2026-06-21 - الأحد
الشرفات يفتتح مشاريع سنبلة في مدرسة الصفاوي الثانوية للبنات nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الحراحشة وبني سعيد...صور nayrouz البطوش يكتب :على هامش الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين (2) nayrouz وزارة التنمية الاجتماعية توضح حول مايتم تداوله بشأن اتحاد الجمعيات الخيرية في الزرقاء nayrouz وزير الأشغال يتفقد مشاريع طرق حيوية واستراتيجية في إقليم الشمال nayrouz شاشات عملاقة لبث مباراة النشامى في مدينة جرش الاثرية nayrouz إليكم تشكيلة لمنتخب مصر أمام نيوزيلندا في كأس العالم 2026؟ nayrouz آية عبد الله تطرح كليب «حتة منك» بالتزامن مع عيد الأب.. (فيديو) nayrouz عضيبات يكتب؛"تنفيذ أحكام الإعدام... عندما تنتصر العدالة وتستعيد هيبة القانون" nayrouz محافظ جرش" خريسات "يدعو الجماهير لمؤازرة النشامى في المدينة الأثرية nayrouz نادي جرش الرياضي واللجنة الاجتماعية يكرمان رئيس مركز أمن المدينة المقدم عامر الضمور nayrouz عبدالحميد صالح يكتب: الوعود الانتخابية ليست شعارات.. بل مسؤولية أمام الشعب nayrouz علي صالح الشبرمي.. أرشيف يومي للحياة السعودية المعاصرة nayrouz لغة وزير الداخلية ووزير البيئة وإشكالية هيبة الدولة في الخطاب الرسمي nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz كأس العالم 2026 : المنتخبات التي حسمت تأهلها الى دور الـ 32 والمنتخبات التي ودعت حتى الآن nayrouz أرقام مميزة لمنتخب ألمانيا بعد الفوز على كوت ديفوار nayrouz مجلس الوزراء يقرر إحالة أمين عام وزارة التربية والتعليم لشؤون التعليم المهني والتقني إلى التقاعد nayrouz وزير العمل: مليون و792 ألف دينار لإنشاء فرع إنتاجي جديد في قضاء أذرح بمعان لتشغيل 400 أردني ...صور nayrouz أشرف زكي يستجيب سريعًا لمناشدة الإعلامية إيناس محمد بشأن أزمة الكهرباء بكمبوند المهن التمثيلية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

"التنمية" والاتحاد الأوروبي يطلقات الخطوات التنفيذية لبدائل الايواء من الكرك

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أعلنت وزيرة التنمية الإجتماعية بسمة إسحاقات اليوم الإثنين في الكرك عن بدء إطلاق الخطوات التنفيذية للإستراتيجية الوطنية لبدائل دور الإيواء، بحضور سفيرة الإتحاد الأوروبي في الاردن ماريا هادجيثيودوسيو ومحافظ الكرك جمال الفايز. 

وعلى هامش الإطلاق تفقدت كل من الوزير والسفيرة تقدم سير عمل مشروع "تعزيز الحماية الاجتماعية لدعم الدمج الاجتماعي" الممول من الاتحاد الأوروبي ضمن المرحلة الأولى تمهيدا لتعميم التجربة في باقي محافظات المملكة .

ففي مركز الكرك للرعاية والتأهيل، اطلعت الوزيرة والسفيرة على التحديثات في البنية التحتية وإعادة تأهيل المركز وتحسين البيئة المعيشية التي أجراها مكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS) ،ضمن خطته في إعادة تأهيل 100 مركز للرعاية الاجتماعية تملكها الوزارة في جميع انحاء المملكة ، وفقاً للمعايير الدولية لتحسين وصول ذوي الاعاقة وحقوق الإنسان تمهيدا لتحويله من الرعاية الايوائية إلى الرعاية النهارية .

وقالت إسحاقات ان تطوير البنية التحتية للمؤسسات المقدمة للخدمات الاجتماعية في وزارة التنمية الاجتماعية، ودعم البيئة القانونية والمؤسسية وتطوير الهياكل التنظيمية، لتحسين نوعية الخدمات الاجتماعية والارتقاء بها ضمن أفضل الممارسات والمعايير الدولية ، يأتي تماشياً مع ما ورد في الخطط والبرامج والاستراتيجيات الوطنية ذات العلاقة بالحماية الاجتماعية والاتفاقيات والعهود الدولية التي صادقت عليها الحكومة الاردنية بهدف تحقيق العدالة وتكافؤ الفرص.

من جانبها أكدت سفيرة الاتحاد الأوروبي دعم برامج الشراكة مع وزارة التنمية الاجتماعية في قطاع الحماية الاجتماعية واستراتيجياتها على وجه الخصوص ، من خلال ضمان جودة الخدمات المقدمة لقطاعات الرعاية الاجتماعية ، ومهننة العمل الاجتماعي ، ودعم منظمات المجتمع المدني.


وشارك الوفد الزائر في اجتماع نظمته منظمة شمال ايرلندا للتعاون الدولي NICO للأخصائيين الاجتماعيين ممن دربتهم في مجال استبدال الرعاية المؤسسية بالرعاية البديلة ومهننة العمل الإجتماعي ، لمناقشة المبادئ الأساسية من تدريب وتطوير خطط وترخيص إلى جانب المبادئ والقواعد الاساسية لمهننة العمل الاجتماعي وانسجاما مع الإستراتيجية الوطنية لبدائل دور الإيواء الحكومية والخاصة لذوي الإعاقة.

واكدت الوزيرة ،خلال ورشة منظمة بيت الخبرة الفرنسية Expertis France التي نفذتها بالشراكة مع الوزارة حول بناء قدرات منظمات المجتمع المدني واطلاق نظام المنح ، على اهمية تعزيز دور منظمات المجتمع المدني والجمعيات الخيرية كجهات شريكة في وضع وتطوير سياسات قطاع الحماية الاجتماعية وتقديم الخدمات الاجتماعية، من أجل مساندة الوزارة في التحول من الرعاية المؤسسية إلى الرعاية البديلة، إضافة إلى التمكين الاقتصادي للنساء والشباب وذوي الإعاقة والفئات المستهدفة الأخرى من خلالها.
وأشارت اسحاقات إلى أن هنالك لجنة فنية متخصصة راجعت مع منظمات المجتمع المدني نظام المنح وفقا لأسس واضحة وشفافة وعادلة .
وفي نهاية الجولة ، زار الوفد مشروع " الواحة لتمكين وصمود المرأة والفتاة" المنفذ بالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمساواة بين الجنسين وتمكين المرأة وبتمويل الاتحاد الاوروبي بهدف الوصول إلى أكثر النساء حاجة لضمان الحصول على خدمات تمكنهن من تطوير وريادة الاعمال و فرص توظيف طويلة الأمد تعمل بشكل متكامل مع الخدمات التعليمية وخدمات التدريب المهني والفني استجابة لمتطلبات سوق العمل.

يشار الى إن الوزارة ستنفذ أنشطة المشروع، الذي اطلقه رئيس الوزراء عمر الرزاز في نيسان العام الماضي بقيمة ٢٣مليون يورو، بالشراكة مع كل من منظمة شمال ايرلندا للتعاون الدولي (NICO )، ومنظمة الخبراء الفرنسية (Expertise France)، ومكتب الأمم المتحدة لخدمات المشاريع (UNOPS ).