2025-08-01 - الجمعة
الذهب يستقر عالميا في ظل ارتفاع الدولار بعد الإعلان عن رسوم جمركية أميركية جديدة nayrouz الذهب يستقر عالميا في ظل ارتفاع الدولار بعد الإعلان عن رسوم جمركية أميركية جديدة nayrouz وفاة الحاجة" ام راجي" سالم عوده العطره الجبور nayrouz سلوفينيا تحظر استيراد الأسلحة وتصديرها من إسرائيل وإليها بسبب الحرب في غزة nayrouz 6758 حـادثـاً استهـدفـت الفضـاء السيبراني الأردني العام الماضي nayrouz الدولار يصعد بعد فرض ترامب لرسوم جمركية جديدة nayrouz أجواء صيفية معتدلة في أغلب المناطق حتى الاثنين nayrouz خلدون محمد عقله المومني في ذمة الله nayrouz الفصائل الفلسطينية: لن نتوقف إلا بزوال الاحتلال nayrouz سموتريتش يرفض المفاوضات ويدعو لاجتياح شامل لغزة nayrouz 1300 شهيد في مواقع توزيع المساعدات nayrouz مشرعون أميركيون يواجهون شركات أمنية متهمة بقتل الغزيين nayrouz أول دولة أوروبية تعلن حظر تصدير وعبور واستيراد الأسلحة من وإلى إسرائيل nayrouz " مش بس زراعي"... لكن مش لكل المصريين؟! عندما يُفشل موظفٌ واحد سنواتٍ من البناء في لحظة جهل! nayrouz مكتب نتنياهو يعلن تشديد تحذيرات السفر للإسرائيليين في الإمارات nayrouz ملك المغرب يعطي تعليماته من أجل إرسال مساعدة إنسانية عاجلة لفائدة الشعب الفلسطيني nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 1 آب 2025 nayrouz ظهور غيوم في سماء محافظة إربد كأنها على ارتفاع منخفض من الأرض.. فيديو nayrouz لاعب برشلونة السابق كارليس بيريز يتعرض لعضة كلب خطيرة في منطقة حساسة ويُنقل إلى المستشفى nayrouz بانوراما رجالات جرش تستذكر سيرة ومسيرة الراحل المخرج محمد البرماوي nayrouz
وفيات الأردن ليوم الجمعة 1 آب 2025 nayrouz رحيل الحاج صافي محمد العزازمة "أبو محمد" nayrouz موسى العــدينـي "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz الحاج سلمان مقبل النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 31 تموز 2025.. أسماء المتوفين nayrouz الحاجة رياضه فالح السبيلة ام احمد في ذمة الله nayrouz الفاضلة الحاجة انتصار عبدالحق في ذمة الله nayrouz المهندس مصعب وليد عبدالله في ذمة الله nayrouz زهير حمدان حمدالله الشاعر في ذمة الله nayrouz خلف حمدان مرار السواعير في ذمة الله nayrouz والدة مدير تربية لواء الموقر الدكتور عبدالرحمن الزبن في ذمة الله nayrouz وفاة مدير أراضي إربد السابق الدكتور محمد العزام nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 30 تموز 2025 nayrouz الفاضلة ابتسام نايف صالح الرفاعي "أم عدي" في ذمة الله nayrouz وفاة سمير صوالحة مالك فندق الريجنسي بالاس nayrouz نعي فارسٍ من فرسان الوطن، وعَلَمٍ من أعلام الاردن ..عطا الشهوان nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29 تموز 2025 nayrouz وفاة الشيخ عطا فضيل الشهوان nayrouz وفاة طفل إثر تدهور مركبة في ججين غرب إربد nayrouz الحاجة الفاضلة فوزية طلال حمود عبدالقادر الشناق "ام امجد " في ذمة الله nayrouz

الأميرة دينا مرعد: الأمراض الأكثر فتكا وحدت المجتمع المدني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز-تم اختيار سمو الأميرة دينا مرعد للمرة الثانية لتمثيل المجتمع المدني الدولي "كمدافعة بارزة" Eminent Champion عن قضايا الأمراض غير السارية" في اجتماع الأمم المتحدة الرفيع المستوى الثالث والذي أقيم في نيويورك، سمو الأميرة هي أول عربية وأردنية تم اختيارها لإلقاء الكلمة الرئيسية في الافتتاح الرسمي للجلسة.

ذكرت سمو الأميرة دينا مرعد، كرئيس منتخب للاتحاد الدولي لمكافحة السرطان، بأن ما وحد المجتمع المدني هي القضية المشتركة لمواجهة الأمراض الأكثر فتكاً في هذا العصر ومنها السرطان، والسكري، وأمراض القلب والجهاز التنفسي والأمراض العقلية، حيث تقتل هذه الأمراض غير السارية حوالي 41 مليون شخص سنوياً، منهم 15 مليون شخص تتراوح أعمارهم من 30 إلى 69 عاماً سيفقدون حياتهم بسبب عدم الصد للأمراض غير السارية، حيث أن ما نسبته 70% من هذه الوفيات ستحدث في الدول النامية.

حثت سمو الأميرة الحكومات للوفاء بوعودهم التي اتخذوها خلال اجتماع الأمم المتحدة الرفيع المستوى عام 2011.

وقالت في كلمتها "إننا نسير حالياً على طريق يتجه بثبات نحو "مستقبل مريض" لشعوبنا إلا إذا قررنا العمل سوياً لمكافحة هذه الأمراض الفتّاكة. علينا أن نسأل أنفسنا ما هو الإرث الذي سنتركه للأجيال القادمة؟؟؟ هل نريد أن نكون ذلك الجيل الغير مسؤول الذي اكتفى بمشاهدة الأمراض غير السارية تستمر بتدمر حياة أطفالنا وأحفادنا، أو نكون الجيل الذي قال كفى وبدأ في تطبيق كل ما يلزم في التصدي للأمراض غير السارية بعزم وثبات".

 وأضافت سمو الأميرة دينا "يشاهد سكان العالم هذا الاجتماع اليوم، سواء كانوا مرضى سكري أو سرطان أو قلب أو رئة أو ألزهايمر، وغيرها من الأمراض غير المعدية الأخرى. وكل حرف وكلمة توافقون عليها في هذا الإعلان السياسي اليوم ستترجم إلى شيء حقيقي وملموس، يمكنكم توفير الأنسولين للملايين بسعر معقول في متناول الأيدي، أو يمكنكم بجرة قلم، حرمان من هم في أمسّ الحاجة إليه. إن هذا أمر شخصي وحقيقي للغاية. أنتم قادتنا وفي موقع القيادة، ونحن نعتمد عليكم لتفعلوا الصواب وتقودونا جميعاً إلى بر الأمان".

حضر اجتماع الأمم المتحدة الرفيع المستوى الثالث مجموعة من القادة ورؤساء الحكومات لمراجعة الإنجازات في تخفيض نسبة الوفاة المبكرة من الأمراض غير السارية بناءً على ما اتفق عليه في الاجتماع الأمم المتحدة الرفيع المستوى الأول عام 2011 والذي تم التأكيد عليه أيضاً في اجتماع الأمم المتحدة الرفيع المستوى الثاني عام 2014.

الهدف الرئيسي لهذا المؤتمر هو التصدي والمثابرة في العمل على تنفيذ الخطط والسياسات على الصعيد المحلي بما يتعلق بالأمراض غير السارية.