2025-05-11 - الأحد
رئيس البرلمان العربي يوجّه رسائل عاجلة للأمم المتحدة وحقوق الانسان واليونسيف لإنقاذ أطفال غزة من الموت جوعًا nayrouz مشاركة فاعلة لـ"إعلام الزرقاء" في مؤتمر الذكاء الاصطناعي بجامعة آل البيت nayrouz "قانونية الأعيان" تقر معدل قانون العقوبات nayrouz إنجاز علمي لطلبة "الهاشمية" بالمؤتمر الأوروبي للعلاج الإشعاعي nayrouz معرشات العنب في عجلون.. موسم وفير وفرص اقتصادية واعدة nayrouz "القانونية النيابية" تلتقي نقيب المقاولين وعددًا من أعضاء النقابة nayrouz تخريج المشاركين ببرنامج التدريب العسكري بتربية الأغوار الشمالية nayrouz ذهب التايكواندو لطلبة عمان الاهلية في بطولة الجامعات nayrouz نتائج مميّزة لطلبة عمان الأهلية في بطولة الجامعات للملاكمة nayrouz النجم الإسباني كاسياس في الأردن .. اليوم nayrouz استيراد 480 ألف جهاز خلوي بقيمة 44 مليون دينار في الثلث الأول من العام nayrouz انطلاق فعاليات الأسبوع العلمي في كلية تكنولوجيا المعلومات بجامعة مؤتة nayrouz الجبور تكتب من غيرك يا وطني حبيبي nayrouz حسّان يوعز بتوسعة أقسام بمستشفى الأميرة راية والإسراع بأعمال مستشفى الأميرة بسمة nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz أمانة عمان تبدأ حملتها السنوية لمكافحة الحشرات و القوارض nayrouz بدء صيانة وإعادة تأهيل طريق الرمثا - الحسن الصناعية الاثنين nayrouz مديرية تربية لواء الموقر تشارك في وقفة تضامنية أمام المتصرفية دعماً لغزة وتأكيداً على الدور الأردني المشرف nayrouz جامعة فيلادلفيا تُطلق رسميًا نادي العمل التطوعي بندوة بعنوان "العمل التطوعي: مسؤولية، أثر، وتمكين"...صور nayrouz "اليرموك" تدين الهجمة الإعلامية التي تستهدف النيل من مكانة ودور الأردن بدعم أهل غزة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 11 أيار 2025 nayrouz وفاة عوده ارشيد المساعيد nayrouz العميد القطاونة يشارك في تشييع جثمان الرقيب أنور إحسان العريق - صور nayrouz المختار خلف صالح الجرابعة "ابو اشرف " في ذمة الله nayrouz عشيرة السلايطة تشكر الملك وولي العهد على تقديم التعازي بوفاة والدة الشيخ شاهين جزاء الغثيان nayrouz وفاة بلال يوسف حياصات "ابو حمزة " nayrouz وفيات الاردن يوم السبت الموافق 10-5-2025 nayrouz الشاب المرحوم انور احسان عريقات في ذمة الله nayrouz عشائر الحجاج في شفابدران تشكر المعزين بوفاة المرحوم خليفة مجلي الحجاج nayrouz العميد فوزي الخوالدة يشارك في تشييع جثمان العريف محمد جمعه العنزي -صور nayrouz وفاة النقابي احمد عبدالله الخوالدة nayrouz ابراهيم علي ابراهيم ربابعة " أبو مؤمن" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 9 أيار 2025 nayrouz رحيلٌ موجع.. وفاة الشاب رائد زعل الصواوية الحجايا بحادث سير مؤسف nayrouz مندوباً عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الخزاعلة بوفاة المحامي دوجان الخزاعلة nayrouz المحامي الترتوري يعزي عشيرة الخضير nayrouz قبيلة بني صخر تشيّع النائب الأسبق عبد السلام الخضير بعد مسيرة برلمانية حافلة بالعطاء...صور وفيديو nayrouz محمد حزم حمود الشرعه "ابو قاسم " في ذمة الله nayrouz وفاة أكبر معمّر في لواء الكورة عن عمر ناهز 118 عامًا nayrouz عقله سالم المور الهقيش في ذمة الله nayrouz

الأميرة دانا فراس تفتتح "بيت يعيش" كمركز للتراث الثقافي برعاية زين والبنك الأهلي الاردني

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية :– افتتحت سمو الأميرة دانا فراس - رئيس الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا وسفير اليونسكو للنوايا الحسنة للتراث الثقافي- "بيت يعيش" كمَعلم ومركز للتراث الثقافي تابع للجمعية في قلب جبل اللويبدة، بحضور دولة رئيس الوزراء الدكتور عمر الرزاز وعدد من السفراء في المملكة الأردنية. وقد صادف افتتاحه الإحتفال بمرور 30 عاماً على تأسيس الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا، حيث قام آل يعيش بفتح بيتهم العريق للعامة، وذلك بالشراكة مع الجمعية ليصبح "بيت يعيش" مركزاً ثقافياً ومنصة لبرامج ومشاريع التراث الثقافي ومكاناً لإقامة المعارض والندوات الخاصة بالمبادرات التعليمية التي تقيمها الجمعية.  وقد تم ترميم المركز الثقافي بيت يعيش بالتعاون مع عدة داعمين ومساهمين لأعمال الجمعية و أبرزهم بنك الاتحاد وأدوية الحكمة والمهندس عمار خماش وأمانة عمان الكبرى ومرقة للاثاث. كما تم حفل الإفتتاح برعاية حصرية من شركة زين الأردن والبنك الأهلي الأردني.


ومن خلال "بيت يعيش"، سيتمكن المستفيدون من مشاريع الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا من التحدث عن أعمال الجمعية وعن كيفية تحسين مهارات المجتمعات المحلية التي تهدف الى دخول الأفراد الى قطاع الصناعات الإبداعية، الأمر الذي من شأنه أن يساهم في الحفاظ على التراث الثقافي وزيادة دخل الأفراد.


وتندرج رعاية شركة زين والبنك الأهلي لحفل افتتاح "بيت يعيش" لايمانهم بأهمية المساهمة في المحافظة على التراث الثقافي ودعم المشاريع التي يقيمها الشباب في هذا السياق ودورها الجوهري لتحقيق التنمية المستدامة، بالإضافة إلى تشجيع السياحة الأردنية وإبراز أهمية المواقع التراثية العريقة في الأردن .


وعلى هامش حفل الإفتتاح؛ أقيم معرض للتصوير الفوتوغرافي تحت عنوان "اليوم التالي للدمار: ظلال التراث" الذي يُظهر الأضرار التي لحقت بمواقع التراث في الحرب التي عانت منها سوريا والعراق وليبيا واليمن، حيث أقيم المعرض بدعم من المركز الدولي لدراسة صون وترميم الممتلكات الثقافية المركز الدولي (ICCROM).


وتعد الجمعية الوطنية للمحافظة على البترا جمعية غير حكومية غير ربحية، تهدف إلى المحافظة على التراث الأثري والثقافي والبيئي للمواقع الأثرية في الأردن وبالأخص لمدينة البترا، إحدى مواقع التراث العالمي، وتؤمن الجمعية بأهمية دور أفراد المجتمع المحلي بالمشاركة في عملية صنع القرار، وكيفية حماية التراث الثقافي والمحافظة عليه.


ومن المشاريع التي دعمتها وأشرفت عليها الجمعية؛ مشروع "من وحي التراث الثقافي" الذي يُعنى بالمعروضات الخزفية المصنوعة  يدوياً من قبل الشباب من منطقة البترا، ومشروع "تدريب الشباب على عملية نحت الحجر وإعادة الترميم" في المفرق بالتعاون مع صندوق الاثار العالمي في بريطانيا  وبدعم من المجلس الثقافي البريطاني، ومن أجل دعم المجتمعات المحلية فقد تم عرض منتوجات حرفية تراثية لسيدات من جمعيات مختلفة من منطقة البترا (جمعية سيدات الوادي للتنمية الإجتماعية وجمعية سيدات الأنباط التعاونية وجمعية الراجف للتربية الخاصة)

وقد تضمن حفل الإفتتاح عرض أعمال علي الجابري لعدد من الوحات لموقع التراث العالمي البترا، ومعرض "خريطة وعدسة A Map & a Lens”" لمجموعة من الصور لعدد من المواقع الأثرية في الأردن والتي إلتقطت ليلاً  بعدسة الفنان التصويري بشار طباع بالإضافة إلى تجربة الواقع الإفتراضي لمعالم البترا الفريدة من قبل Virtual Wonders، وإطلاق الكتاب الجديد للسيدة كارن عصفور "زوروا البترا مع عزيزة الجوالة الصغيرة" وفقرة ترفيهية مقدمة من قبل طلبة IB في مدرسة كامبريدج.