2026-02-22 - الأحد
ألكاراز يتوّج بلقب الدوحة وبيغولا تحصد بطولة دبي للتنس nayrouz الرجوب يكتب حين يتكلم العالم بصمت nayrouz الهديرس: «مقدام» نواةٌ لصناعة قادة المستقبل وترسيخ ريادة الأعمال في مدارس لواء الجامعة. nayrouz اربيلوا يتمسّك بالامل بعد التعثر امام اوساسونا nayrouz ولي العهد السعودي يؤدي ركعتي تحية المسجد في قباء nayrouz النعيمات يتفقد مدرسة بئر الدباغات الثانوية المختلطة nayrouz "ريفلِكت" يوقع اتفاقية رعاية حصرية مع الاتحاد الأردني للرياضات الإلكترونية nayrouz جويعد يتابع سير العملية التعليمية في مدارس راجب nayrouz مدير تربية الموقر يؤكد أن استقرار العملية التعليمية من أولويات المديرية nayrouz 103.60 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz "فرسان البترا" يتربعون على عرش الابتكار في بطولة Robofest Jordan nayrouz 2479 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الجغبير يعلن اكتمال تمويل مشروع الشمس للطاقة الشمسية بقدرة 100 ميغاواط nayrouz إطلاق حملة “اكسب الأردني” لتعزيز المنتجات المحلية في رمضان nayrouz 7 أمتار تفصلهم.. ودقيقة واحدة تغيّر موعد الإفطار! nayrouz انطلاق بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 في الكرك nayrouz انفجارات تهز كييف بعد تحذيرات من هجوم بالستي nayrouz سبيس إكس الأمريكية تطلق مجموعة جديدة من أقمار "ستارلينك" إلى الفضاء nayrouz فرنسا: الاتحاد الأوروبي لديه أدوات الرد على رسوم ترامب الجمركية nayrouz أميركا تحذر من سرقة ملايين الدولارات من أجهزة الصراف الآلي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz جامعة مؤتة – الجناح العسكري تنعى التلميذ العسكري محمد سماره العظمات nayrouz وفاة الحاج سالم رجا مروي الحماد "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الغاني تاج الدين عثمان محمد في عمان nayrouz رحل صائمًا في أول أيام الشهر الفضيل.. وفاة الشاب أحمد نضال المطرمي بحادث سير مؤسف nayrouz وفاة الشاب محمد سمارة المعرعر العظامات nayrouz وفاة الحاج نصري ضامن الحمايدة "أبو محمد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-2-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة المعلمة أماني المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-2-2026 nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الدعجة أرملة الشيخ جدعان أوصيوص الزبن nayrouz وفاة حمزة محمد جزاع الدريبي الزبن nayrouz

سلطة وادي الاردن تكثف حملتها التوعوية لمنع السباحة في المنشآت المائية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
قال أمين عام سلطة وادي الاردن المهندس علي الكوز ان  سلطة وادي الاردن كثفت حملتها التوعوية المستمرة في كافة مناطق وادي الاردن عامه و منطقة الاغوار الشمالية خاصة للتحذير من خطورة الاقتراب او السباحة في السدود و قناة الملك عبد الله والبرك المائية داخل الوحدات الزراعية  بعد تزايد حالات الاعتداءات وتزايد حالات الغرق بسبب سرقة اسيجة الحماية واللوحات الارشادية في عدد من المناطق وقد اشتملت الحملة على توزيع كتيبات و بروشورات تحذر من الاقتراب او السباحة في المسطحات المائية المكشوفة وأهمها الناقل الوطني  لمياه الشرب و الري قناة الملك عبد الله وكذلك التحذير من الاعتداء على المصادر المائية .
واضاف ان السلطة ستواصل جهودها على كافة المستويات للحد من وضع الاعتداءات على مصادر المياه في مناطق الاغوار وحمايتها وكذلك حماية المنشآت المائية من العبث والتي تعد سبب رئيسي لحالات الغرق التي نشهدها بين الحين والاخر
المهندس ماجد خريسات مساعد الامين العام للأغوار الشمالية والوسطى اشار الى ان الحملة التوعوية التي انطلقت مؤخراً جاءت للحفاظ على حياة المواطنين وسلامتهم من خطورة السباحة في الاماكن غير المخصصة لها وكذلك عدم العبث في منشآت سلطة وادي الاردن كالسدود و القنوات المائية و منشآت شبكات مياه الري و التي هي موجوده لخدمة كافة المواطنين و المزارعين على حداً سواء مبيناً ان الاعتداء على المنشآت المائية ينافي الشريعة الاسلامية و الاخلاق العامه كما انها جريمة يعاقب عليها القانون.
وأضاف ان السلطة تنفذ هذه الحملة التوعية انطلاقاً من مبادىء التكافل الاجتماعي والتعاون بين المؤسسات الوطنية لتحذير كافة فئات المجتمع المحلي في وادي الاردن  من خطورة العبث في المنشآت المائية وكذلك التحذير من السباحة في السدود و قناة الملك عبد الله والبرك المائية داخل الوحدات الزراعية .
وبين ان الحملة تهدف الى التعريف بعدم صلاحية مياه السدود وقناة الملك عبدالله و البرك المائية الموجودة داخل الوحدات الزراعية للسباحة والتي هي مياه مخصصة لأغراض الشرب والري وبيان ان المهارات في السباحة يجب ان تتزامن مع المعرفة والادراك الكافي للمواقع المخصصة للسباحة لتحقيق الهواية واتباع السلوك والاليات الصحيحة في السباحة بعيداً عن الاساليب الخاطئة التي يتبعها البعض حالياً مما قد يؤدي الى سلوك جماعي ينجم عنه ظاهرة غير حضارية تتمثل بالموت المحقق لكل من يسلك طريق  السباحة العشوائية في الاماكن غير المخصصة للسباحة .
واشار الى ان الحملات التوعية شملت المجتمعات المحلية ممثله بالتجمعات السكانية بكافة فئاتها وطلاب المدارس على امتداد منطقة وادي الاردن وكذلك المناطق السكنية المحاذية للسدود وذلك للحيلولة دون العبث بالمنشآت المائيه مشيراً ان الحملة يتم تنفيذها بالتعاون مع الحكام الاداريين و مديريات التربية و التعليم و مديرية الاوقاف والبلديات والمؤسسات الاهلية والدفاع المدني وادارة الشرطة المجتمعية  في المناطق المعنية وذلك من خلال عقد ندوات توعوية وتوزيع بورشورات وكتيبات للتوعية من مخاطر السباحة في المرافق المائية والعقوبات المقررة بالقانون الخاصة بالاعتداءات وذلك بالتعاون مع المؤسسات الاعلامية المقرؤة و المسموعة و المرئية .
من الجدير ذكره : ان السلطة تبذل العنايه الفائقه و الكبيره لمنع اقتراب المواطنين  او السباحة في التجمعات المائية او العبث بمنشآت السلطة وذلك من خلال عمل سياج معدني و حمايات على جانبي القناة في الاماكن المحاذية للتجمعات السكانية وفي المناطق التي يتم تصنيفها بأنها خطرة وكذلك يتم بشكل سنوي عمل صيانة و ترميم للاسيجة التي تتعرض الى التخريب و العبث من قبل بعض الاشخاص ، كما ان  السلطة قامت و تقوم بشكل مستمر بوضع اشارات تحذيرية لبيان خطورة السباحة في القناة والمسطحات المائيه وعدم الاقتراب منها علما بان عدد اللوحات الارشادية  التي تم توزيعها في عام 2018 حتى تاريخ شهر 8/2019بلغ (305) لوحة ارشادية وسيتم توزيع و تركيب (96) لوحة أضافية خلال الايام القريبة القادمة من هذا العام لتشمل كافة مناطق وادي الاردن تتضمن عدم الاقتراب او السباحة في المسطحات المائية بأختلاف أنواعها وخطورة السباحة في مثل هذه الاماكن .