2026-01-14 - الأربعاء
هدف للمنتخب السنغالي في شباك منتخب مصر بالدقيقة 82 nayrouz مدير شرطة البادية الجنوبية يلتقي شيوخ ووجهاء قضاء الجفر nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz أول قائمة لأربيلوا تشهد غيابات لنجوم ريال مدريد nayrouz الشواربة يلتقي السفير القبرصي ويبحث معه سبل تعزيز التعاون . nayrouz المنتخب الوطني ت23 يواصل تحضيراته لمواجهة اليابان في ربع نهائي كأس آسيا nayrouz 35 ألف طالب وطالبة يتقدمون غداً لامتحان التربية الإسلامية nayrouz أبو عرابي: الهطولات المطرية دفعة قوية للقطاع الزراعي nayrouz رئيس المركز الوطني للأمن السيبراني يزور البريد الأردني nayrouz أبو السمن يتفقد جسور البحر الميت ويوجه بتعزيز حمايات مخارج جسري "زرقاء ماعين وشقيق" بشكل جذري عقب السيول...صور nayrouz مدير شرطة جنوب عمّان يلتقي متقاعدي الأمن العام في إطار تعزيز التواصل nayrouz جمال طه: الفوز على ايران خطوة إيجابية للمستقبل nayrouz الكوفحي: زيادة دعم الهيئات الثقافية في 2026 ضرورة وطنية واستثمار في الإنسان nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz زين" تضع 11 شركة عربية ناشئة على مائدة ابتكارات عاصمة التقنية nayrouz عمان الأهلية تتصدر البطولة الودية لكرة السلة 3×3 "طالبات" لـ 7 جامعات أردنية nayrouz لورنس محمد الغيالين الجبور يناقش رسالة الماجستير في جامعة الإسراء nayrouz وزير الإدارة المحلية: 24 مليون دينار لتحديث وتطوير البنية التحتية لمواجهة آثار التغير المناخي nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz
شُكْر عَلَى تَعازٍِ بوفاة خالد محمود الطيب nayrouz المحامي إبراهيم فالح زيتون يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ أبو عبدالكريم الحديدي يعزي معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz عبدالله خلف الخالدي يقدم واجب العزاء لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المختار عبدالله كريشان يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz المحارمة يتقدم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 14-1-2026 nayrouz مدارس الاتحاد تنعى المعلمة نور سجدية nayrouz الخدمات الطبية تنعى ملازم اول بدرية يوسف ابو طالب nayrouz حمزة أيمن الشوابكة يعزي بوفاة شقيقة معالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz الشيخ هزاع العيسى يعزي بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي nayrouz المهندس عمرو أبو عنقور يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz البطوش يعزي معالي يوسف حسن العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz عشيرة العنبر تنعى ببالغ الحزن والأسى الخال الحاج عبد الودود حسن عبابنه nayrouz في ذكرى رحيله حابس علي ذياب رجل من رجال الأردن الأوفياء nayrouz خالد محمود حسين الطيب "ابو مهند" في ذمة الله nayrouz النقيب خالد القلاب ينعى زوجته المرحومة " أم كرم" nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz

وزارة التربية: لا يمكن الطعن بنتائج التوجيهي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية: أكدت وزارة التربية والتعليم على لسان مدير إدارة الامتحانات والاختبارات فيها الدكتور نواف العجارمة، أن الطلبة المعيدين والذين تغيبوا عن الامتحان في بعض المباحث خلال الدورة الماضية لامتحان شهادة الدراسة الثانوية (التوجيهي) تم احتساب العلامة القديمة لهم بوصفها العلامة الاعلى.

وجاء احتساب العلامة الاعلى، بحسب العجارمة، بعد التعديل الذي شهدته تعليمات امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة، ونص على احتساب العلامة الاعلى للطالب في كل مبحث وليس علامة الامتحان الأخير كما كان معمولا به سابقا، وذلك ليحتفظ الطالب بحقه في العلامة الأعلى في الامتحانين.

ورفض الدكتور العجارمة اليوم الاثنين، التشكيك بنتائج امتحان الثانوية العامة. وقال: إنها "قطعية ولا يجوز الطعن فيها حتى في المحاكم بحسب المادة 30 من قانون التربية والتعليم"، مشيرا إلى ان "علامات التوجيهي خط احمر، ولا يمكن التشكيك في دقتها ونزاهتها ومصداقيتها، وان كل من يشكك فيها يعرض نفسه لملاحقته قضائيا".

وعرض الدكتور العجارمة للإجراءات التي تتبعها الوزارة في مراكز التصحيح وإدارة الاختبارات قبل إعلان النتائج، واستخراجها بشكلها النهائي والتي تتم بكل مهنية وحرفية ومصداقية. وتبدأ الإجراءات، بحسب العجارمة، في مراكز التصحيح، مبينا أن كل سؤال في اي مبحث يقوم على تصحيحه أربعة مصححين، مبينا أن دفاتر اجابات الطلبة تخضع بعد الانتهاء من عملية التصحيح لسلسلة من الاجراءات والعمليات بواقع مرتين لكل خطوة، وبواقع 29 مرحلة.
وأضاف، إن الإجراءات تشمل تفتيش الدفتر ومطابقة علامات الأسئلة مع العلامات الموضوعة على غلاف الدفتر رقما وكتابة، وتفتيش الدفتر نهائيا وإدخال علامة كل دفتر حاسوبيا ووفق رقم سري خاص، مبينا أن المرحلة الثانية تشمل إجراءات الفرز واستخراج النتائج في ادارة الامتحانات والاختبارات بعد استلام الدفاتر من مراكز التصحيح.

وقال: إن لجانا متخصصة في الإدارة تعمل على إعادة تفتيش جميع الدفاتر للتأكد من تصحيح الفروع كافة، وتطابق العلامات الموجودة على الغلاف مع العلامات الموجودة داخل الدفتر، حيث يتم جمع هذه العلامات ومطابقتها من جديد رقما وكتابة، ويلي ذلك، فتح المنطقة المصمغة في كل دفتر وإعادة ترتيب الدفاتر بصناديق خاصة وفق رقم الجلوس، ليتم بعدها تدقيق علامات الدفاتر مع العلامات التي أدخلت في مراكز التصحيح حاسوبيا، ثم إدخال علامات الدفاتر إلى الحاسوب المركزي في إدارة الامتحانات والاختبارات، ومقارنتها بالعلامات المدخلة في الحاسوب في مراكز التصحيح.
وقال: انه في حال وجود أي فرق في العلامات بين الإدخالين، يتم الرجوع للدفتر لاعتماد علامته وإعادة تدقيق دفاتر كل مبحث مرتين، فيما يتم بعد ذلك دمج علامات كل المباحث لكل طالب، ومطابقة العلامات بعد الدمج مرتين.
وبين انه يتم ايضا رصد عينات عشوائية من الدفاتر ومطابقة علاماتها مع كشف مطابقة نهائي، فيما يتم بعد ذلك تدقيق بعض العينات الاخرى من النتائج بالصورة التي ستنشر فيها على الموقع المخصص لإعلان النتائج.
وقال: إن الاجراءات تشمل أيضا تدقيق عينات عشوائية لنتائج الطلبة في المركز المعني بنشر النتائج، بعد انزالها على السيرفر الخاص بالنشر، يتم بعد ذلك طبع النتائج ورقيا وتسلميها لمديريات التربية والتعليم لتسليمها للطلبة.