2025-12-08 - الإثنين
اللجنة البارالمبية الأردنية تتمنى الشفاء للبطل عبد الكريم خطاب بعد نجاح عمليته الجراحية nayrouz الإتربي السفير المصري الجديد يقدم أوراق الاعتماد إلى جلالة إمبراطور اليابان nayrouz السعودية تخسر بهدف أمام منتخب المغرب في كأس العرب فيفا قطر 2025 .. nayrouz الخصاونة يدعو الحكومة لسداد مستحقات المستشفيات والجامعات ومعالجة بطء تنفيذ المشاريع nayrouz مدير شرطة الكرك يزور العقيد المتقاعد المعايطة. nayrouz المطران إياد الطوال يوقّع مذكرة تفاهم لتعزيز الخدمة الإنسانية والطبية لأطفال غزة nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يكتسح NSA بفارق 40 نقطة nayrouz رولا النجمي: مسيرة إعلامية بين الأخبار والدبلجة وغناء الأطفال nayrouz المستشار منتصر هريدي يتولى قضية مقتل الفنان سعيد المختار وحضور كامل منذ لحظة وقوع الحادث nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الشرع يكشف عن هدية ثمينة قدمها ولي العهد السعودي في ذكرى تحرير سوريا nayrouz مدير شرطة جرش يترأس اجتماع المجلس المحلي الأعلى nayrouz هجوم جوي مفاجئ.. نيجيريا تحبط انقلاب بنين بضربات دقيقة في كوتونو nayrouz بعد عقود من القهر.. سوريا تحتفل بـ ”عيد التحرير” والرئيس الشرع يتعهد بتحويلها إلى ”درة الشرق” nayrouz قروض بطاقات الائتمان ترتفع 10% منذ مطلع العام nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz “الإدارة المحلية”: توفير بيئة آمنة ومحفزة لشباب وشابات الأزرق يأتي ضمن رؤية الحكومة nayrouz الغذاء والدواء:مستحضر NAD + للحقن الوريدي غير مرخص من المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz عادل باشا ... !! nayrouz من يُنصف فاطمة؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz وفاة رجل داخل سوق الحلال في مأدبا وسط الازدحام الخانق nayrouz وفاة الشيخ الحاج علي فرحان الطهاروه nayrouz وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz وفاة الحاجة منيفه سلامه النجم الخضير "ام هاني" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz

البحوث الزراعية :132 مزارعاً استفادوا من محصول التريتكال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : بدأت محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية التابعة للمركز الوطني للبحوث الزراعية بحصاد محصول التريتكال (هجين بين القمح وعشبة الري أو الشيلم ) بهدف إكثار البذار وتوزيعه على المزارعين بالمجان.

وبين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد أهمية محصول التريتكال في إيجاد بدائل للحد من فاتورة الأعلاف المرتفعة حيث يستورد الأردن 80% من احتياجه من الأعلاف المقدرة ب 400 ألف طن سنوياً وبكلفة تقارب 200 مليون دينار، الأمر الذي شجع على زراعة الأعلاف في الأراضي  الملحية كأحد الحلول المثلى لاستخدام المياه غير التقليدية.
وأضاف حداد أن الكوادر البحثية في المركز الوطني دأبت على توظيف نتائج البحث العلمي من خلال تقييم وتعريف المحاصيل المتحملة للملوحة والاستخدام الأمثل للموارد الطبيعية تزامناً مع الاستنزاف الجائر للآبار الجوفية وهجرة المناطق المالحة. وأثبتت الدراسات البحثية أن معدل إنتاج أصناف التريتكال في المياه المالحة ومياه الصرف الصحي المعالجة أعلى من المحاصيل البعلية، مؤكداً على الأهمية الاقتصادية والغذائية لمحصول التريتكال بالنسبة للأعلاف نظراً لنعومة تبنه وسهولة هضمه مقارنة بالشعير وباقي الأصناف، مشيراً إلى دور المركز الوطني كحاضنة للتكنولوجيا الحديثة ورافد للوطن بمخرجات البحث العلمي الزراعي التي من شأنها النهوض بالاقتصاد الوطني.

وأشار رئيس قسم محطة الخالدية لبحوث الزراعة الملحية الدكتور أديب أبو عبيد إلى أن توزيع بذار التريتكال استهدف المناطق الملحية التي تتناسب وزراعته، كما في ( الأزرق، الزرقاء، المفرق، معان،  الخالدية، وزيزيا)، مبيناً أن  إكثار البذار يتم في محطة الخالدية وسيتم توزيعها على المزارعين ويجري العمل على توسيع نطاق زراعة التريتكال ليشمل معظم مناطق المملكة. 

وأشاد المزارع عودة الطرمان من مزارعي الخالدية بالجهود البحثية المبذولة من باحثي المركز الوطني في إعادة وتأهيل المناطق والأراضي المهجورة وزراعتها ورفد الصحراء بأصناف محاصيل محتملة للملوحة والمياه غير التقليدية.

وكشف المزارع محمد الفايز من جمعية باب الخير (الجيزة) عن نية مضاعفة المساحات المزروعة من محصول التريتكال نتيجة للقيمة الغذائية والتحويلية العالية للثروة الحيوانية كونه من مربي الأغنام، لافتاً   إلى أن جميع إنتاجه من محاصيل الحبوب يذهب كعلف في مزارعه المخصصة لتربية الثروة الحيوانية، مثمناً دور المركز الوطني الريادي في نشر نتائج البحث العلمي وإكثار الأصناف التي من شأنها تأهيل المناطق المهجورة. 

وأكد رئيس قسم المحاصيل الجديدة والمدخلة الدكتور محمد الرفاعي على أن محصول التريتكال يعد من الخيارات الناجحة لدى المزارعين نظراً للأهمية الغذائية للمحصول حيث باشر المركز الوطني بزراعته منذ عام2015. وأما عن القيمة  الغذائية؛ تتراوح نسبة البروتين في الحب من 3-6.5%، وفي القش من 4-5.25%، كما تفضل الأغنام تبن التريتكال نتيجة نعومته.
whatsApp
مدينة عمان