2026-02-27 - الجمعة
النقيب أحمد علي ربابعة ينال الدكتوراه في الفقه وأصوله من المملكة المغربية nayrouz الولايات المتحدة تنشر مقاتلات F-22 رابتور في إسرائيل في خطوة استراتيجية غير مسبوقة nayrouz الدفاع التركية: المقاتلة التي سقطت مؤخرا أقلعت لاعتراض هدف مجهول قرب الحدود مع بلغاريا nayrouz ترامب يفتتح إحاطة استخباراتية مغلقة لبحث خيارات واشنطن تجاه إيران nayrouz الديوان الأميري الكويتي ينعى الشيخ سلمان حمود السلمان الحمود الصباح nayrouz وزير الخارجية السوري يبحث مع وفد أوربي تعزيز العلاقات وعودة اللاجئين nayrouz /إنستغرام/ يعتزم تنبيه الآباء عند بحث اليافعين عن محتوى متعلق بإيذاء النفس nayrouz 35 ألف مصل يؤدون صلاتي العشاء والتراويح في المسجد الأقصى nayrouz هزة أرضية بقوة 4.7 درجة تضرب جنوب تركيا nayrouz مسؤول أممي : إسرائيل تهدف لإحداث "تغيير ديموغرافي دائم" بالضفة الغربية وغزة nayrouz وزير الخارجية العماني: تقدم ملحوظ في المفاوضات الأمريكية الإيرانية nayrouz إصابة طفلين برصاص الاحتلال الإسرائيلي في رام الله nayrouz انفجارات قوية تهز العاصمة الأفغانية كابول بعد اشتباكات مع باكستان nayrouz وزير الخارجية الإيراني يؤكد إحراز تقدم جيد في جولة المفاوضات مع الولايات المتحدة nayrouz رئيس الحكومة اللبنانية: بدأنا مسيرة التعافي والحد من الانهيار nayrouz باكستان تعلن مقتل 22 مسلحا أفغانيا في اشتباكات حدودية nayrouz مؤسسة المتقاعدين تعلن بدء التسجيل لشراء زيت الزيتون التونسي بالتقسيط اعتباراً من السبت 2026/2/28 nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz كشافة" شباب مكة" يكرمون الدكتور عبدالله وتركي باشراحيل وأبنائهم nayrouz الأردنيون يستهلكون 8 ملايين طير دجاج في الأسبوع الأول من رمضان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz

رئيس الموساد السابق: ملك الأردن لن يقف صامتا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نيروز الاخبارية: انتقد جنرال إسرائيلي اندفاع الساسة نحو ضم غور الأردن، وقال إن "أي خطوة لضم غور الأردن، ومناطق سي، وأي منطقة أخرى في الضفة الغربية، سيكون لها تأثيرات بعيدة المدى، وأي خطوة إسرائيلية أحادية الجانب من شأنها أن تسمم الوضع القائم”، مع أني أيدت خطة الانسحاب أحادي الجانب من قطاع غزة زمن أريئيل شارون، لكن ليس لها تلك التبعات المتوقعة في أي خطوة أحادية بالضفة الغربية”.
وأضاف داني ياتوم رئيس جهاز الموساد الأسبق، والعضو السابق بحزب العمل، في مقابلة مع صحيفة معاريف، أن "إسحاق رابين رئيس الحكومة الراحل دعم إبقاء غور الأردن تحت السيطرة الإسرائيلية، واعتبره جبهة استراتيجية لدولة إسرائيل، لكنه لم يقم بذلك على شكل خطوة أحادية الجانب، لأن رئيس الوزراء الأردني آنذاك اعتبر أي خطوة تخص الغور ستكون خطيرة جدا على مستوى المنطقة”.

وحذر ياتوم، الذي استقال من منصبه عقب فشل محاولة اغتيال خالد مشعل زعيم حماس بعمان عام 1997، أن "ضم إسرائيل لـ20% من مساحة الضفة الغربية، ستعمل على إيصال العلاقات مع السلطة الفلسطينية إلى مزيد من التطرف، وربما تصل الأمور إلى حد انهيار السلطة الفلسطينية ذاتها، وقد نصل مرحلة السيطرة العسكرية الكاملة على الضفة الغربية، وهو أمر يتعارض مع مصالح إسرائيل أن تسيطر على 2.6 مليون نسمة”.

وأشار إلى أن "الأردنيين مرتبطون بسكان الضفة الغربية، وهناك علاقات عائلية وثيقة بين الجانبين، والملك عبد الله الثاني لن يستطيع الوقوف صامتا إزاء أي خطوة أحادية الجانب دون مفاوضات، فالأردنيون موجودون داخل الأحياء الفلسطينية بالضفة الغربية، وفي السابق طلب الملك حسين من رابين أن يكون منخرطا في جميع المفاوضات الفلسطينية الإسرائيلية، ووعده رابين بذلك، وحسنا فعل”.

وأكد أن "الأردنيين معنيون بمعرفة من سيكون الطرف المسيطر على الجانب الثاني من النهر، من أجل أن يجروا معه التعاون الكامل، لذلك فإن نظرتي في النهاية لغور الأردن، ضرورة أن نعيدها للمملكة إن أردنا صناعة السلام، وإن واصلنا إيماننا بالسلام يمكن لنا السيطرة عدة سنوات على الغور، ومع مرور الوقت يمكن نقل المسؤولية عنها إلى قوة دولية متوافق عليها”.

وأوضح أن "هذه القوة لن تمنع اندلاع حرب بين الأردن وإسرائيل، لكنها تستطيع تأمين الحدود من تسلل خلايا مسلحة داخل إسرائيل من خلال الحدود الأردنية، ومنع تهريب الأسلحة والصواريخ من الحدود العراقية والإيرانية، على أن تكون هذه القوة الدولية بإشراف أمريكي، هذا لا يعني ان نضع أمن إسرائيل بأيدي الجنود الأمريكيين، لأنه يتعارض مع العقيدة العسكرية التي وضع أسسها ديفيد بن غوريون”.

وأشار إلى أن "المقصود بالقوة الأمريكية أن تكون بجانب قوات فلسطينية وأردنية، تجري جولات أمنية على طول الحدود المشتركة مع الضفة الغربية، لأن كل من يفكر بأن الوضع الأمني لإسرائيل سيكون أفضل بعد ضم غور الأردن، سيكون مخطئا”.

وختم بالقول بأن "الجيش الإسرائيلي قد يكون قريبا من اتخاذ قرار بإعادة احتلال كل الضفة الغربية؛ لأن قرار ضم غور الأردن ومناطق أخرى، سيخرج الفلسطينيين في مظاهرات شعبية عارمة، ويتسبب بإضعاف المملكة الأردنية بسبب انتشار حالة الفوضى وعدم النظام الذي قد يحل فيها، مما قد يسمح لدخول النفوذ الإيراني إليها، وفي هذه الحالة لن تجد إسرائيل الأردن جارة لها، وإنما مليشيات مؤيدة لإيران، وربما تجد إيران ذاتها”.