2026-07-09 - الخميس
"النقل" و"الحسين التقنية" توقعان مذكرة تفاهم لتطوير المستودع الوطني لبيانات النقل nayrouz الأشغال ونقابة المهندسين تطلقان برنامجاً لتأهيل المهندسين الشباب في الطفيلة nayrouz صفارات الإنذار تدوي بمناطق مختلفة في الأردن nayrouz الأستاذ أحمد العون.. مسيرة وفاء وإخلاص في خدمة الوطن والمؤسسات nayrouz تعيين العميد الركن محمد علي مهيدات مديراً للإعلام العسكري في القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي nayrouz فاتسكه: هالاند سيلعب لريال مدريد خلال عامين nayrouz سيناتورة باراغواي تصعّد هجومها على مبابي بعد واقعة مباراة فرنسا nayrouz مذكرة تعاون بين “الفنادق الأردنية” و”الملكية” لتعزيز السياحة وترويج للأردن nayrouz إعداد عمر الدريني *بين عدالة الملعب وذاكرة الجدل: هل يدفع المغرب ثمن أخطاء التحكيم أمام فرنسا؟* nayrouz "الأعلى لذوي الإعاقة" يصدر تقرير إنجازاته في أﻳﺎر وﺣﺰﻳﺮان الماضيين nayrouz برنامج "صحة ونصيحة" يناقش علاج الألم مع نقيب التخدير والإنعاش محمد حسان الربابعة nayrouz تطور لافت في العلاقات الأردنية السورية nayrouz الفيفا: لا استجابة تلقائية لشكوى مصر ضد الحكم ليتكسير nayrouz الخارجية القطرية: اتصالات مكثفة مع الرياض ومسقط وأنقرة لاحتواء التصعيد الأمريكي الإيراني nayrouz محاضرة توعوية في رواق جرش تسلط الضوء على الوقاية من السكري وارتفاع ضغط الدم nayrouz ندوة أدبية بعنوان " البدايات والتغيرات" في نادي الفنانين باربد nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة لتهريب كمية مواد مخدرة nayrouz عبد الرحمن محمد أبو صعيليك.. مبارك التخرج من كلية الصيدلة بجامعة فيلادلفيا nayrouz وزير التربية المحافظة يفتتح المبنى الجديد لمديرية تربية لواء البترا nayrouz عبد الكريم الخزاعلة.. مسيرة أكاديمية ومجتمعية في خدمة التنمية والحوار وتمكين الشباب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz وفاة الشاب هيال عوده سالم الريض الديكه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz وفاة الشابين شادي ومشعل الزواهرة إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3/7/2026 nayrouz

الشعب الأذربيجاني ينهى الاحتلال الذي دام ثلاثين عاماً وينتصر

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أعدها للنشر/ عمر العرموطي/ َوكالة نبروز


أخيراً قد استعاد الجيش الأذربيجاني وحدة أراضي دولتنا وكُتب يوم 10 نوفمبر في ذكرى الشعب الأذربيجاني كيوم الحرية. منذ لحظة تحرير قره باغ الجبلية والمناطق السبع المجاورة لها والتي احتلتها أرمينيا لما يقرب من 30 عاماً وإعلان قرار الحكومة الأرمنية بالاستسلام، سار الشعب الأذربيجاني في الشوارع والساحات ليفرح. لأن فترة الاحتلال التي دامت 30 عاماً قضت على رغبة العديد من الأشخاص الذين نزحوا من منطقة قره باغ في العودة إلى ديارهم يوماً ما وتوفوا دون تحقيق آمالهم. بعد ثلاثين عاماً، اليوم عاد هؤلاء النازحين الذين ينتظرون اليوم الذي سيحققون فيه هذا الحلم إلى الحياة للمرة الثانية وبفرح. يريد هؤلاء الناس أن يُظهروا للعالم فرحة 30 عاماً من الانفصال في الشوارع والساحات، حتى لا يكون هناك احتلال الأراضي ولا يُطرد الناس من ديارهم  ويجب أن تعيش الشعوب في جو من السلام وأمان  والصداقة وحسن الجوار.
أود أن إشير هنا إلى أن الرئيس الأذربيجاني القائد الأعلى للقوات المسلحة إلهام علييف منذ سنوات عديدة يدعو أرمينيا إلى السلام. واقترح انسحاب أرمينيا من الأراضي الأذربيجانية المحتلة. وبعد ذلك منح لقره باغ الجبلية أعلى وضع للحكم الذاتي  وإقامة جميع أنواع العلاقات الاقتصادية والتجارية مع أرمينيا وإنشاء البنية التحتية للنقل وتضمين أراضي أرمينيا في الوقود والطاقة الدولية ومشاريع النقل والعبور وما إلى ذلك. لكن في كل مرة، لم ترفض القيادة الأرمنية هذه المقترحات فحسب، بل ردت أحياناً بهجمات عسكرية - بإطلاق النار على القرى والمدن الأذربيجانية  وارتكاب استفزازات عسكرية. لأن الأرمن اعتقدوا أنهم بنوا فعلياً تحصينات على الأراضي المحتلة لمدة 30 عاماً وأن الجيش الأذربيجاني لن يتمكن أبداً من هزيمتهم. هذا المفهوم الخاطئ خلقته الدول التي دعمت الاحتلال وزودتهم بالسلاح مجاناً.
عززت الدولة الأذربيجانية ، التي لم تتلق دعماً مفتوحاً من أي دولة، بصبر جيشها  وزودته بأحدث الأسلحة والمعدات  والنتيجة واضحة – حررت جبرائيل التي طانت محتلة منذ سنوات عديدة خلال 44 يوماً جراء العمليات العسكرية من 27 سبتمبر إلى 10 نوفمبر. حررت مقاطعات غوبادلي وزانغيلان وفضولي ومعظم مقاطعة خوجاوند وعدد من قرى منطقة لاتشين. وهذا يعني تحرير 5 مدن و4 مستوطنات و286 قرية والعديد من المرتفعات الاستراتيجية.
في 8 نوفمبر، بعد 28 عاماً من الشوق، تم تحرير مدينة شوشا التي كانت ذات أهمية كبيرة ومعنى رمزي لشعب أذربيجان من الاحتلال. يقول الخبراء العسكريون، وكذلك الأرمن أنفسهم ، "من يسيطر على شوشا، يسيطر على قره باغ".
أبلغ الرئيس إلهام علييف الجمهور مباشرة بعد تحرير شوشا  في 9 نوفمبر عن تحرير 71 قرية أخرى ومستوطنة واحدة و8 مرتفعات استراتيجية. بعد ذلك أدركت القيادة الأرمنية هزيمتها وأعلنت استسلامها. وهكذا، أطاح الشعب الأذربيجاني بسياسة احتلال أرمينيا لمدة ثلاثين عاماً وأعلن النصر للعالم.
يتساءل الكثيرون الآن ماذا سيحدث للأرمن الذين يعيشون في قره باغ. لقد وأجاب الرئيس إلهام  علييف مراراً وتكراراً على هذا السؤال. قال رئيس الجمهورية إن الأرمن الذين يعيشون في منطقة قره باغ هم مواطنون أذربيجانيون وسوف يستفيدون إلى أقصى حد من جميع الحقوق والحريات الممنوحة لهم من خلال المواطنة. سيتم خلق أقصى الظروف لهم لتطوير لغتهم وثقافتهم. أما بالنسبة لنشر قوات حفظ السلام الروسية والتركية في المنطقة، فهذا لتجنب أي توترات عرقية وستبقى قوات حفظ السلام في قره باغ لمدة 5 سنوات. حتى ذلك الحين، من المحتمل أن يكون من الممكن لأرمن قره باغ والأذربيجانيين التواصل والتعايش. بالطبع، إذا لزم الأمر، يمكن تمديد بقاء قوات حفظ السلام لمدة خمس سنوات أخرى.
على أي حال، تعهدت أرمينيا بسحب قواتها من المناطق المحتلة في أذربيجان مثل أغدام وكلبجار ولاشين بحلول نهاية نوفمبر - في غضون 20 يوماً. ونتيجة لذلك تتحرر كل مناطقنا دون مزيد من إراقة الدماء والخسائر.
نعم، هناك نقطة أخرى مثيرة للاهتمام تم ذكرها في وثيقة نهاية الحرب تتعلق بإخراج ناختشفان من الحصار. وبالتالي، فإن الجانب الروسي من أراضي أرمينيا يتولى مسؤولية إنشاء ممر مباشر مع ناختشفان ...
كسر هذا الانتصار متلازمة الشعب المهزوم المخلوقة اصطناعياً في حق الأذربيجانيين واستعاد ثقة الشعب. لقد أظهر هذا الانتصار مرة أخرى تصميم وبطولة الشعب الأذربيجاني للعالم كله. الدولة القوية والاستراتيجية العسكرية القوية التي نفذها الرئيس إلهام علييف على مدى 17 سنة الماضية هي السبب الرئيسي لتحرير أراضينا من الاحتلال.
 فوسال تاجبيلي-صحفي..