2026-01-13 - الثلاثاء
إغلاق مؤقت لنفق جسر المنشية – لواء الموقر nayrouz إدارة ترامب تصنف فروع جماعة الإخوان المسلمين في الأردن ولبنان ومصر منظمات إرهابية nayrouz الخارجية: اقتحام بن غفير للأقصى انتهاك صارخ وتصعيد استفزازي مرفوض nayrouz ختام العجارمة تهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرةً للتمريض nayrouz مدحت باشا الأنصاري… الهيبة التي لا تُسرَّح nayrouz الزراعة تُصدر حزمة إرشادات وقائية لمواجهة خطر تشكل الصقيع والرياح nayrouz الشرفات يناقش مع لجنة التوجيه المهني آليات التوسع في مسار التعليم المهني والتقني (BTEC) nayrouz محافظ الزرقاء ومدير الشرطة لإخلاء عائلات حاصرتها المياه في الحلابات الغربي...فيديو nayrouz ريال مدريد يعلن تعيين ألفارو أربيلوا مدربًا للفريق الأول خلفًا لتشابي ألونسو nayrouz الجريري يهنئ العميد الركن محمد الحلبا بمنصبه الجديد nayrouz مصر وتركيا تؤكدان ضرورة تضافر الجهود الإقليمية والدولية لثبيت وقف إطلاق النار بغزة nayrouz محافظ الزرقاء: إغلاق وادي القمر حفاظا على السلامة العامة nayrouz "صناعة عمان" تبحث تعزيز التبادل التجاري مع أذربيجان nayrouz وفاة العميد المتقاعد الدكتور زيد نوفان السعود العدوان. nayrouz العميد حاتم العبادي مساعدا لمدير عام الخدمات الطبية الف مبارك nayrouz عاجل ...الملك يزور مديرية الأمن العام ويشيد بجهودها في مواجهة الظروف الجوية...صور nayrouz الفايز يلتقي رئيس وأعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الكورية الأردنية nayrouz "الصداقة الأردنية الكورية" في الأعيان تلتقي وفد الجمعية الوطنية الكورية nayrouz الاتحاد الأردني لألعاب القوى يهنئ الكابتن خالد جودة nayrouz هندسة المستحيل : كيف روّض الأنباط المياه في سيق بعجة ؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

التعديل الرابع للحكومة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية : خالد الزبيدي

إن طموحي لبلدنا وشعبنا كبير لأن هذا ما تستحقونه، ولكي نحقق أهدافنا ونواصل بناءنا لوطننا فإن سيادة القانون هي الأساس الذي نرتكز إليه والجسر الذي يمكن أن ينقلنا إلى مستقبل أفضل، هذه الكلمات هي فحوى الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك التي نشرت يوم الاحد الموافق 16/10/2016، اي قبل ثلاث سنوات ونيف، فالورقة النقاشية الملكية رسمت منحنى واضحا لبناء الدولة المدنية هو الأساس في سيادة القانون، وبرغم ذلك ذلك هل اظهرنا تقدما ملموسا في هذا الاتجاه؟، وهل التشريعات والقوانين الناظمة لحياتنا وتطبيقاتها تسير في الاتجاه الصحيح وتبني الدولة الاردنية الحديثة مدماكا على مدماك لبلوغ الاهداف المنشودة؟.
الواقع الذي نعيشه منذ ثلاث وسنوات لا يدل على اننا على كافة المستويات نطبق ما ورد في الورقة النقاشية الملكية كما يجب، فالمتعارف عليه ان التراكم الكمي حتما يفضي يوما الى تغيير نوعي وهذا ما نحذر منه، خصوصا ان ظروفنا تسير بصورة صعبة اقتصاديا وسياسيا ومعيشيا، فالاوراق النقاشية التي تهدف الى الارتقاء بالدولة الاردنية الى مصاف الدول والشعوب المتقدمة لم يلمس المجتمع بكافة اطيافه تطبيقات لها نصا وروحا، فالإصلاح السياسي يعاني ترددا بين مد وجزر، فالاحزاب السياسية ربما بلغ عددها 50 حزبا سياسيا لا تؤثر في الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، واقتصاديا فقد تراجعت المؤشرات الرئيسية للاقتصاد الاردني حيث لا تتجه نحو التعافي، فالنمو متدن والبطالة على ارتفاع هو الاعلى منذ ربع قرن اما الفقر فهو واسع النطاق إذ لم تفصح الحكومة بشكل رسمي حتى الآن عن نسب الفقر وسبل التعامل معه، وعلى الصعيد الاجتماعي فهو مؤلم ويعكس محصلة تراجع المؤشرات آنفة الذكر.

اليوم نقف امام تعديل وزاري نأمل ان يكون نوعيا ومختلفا عن المرات السابقة، فالمرحلة تتطلب نمطا مختلفا من الوزراء والمسؤولين، ويرتبط ذلك ببرامج حقيقية يتم مراجعتها وفق فترات زمنية للتأكد من سلامة تنفيذها بما يعود بالنفع على جميع الاطراف والمجتمع والاقتصاد الوطني.

حزمة قرارات تحفيز الاقتصاد الاخيرة التي اطلقها رئيس الوزراء تفتقر لآليات تنفيذ وادخلت المتضررين في متاهات خصوصا الحجز التحفظي والتنفيذي الذي يعرقل عودة النشاطات والاستثمارية، فالحكمة تستدعي تنسيقا وفق انسجام بين السلطتين التنفيذية والقضائية لإلغاء الحجوزات الشاملة وقصرها وفق القوانين وحزمة القرارات التي اعلن عنها، وتفعيل قانون الإعسار المعطل عمليا، فالمطلوب إجراء تعديلات على القانون ومنحها صفة الاستعجال بما يسمح بتحريك المياه الراكدة والسماح للمستثمرين المعسرين لتجاوز ظروف صعبة عابرة للحكومات، وفي نفس الاتجاه لابد من تحرك البنك المركزي على البنوك المرخصة لتخفيض هياكل اسعار الفائدة على القروض والتسهيلات تنفيذا لثلاثة قرارات  للبنك المركزي هذا العام تم بموجبها تخفيض الفائدة على ادوات الدينار الرئيسية، ولم تنعكس على المقترضين على كافة المستويات..الاردن قادر على الافلات من التباطؤ وتحسين دورات الاقتصاد الوطني.
whatsApp
مدينة عمان