2026-06-30 - الثلاثاء
موسى القصاص من مكتب إفتاء العقبة يحصد المركز الأول في جائزة الموظف المتميز على مستوى المملكة nayrouz فارس الهاشمي.. رحلة نجاح صنعتها الإرادة nayrouz المستقلة للانتخاب" تبدأ صرف المستحقات المالية للأحزاب السياسية nayrouz انطلاق معسكرات "التطوع الأخضر" في مراكز شباب وشابات إربد لتعزيز الوعي البيئي والعمل التطوعي nayrouz البدادوة يكتب سفراء القلوب والشهامة: "نشامى غماس" يعودون إلى أرض الوطن برؤوس مرفوعة nayrouz أندية عربية وأجنبية تعتزم التعاقد مع لاعبين أردنيين nayrouz من فكرة على ورق إلى مشروع على الأرض.. هل أصبحت المبادرات الصغيرة رهان الاقتصاد الأردني nayrouz كندة علوش تكشف أسرارًا تُروى للمرة الأولى: عن عمرو يوسف، الغيرة، الأمومة، والبيت... "أنا فنانة Part Time" nayrouz رئيس الجمهورية العربية السورية يبحث مع وزير الداخلية التركي تعزيز ‏التعاون الأمني بين البلدين nayrouz آية عبد الله تطرح أحدث كليباتها "مليش غيرك" من قلب لبنان (فيديو) nayrouz الملكية الأردنية تكشف مستجدات حادث نيويورك: وفاة أحد أفراد الطاقم وحالة المصابين مستقرة nayrouz اعلان عن وظائف في العقبة... تفاصيل nayrouz وزير الصحة: مستشفى مأدبا الجديد يوفر مئات فرص العمل nayrouz وزير العدل يبحث والسفير الإسباني التعاون المشترك بين البلدين nayrouz تثبيت تعرفة فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء لتموز بقيمة "صفر" nayrouz الحكومة تقرر تثبيت أسعار المحروقات nayrouz محيلان يكتب النشامى...يدفعون ثمن المواقف الثابتة...! nayrouz المعاقبة تكتب القيادة الغائبة... وحكاية العرين المفقود nayrouz اللواء الركن الحنيطي يكرّم أوائل فريق القوات المسلحة لرياضات الدفاع عن النفس والألعاب الفردية من الإناث nayrouz مصدر في الداخلية: منع دخول وسفر 468 شخصا عبر جسر الملك حسين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30-6-2026 nayrouz وفاة والدة الدكتور أمين أبو حجلة.. الحاجة هدنة شاهين تترجل بعد مسيرة حافلة بالإيمان والعطاء nayrouz وفاة الشيخ محمد الزحراوي مؤذن المسجد العمري الكبير في الرمثا nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-6-2026 nayrouz وفاة الحاج حمود مرجي الغماس السرحان "أبو فايز" nayrouz قبيلة بني صخر وآل الزبن ينعون الفقيدة ريم سلامة فرحان الزبن (أم تركي) nayrouz وفاة ثامر عوض الترتوري (أبو ثاني) والدفن غدا في ام قصير nayrouz حزن يخيم على مواقع التواصل بعد وفاة علي صوالحة في زلزال فنزويلا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-6-2026 nayrouz وفاة منى مصطفى الداوود حرم الوزير السابق أمجد هزاع المجالي nayrouz وفاة الحاج سالم سميحان اللوافية ونجله إثر حادث سير في معان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-6-202 nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz

الدكتورة ابو جاموس تكتب...صفقة القرن ...ما القادم؟؟؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم الدكتورة :ماجدة عودةالله ابو جاموس
يقول هنري كيسنجر (ان من يسيطر على عالم الوسط يسيطر على العالم) وفي كتابه "الجغرافيا السياسية " يقول العالم الالماني (فريدريتش راتزل ) وهو ابو الجيوبوليتك المعاصر بتعريفه للسياسة (السياسة هي ان اتوقع ) والمفكر السياسي مدعو لان يهتم بالمعطيات والاحداث الموضوعية , والموضوعة بين يديه لكنه مدعو ايضا لان يحسن تحليل الاحداث لصياغة رؤية مستقبلية يكون له فيها دور المبادر في صناعة وتوجيه التاريخ . فشعوب المنطقة (العربية ) من سياسين ودينيين ومواطنين ومذاهب واحزاب وجماعات لم يكونوا على دراية بما يواجه المنطقة ويحدث فيها من مخططات منذ ما يزيد على قرن , وعاشوا في ظل ذاك التاريخ ولم يتبينوا وجهه الصحيح ووجهته المرسومة , ولا يزال العالم العربي اللعبة لتي تلهي كبار اللاعبين الدوليين لما تحويه من حيثيات تنبع من معطيات جيو-سياسية : طبيعة وموقع , مصالح , العرب هم سادة النفط والغاز والارض , سياسيات اتخذت واتفاقيات وقعت وحروب افتعلت للوصول الى ما تصبوا اليه اطراف اللعبة الدولية (وعد بلفور المشؤوم ومعاهدة سايكس بيكو , مؤتمر سان ريمو , اعلان قيام دولة اسرائيل ( القضية الفلسطينية هي الرافعة التاريخية لتحقيق السيطرة ) قرار التقسيم , الكتاب الابيض, محادثات جنيف , الحرب العراقية الايرانية , ازمة الخليج الاولى (قرارات الامم المتحدة للسيطرة على نفط العراق والذي يعد افضل واغزر نفط في , تم تدمير العراق واغراقه بحمام دم ,) افتعال احداث سبتمبر , الربيع العربي , صناعة داعش صراع(سني شيعي) , الحديث عن الكونفدرالية , اضعاف الاقتصاد المصري , تدمير سوريا ونشر الفوضى فيها ,انهاك الاردن اقتصاديا , الحفاظ على الفوضى في ليبيا واليمن , نشر الاسلام فوبيا في العالم , تغذية الخلاف الفلسطيني الفلسطيني , غزو اعلامي وثقافي للشباب العربي وادخال مفاهيم ومصطلحات جديدة , التطبيع )
سياسات متسلسلة حلقات كل منها يدور في فلك الاخرى اولها يرتبط باخرها , والهدف واضح  ...( الاستسلام , السيطرة وفرض ساسة الامر الواقع شانا ام ابينا ) وصفقة القرن أو خطة ترامب للسلام  او (صفعة القرن ) حلقة من حلقات المسلسلات الدرامية الاجنبية والتي فاقت عدد حلقات المسلسلات المكسيكية او التركية ,هي اقتراح، أو خطة سلام تهدف إلى حل النزاع الإسرائيلي الفلسطينيه , هو مشهد يتكرر بعد مائة عام , اتفاقية خرجت من رحم وعد بلفور ( ان اعطى من لا يملك لمن لا يستحق)  .
في ذاك اليوم, كانت انظار العالم قد توجهت نحو واشنطن لتتطلع الى مايجري ؟ما هو القادم؟ ماذا يحاك لمستقبل العرب والامة الاسلامية جمعاء , وحتى المسيحية منها ؟ ما الذي سيتم تقريره من قبل  ادارة ترامب فيما يختص بنا نحن ؟
صفقة قرن ومشروع يضاف الى سابقاته من اتفاقيات, لكن هذه المرة الامر يزداد حرقة( القدس ) اولى القبلتين وثالث الحرمين الشريفين مسرى رسولنا الكريم عليه افضل الصلاة والسلام ,  القدس مهد المسيح , الكنائس .صفقة تضعف الدولة الفلسطينية اكثر واكثر وتعلن عليها وعلى المنطقة حرب من نوع جديد (حرب عقائدية دينية ), القدس غير المقسمة عاصمة لاسرائيل , دولة يهودية غير مجزئة مقابلها دولة مشروطة للفلسطينين (لا ترقى لمستوى الدولة ) فلسطين محاطة بكيان واحد من جهاتها الاربع, دولة محاصرة معزولة عن عالمها العربي, مهددة بمائها وهوائها وكهربائها , تنقلها المشروط, غذاء شعبها ..الخ , سيادة على غور الاردن (تغيير للخارطة برمتها حدودنا الغربية تصبح اسرائيل وليست فلسطين ), لا عودة لللاجئين الفلسطينيين , حل قضيتهم خارج دولتهم , نزع سلاح المقاومة (حماس وغزة) , انشاء رابط مواصلات سريع بين الضفة الغربية وغزة يمر فوق او تحت الاراضي الخاضعة للسيادة الاسرائيلية,  وان لا تبني اسرائيل  اية مستوطنات جديدة في المناطق التي تخضع لسيادتها ضمن هذه الخطة لمدة اربع سنوات , ماذا بقي؟ بقي شئ مهم فترامب طلب من الفلسطينين التفاوض على باقي التفاصيل (أي تفاصيل هو ظل شي ما كل شي خلص ),. 
صفقة من شانها كالعادة اضعاف للعرب جمعاء , فلن تكون وبالا على الاردن وفلسطين فقط . , هي احتلال للعالم العربي كاملا , هي طرد للشعب الفلسطيني من ارضه , حيث يصبح المواطن الفلسطيني لا هوية له .خطة امريكية وكالعادة تصب في مصلحة اسرائيل وتظلم الفلسطينيين وتضرب بهم عرض الحائط .
ما رايناها في ذاك اليوم , مسرحية هزيلة ابطالها شخصان ملاحقان بقضايا فساد(بروبغاندا انتخابية من نتنياهو الذي يعاني امام الناخب الاسرائيلي , ولترامب الذي يسعى لتخطي ازمة العزل وارضاء اللوبي الصهيوني للتحضير لولاية ثانية ) رجلان  يفرضان امرا واقعا علينا تقبله, يتبجحان برسم ملامح مستقبل منطقتنا العربية , ويتبادلان التهاني بما انجزاه, ومنا من حضر فصول المسرحية بل وصفقوا لهما فرحين (سفراء ثلاثة دول عربية خليجية ) غير موقنين بان هذه الصفقة هي بمثابة الصفعة لكل عربي مسلما كان ام مسيحي , حضورهم يدلل بلا ادنى شك بانهم الممولون الحقيقيون لهذه الصفقة (الصهيونية العالمية هي من تخطط وهناك صبية ينفذون ).
هنا يتبادر الى الذهن سؤال :اين جامعة الدول العربية؟ الم يحن الوقت بعد لتستفيق من سباتها وتستيقظ على جريمة جديدة ؟ (عقدت اجتماع طارئ لوزراء الخارجية ), اسفر عن قرارات هامة (لن نقبل ) وشجبت , ياللهول حرب عربية ستبدأ (حرب السوشيال ميديا ) ذات الاسلحة الفتاكة التي تخيف العدا (الادانات والشجب والاستنكار, هاشتاجات , كومنتات على الفيس بوك ) وكلها تتضمن سياسات (ستوجع امريكا واسرائيل ) و(تلوي اياديهم), ويتمنون ان تلك الساعة التي اعلنوا فيها هذه الصفعة للعالم (ليتها لم تكن ).صفقة لم تاتي من فراغ بل  خطط لها وبعمق
ماذا بعد ؟ ما القادم ؟ سنوات كما حددتها الصفقة وستبدأ اسرائيل بمواصلة العمل الجاد على السير بتصفية القضية والبدء بالتنفيذ السريع لبنود الصفقة وفق ما خططت له منذ المائة سنة الماضية , ستمضي الصفقة, وسيتبعها صفقات ومؤامرات تكرس صيغة الاستعمار الجديد .الحرب دينية وعقائدية بامتياز ,الاطماع الصهيونية لن تتوقف عند صفقة بل ستتعداها بما هو اكبر . صفقة يمكن لها ان تنجح ولكن يمكن افشالها اذا ما اردنا نحن العرب ذلك .
 
whatsApp
مدينة عمان