2026-01-13 - الثلاثاء
سائد المقابلة يهنئ العقيد الممرض سمر العطيات بتعيينها مديرة للتمريض في الخدمات الطبية الملكية nayrouz وفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي يوسف العيسوي nayrouz جماهير الملكي تضغط لإعادة زيدان nayrouz المياه : سد الوالة يشارف على الامتلاء nayrouz الشرطة المجتمعية في مديرية شؤون اللاجئين السوريين تنفذ فعاليات وأنشطة توعوية nayrouz الحديدي يهنئ الدكتور عبدالكريم العطيوي الجدوع بمناسبة نيله شهادة الدكتوراة nayrouz فتح الطريق الصحراوي من الحسينية باتجاه معان وعمّان بحذر وتحت مرافقة أمنية nayrouz محافظ جرش يطلع على إجراءات مواجهة ارتفاع منسوب مياه السيل nayrouz مؤسسة مجموعة المطار الدولي تحصد جائزتين إقليميتين في الاستدامة والمسؤولية المجتمعية nayrouz جهود بلدية مادبا الكبرى في معالجة تدفق مياه الأمطار بالحي الجنوبي...صور nayrouz الاحتلال الإسرائيلي يقصف غرب درعا جنوبي سوريا nayrouz ذكرى وفاة المرحوم اللواء الطبيب محمد سليمان موسى السكر nayrouz حين يترجّل الكبار… يبقى المجد شاهدًا: محمد باشا الهروط سيرة وطن لا تُحال إلى التقاعد nayrouz قائد القوات البحرية في القيادة المركزية الأميركية يزور قيادة القوة البحرية...صور nayrouz مبابي يوجه رسالة وداع لمدربه السابق nayrouz الجاهزية على الورق… والإخفاق في الميدان nayrouz وفاة الرائد المهندس ليث مبارك عربيات أثر حادث مؤسف nayrouz الأمن العام يقطع السير من الحسينية إلى معان بسبب سوء الأحوال الجوية nayrouz الحكومة الأردنية تتابع التصنيف الأمريكي لجماعة الإخوان المسلمين وتؤكد التزامها بالقانون والدستور" nayrouz استهداف أحمد العمدة حاكم إقليم النيل الأزرق في السودان.. الحقيقة كاملة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الحسبان يكتب نريد برنامج سنع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية 

كتب د عماد مفلح الحسبان .

 أول ما يتبادر للقارئ ويشد انتباهه  هو كلمة  السنع, وما هو برنامج السنع وما المقصود به , قبل ان اضطلع على التجربه الأمارتيه في موضوع السنع لم اكن اعرف ما معنى هذه الكلمه ولكن بعد البحث والمتابعه اكتشفت ان المراد  بهذه الكلمه هو جملة العادات والتقاليد المتعارف عليها، والتي   تشمل معرفة القواعد والآداب العامة في التصرف مع الآخرين، ومراعاة شعورهم وتحديد أسلوب التعامل بينهم للارتقاء بالقيم المجتمعية، بمعنى اخر الموروث المجتمعي  والاخلاقي من جانب التعامل والمعاملات وليس فقط من جانب اللباس والزي  والأكلات  والمهن والادوات والحرف , اعجبني ما قرأت  قبل يومين عن اطلاق دولة الامارات العربيه الشقيقه برنامج السنع في المدارس  من خلال مظلة وزارة التربيه والتعليم وبدعمها  بهدف  انعاش وغرس القيم والأخلاق والسلوكيات المتوارثة عن الآباء والأجداد  في قيم وسلوكيات الطلبه ، للتمسك بها واعادة احيائها  في ظل عداء  العولمة ومحاولتها القضاء على هذه المنظومه الاخلاقيه والقيميه الموروثه , و يندرج تحت  مفهوم السنع الكثير من الآداب والعادات التي تكرس السلوكيات الطيبة قولاً وفعلاً، كآداب السلام « المصافحه القويه » وآداب الحديث، واداب تقديم القهوه الساده وطريقتها  واستقبال الضيوف، وآداب الزيارة ، واحترام كبار السن، وحسن التعامل مع الضيوف والقيام بواجبهم، العلاقات الاجتماعية والتراحم والاحترام بين الكبير والصغير والجيران والاقارب .
وانطلاقا من حرصنا في الاردن بالمحافظه على تراثنا من جانب  اللباس  التراثي الشعبي  ومن جانب المحافظه على موروثنا  من الاكلات الشعبيه  ومن جانب محافظتنا على  الاثار القديمه  التي ما زالت صامده  ، كان لا بد ايضا من   زيادة حرصنا  في المحافظة على القيم وأخلاقيات التعامل التي ورثناها من اجدادنا ، والثبات عليها لتعزيز هويتنا وتاكيدها وحمايتها والتميز يها والفخر بها  , ومن هذا المنبر الاعلامي  فانني ادعوا وزارة التربيه والتعليم  في تبني اطلاق برنامج مماثل لبرنامج السنع الاماراتي  للطلبه  في  الاردن  نظرا لاهميته في خلق جيل  واعٍ متزن أخلاقياً محافظ على تراثه القيمي  وموروثه الشعبي , ولكي نرسخ هويتنا الاردنيه الاصيله في قيم كل الاجيال القادمه ولكي نتميز بهذه القيم التي ورثناها عن اجدادنا والتي كان منبعها عقيدتنا الاسلاميه السمحه الشامله , لا نريد ان ينحصر  موروثنا الشعبي  في اللباس وتماثيل المتاحف  البدويه الصامته  التي لا تحدثنا عن شيء , بل نحتاج الى ورش عمل وسرد حكايات وقصص لموروثنا الشعبي القيمي  لاعادة ترسيخه في اذهان الاجيال ليعاد توارثه قبل ان يموت ويندثر للابد بلا عوده , ما زال السنع متوارث في الاردن ولكن بمسؤولية  من طرف الاسره فقط فالاباء والامهات وخاصه في المناطق ذات البداوه ما زالوا يحافظون على العادات والقيم الاخلاقيه المتوارثه ويغرسونها في ابنائهم , اما في المدن الكبيره ذات الطابع المدني  يكاد يكون هذا المورث القيمي انعدم تماما .
 ما احوجنا في الاردن الى مثل هذا البرنامج وخاصه في  ظل ظروف الانفتاح العالمي  وغياب القيود في دخول وخروج المعلومات  والعادات وفي ظل تعدد وتخالط الجنسيات والثقافات المختلفه على ارض الوطن , وللفهم الخاطئ للحريات وتجاهل حدودها  وأطرها , هنا ياتي دور مؤسسات المجتمع المحلي والنقابات والجمعيات ووزارة التربيه  والتعليم في اعادة احياء السنع في المدن لأهميته في المحافظه على الهويه الأردنيه ولأهميته في انشاء جيل متزن ذو خلق ودين( جيل النشامى ),  ولا ننسى دور السنع  في تقوية اللحمه المجتمعيه وترسيخ الانتماء للأوطان ومنع الجرائم  ومساهمته في المحافظه على المكتسبات  الوطنيه والبناء.
whatsApp
مدينة عمان