2025-12-22 - الإثنين
العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 nayrouz السفير السعودي الأمير منصور بن خالد آل سعود ضيفًا على مائدة معالي محمد بركات الزهير - صور nayrouz بيان صادر عن المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة "الدراسات الإسلامية والمناخ: واقع كليات الشريعة والفرص المستقبلية" nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي مع وجهاء nayrouz وفد من الاتحاد الأوروبي يلتقي الطلبة السوريين في جامعة الزرقاء nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات...صور nayrouz اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية nayrouz النظافة سياسة دولة قراءة في دلالات ترؤس ولي العهد لاجتماع البرنامج التنفيذي 2026 2027 nayrouz الدكتور اللوزي : فيروس الإنفلونزا يتحور كل 6 أشهر nayrouz مدير تربية جرش يواصل جولاته الميدانية ويتفقد جاهزية قاعات امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية والأول الثانوي nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم نشاطًا توعويًا لمرضى السكري في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في مؤتمر ICASSE 2025 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد… رئيس الديوان الملكي يعزي بوفاة الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

وزيرة التخطيط والتعاون الدولي تتفقد مشاريع تنموية مولها برنامج تعزيز الانتاجية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

دعم الهيئات النسائية في اطار التمكين الاقتصادي للمرأة

تفقدت وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتور ماري قعوار في محافظة العاصمة مشاريع انتاجية مولتها الوزارة ضمن مشاريع وانشطة برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية لتحسين المستويات المعيشية للمواطنين في المجتمعات المحلية.

وحقق مشروع مركز لمعالجة صعوبات التعلم الذي تنفذه جمعية الغيث الخيرية بحي نزال في بدايته (11) فرصة عمل واصبح الان (35) فرصه لجميع الفروع التي انبثقت عنه والموزعة في طبربور والذراع الغربي والزرقاء.
وقال رئيس الجمعية عايد حماد أنه اصبح للمشروع طلب في كافة التجمعات السكانية لسمعته، ويعمل المشروع على تسهيل معالجة الاعاقات العقلية والاطفال الذين يعانون من صعوبات التعلم بهذا المشروع، وتم دمج اكثر من (1000) طفل كانوا مصنفين من اطفال صعوبات التعلم في المدارس علماً بان انفاق الاسر عليهم قبل الدمج بحدود (500-600) دينار للطفل والان اصبح الانفاق طبيعي بحدود (100) دينار شهري بمعنى ان الدخل الحقيقي لكل اسرة من هذه الاسر زاد بمقدار (400) دينار مما ترك اثر واسع على النطاق على المجتمع.
وأكد حماد أن هذا المشروع من المشاريع الانتاجية الناجحة الممولة من برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية وعلى مستوى الاردن وله انعكاسات واضحة على المجتمع المحلي ولاقى استحسانا على المستوى الاقليمي حيث اصبح مركزاً للاستشارات والمعالجة احيانا قبل بعض الدول المجاورة ودول الخليج. وأشار الى أهمية رصد المزيد من المخصصات لمثل هذه المشاريع التي تنعكس على التنمية الاقتصادية والاجتماعية والبشرية .

وفي جمعية الشابات المسيحية في عمان افتتحت الوزيرة قعوار مشروع " تطوير وتشغيل مطبخ انتاجي " الذي مولته الوزارة من خلال برنمج رائدات / بالتعاون مع الاتحاد النسائي الأردني.
وقالت رئيسة الجمعية سوسن بشارات أن المشروع يتخصص بالتصنيع الغذائي ويتضمن مطبخ إنتاجي يتخصص بتصنيع المعجنات والحلويات ، ويوفر (4) فرص عمل دائمة للسيدات وبعقود عمل بالإضافة إلى سائق لتوصيل الطلبيات ويتم البيع مباشرة للزبائن حيث تعمل السيدات على تسويق المنتجات عبر العلاقات الواسعة لعضوات الجمعية وكذلك المولات الكبيرة وبعض المطاعم.

وكانت وزارة التخطيط والتعاون الدولي قد قدمت دعما للاتحاد النسائي الأردني العام لتنفيذ 4 مراحل من مشروع تعزيز انتاجية الهيئات النسائية(رائدات) بكلفة 1 مليون و 65 الف دينار حيث تم تشغيل ما لا يقل عن 150 فرصة عمل من خلال 66 مشروعا انتاجيا في معظم محافظات المملكة، ويأتي دعم الوزارة للهيئات النسائية في اطار التمكين الاقتصادي للمرأة والذي افردت الوزارة لهذه الغاية مكون خاص ضمن برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية.

ويهدف برنامج تعزيز الانتاجية الاقتصادية والاجتماعية الذي تديره وزارة التخطيط والتعاون الدولي الى تحسين المستوى المعيشي للمواطنين والتمكين الاقتصادي والاجتماعي للمجتمعات المحلية في مختلف مناطق المملكة مع التركيز على المناطق الفقيرة والفئات الاكثر حاجة (الشباب والمرأة)، من خلال تنفيذ حزمة متكاملة من الانشطة والمبادرات والبرامج السنوية الهادفة التي تعزيز التنمية الاقتصادية للمجتمعات المحلية.