوعوية تسهم في رفع كفاءة الكوادر البشرية وتطوير قدراتها في مجال إدارة الطاقة وكفاءتها.

وتضمنت الورشات جلسات تفاعلية تناولت مفاهيم كفاءة الطاقة وأفضل الممارسات المتبعة في المباني الحكومية، إضافة إلى استعراض الإجراءات السلوكية والفنية التي تسهم في خفض الاستهلاك وتحقيق وفورات مستدامة في الطاقة.