2026-06-21 - الأحد
حارس كوراساو يقودها إلى انتزاع نقطة غير مسبوقة من الإكوادور nayrouz القدوة يكتب المخاطر المحدقة بالقدس والضفة الغربية nayrouz حسن ينفي وجود أزمة مع صلاح ويركّز على تحقيق أول فوز لمصر nayrouz شرطة اسكتلندا تحقق في هجمات تبدو معادية للمسلمين في إدنبرة nayrouz 247 وفاة و956 إصابة بفيروس إيبولا في الكونغو nayrouz الشواربة يلتقي رئيس وأعضاء بلدية الخليل...صور nayrouz أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق nayrouz مركز الصقور رحاب للتايكوندو يواصل صناعة الأبطال في المفرق nayrouz الميرون أول مطرود بسبب تغطية الفم في كأس العالم nayrouz اردا غولر يوجه رسالة اعتذار حارة للجماهير التركية nayrouz فينيسيوس بعد التتويج بجائزة الافضل: أريد تقديم الافضل nayrouz المغرب قد تخسر خدمات حكيمي بعد اتهامه بالاغتصاب nayrouz رئيس الوزراء وقائد الجيش الباكستاني إلى سويسرا للمشاركة في محادثات تنفيذ التفاهم الأميركي الإيراني nayrouz كوراساو تفرض التعادل على الإكوادور وتحصل على نقطة تاريخية nayrouz تقارير تتوقع استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz مستشفى الأمير راشد بن الحسن العسكري يعقد يوماً علمياً بعنوان "آخر التطورات في جراحة العظام والمفاصل nayrouz موجة حر استثنائية تدفع فرنسا إلى إعلان أعلى درجات التأهب في 35 مقاطعة nayrouz اجتماع مصري سعودي تركي أمريكي يناقش مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz مقتل جنديين سوريين في هجوم لمسلحين مجهولين شمالي البلاد nayrouz
وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz وفاة القامة التربوية الاستاذ سلامه الحوري " ابو رافت" nayrouz

العموش و التلهوني يضعان حجر الاساس لمبنى محكمة جنايات عمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز الاخبارية :
وضع وزير العدل الدكتور بسام التلهوني ووزير الأشغال العامة و الإسكان المهندس فلاح العموش اليوم الاثنين حجر الأساس لمبنى محكمة جنايات عمان الممول من الاتحاد الأوروبي بحضور سفيرة الاتحاد الأوروبي ماريا هادجيثيودوسيو، والذي يقام على ارض مساحتها 7 دونمات من أراضي منطقة الجويدة بجانب مبنى محكمة الجنايات الكبرى بكلفة مالية تقدر بحوالي 22 مليون دينار .  

   وقال التلهوني إن إنشاء مبنى لمحكمة جنايات عمان يأتي ترجمة لتوصيات اللجنة الملكية لتطوير القضاء وتعزيز سيادة القانون والتي تضمنت إعادة النظر في خريطة التوزيع الجغرافي للمحاكم وإنشاء محكمة جنايات واحدة تتولى النظر في الجنايات الواقعة ضمن اختصاص محافظة العاصمة، وتنفيذا للخطة الإستراتيجية لوزارة العدل التي تهدف لتطوير عملها لتكون مؤسسة مميزة داعمة لاستقلال القضاء ومكملة للجهود الوطنية ومعززة لثقة المجتمع . 
  وبين أن المبنى الجديد يربط المحكمة بنفق مع مركز إصلاح  وتأهيل الجويدة حماية للموقوفين  ويضم كافة هيئات الجنايات الصغرى الموزعة في العاصمة عمان ليصبح عدد الهيئات 17هيئة قضائية بدلا من 7 هيئات؛ لافتا إلى أن نقل المحكمة بجانب مركز إصلاح وتأهيل الجويدة سيساهم في تسريع فصل القضايا ، إذ أن وجود النزلاء بجانب المحكمة يضمن حضورهم دون تأجيل .  

   وأشار التلهوني إلى أن  نقل المحكمة يساهم في تسهيل العمل القضائي ومراعاة لحقوق الإنسان بتقليل المدة المستغرقة في حركة نقل المحكومين التي تستغرق أحيانا يوما كاملا ، فضلا عن توفير الكلف المالية والمشقة على المتخاصمين ، كما له أهمية من الناحية الأمنية على النزلاء ؛ وذلك حفاظا عليهم من التعرض للخطر خاصة في بعض القضايا التي يحاول أصحابها الثأر منهم . 
من جانبه أكد وزير الأشغال المهندس فلاح العموش، حرص وزارة الأشغال على وضع أفضل التصاميم للمبنى، انطلاقا من حرص الحكومة على توفير البيئة الفضلى لعمل السلطة القضائية و تسهيل العمل القضائي ومراعاة المعايير العالمية لحقوق الإنسان.
وبين العموش ان المبنى يتكون من سبعة طوابق، أربع طوابق منها فوق منسوب الشارع الرئيسي بمعدل 3500 متر مربع للطابق الواحد وطابقين تسوية وطابق قبو مخصص لمواقف السيارات حيث تم توفير 240 موقف بالإضافة إلى الخدمات ومستودعات ونظارة موقوفين ومكاتب قضاة  قاعات للمحاكمات ومكاتب كتاب متابعة وجميع المرافق اللازمة للمحكمة .
من جهتها قالت السفيرة ماريا هادجيثيودوسيو ان تيسير العمل القضائي في مكان واحد من شأنه أن يضمن تبسيط الخدمات القضائية والتي تضمن من ناحية حقوق الإنسان لجميع المدانين والمحتجزين ، ومن ناحية أخرى تقلل وقت نقلهم وتوفر لهم مجموعة إجراءات تتسم بالعدل والشفافية.
وأضافت أن برنامج "دعم سيادة القانون في الأردن" الممول من الاتحاد الأوروبي يهدف إلى تعزيز فعالية حكم القانون وشفافيته ومساءلته وإمكانية الوصول إليه ، بما يتماشى مع مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان العالمية .