2026-02-28 - السبت
أوقاف جرش ومعهد الملك عبدالله الثاني يختتمان الأسبوع الخامس من دورة التاريخ الحضاري الإسلامي nayrouz رويترز: مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية nayrouz الجامعة العربية تدين الاعتداءات الإيرانية على قطر والبحرين والكويت، والإمارات والأردن والسعودية. nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الغرايبة وكورشلو...صور nayrouz العامري يكتب إدارة الاتصال الاستراتيجي والتموضع السيادي للرسالة في ظل الظروف الراهنة nayrouz الملك: الأردن مستمر في اتخاذ جميع خطوات الحفاظ على سلامة مواطنيه وحماية أمنه nayrouz الملك يلتقى اتصالا هاتفيا من ولي العهد السعودي لبحث تطورات الإقليم nayrouz رويترز : مقتل وزير الدفاع الإيراني وقائد الحرس الثوري في الهجمات الإسرائيلية nayrouz الرواشدة: تعريب الجيش الأردني درس في السيادة والانضباط الوطني nayrouz محافظ الزرقاء يتابع ميدانيًا الواجبات ويجري جولة تفقدية في الوسط التجاري nayrouz خيمة وناسة تتعاقد مع وليد منصور.. حفلات رمضان تجمع هيثم شاكر وأحمد شيبة وإيهاب توفيق ومحمد عدوية nayrouz بطولة التنس الرمضانية في مركز شباب غور الصافي بمشاركة 24 شابًا nayrouz مأدبة إفطار لذكرى وفاة سهل صايل الفايز ووالده.. وبحث قضايا البطالة ضمن مبادرة “شباب الغد..صور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الفرنسي nayrouz رقم سلبي جديد.. مبابي يغيب 53 يوماً بسبب 8 إصابات بدنية nayrouz تجدد إطلاق صافرات الإنذار في الأردن nayrouz المومني: القوات المسلحة فعلت آليات التعاون العسكري مع دول nayrouz الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان تنسيق الجهود لوقف الحرب nayrouz رويترز: مقتل مسؤولين وقادة من الحرس الثوري في الغارات على إيران nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz وفاة الشاب طيب الذكر عبد الله سعادة في القدس خلال شهر رمضان المبارك nayrouz العجارمة ينعون الشيخ خلف راشد الفقراء بكلمات مؤثرة nayrouz شكر على تعازٍ بوفاة الشيخ محمد فلاح بصير المليفي nayrouz الشيخ خلف راشد الفقراء العجارمة في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 25-2-2026 nayrouz وفاة الدكتور عقلة ربابعة إثر نوبة قلبية حادة nayrouz يحيى محمد مطر الحوري " ابو احمد" في ذمة الله nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى شقيقة المعلمة ريما المساعيد nayrouz وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz

النواب يقر معدل سلطة إقليم البترا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
وليد الهباهبة- أقر مجلس النواب في جلسته اليوم الثلاثاء، برئاسة المهندس عاطف الطراونة وحضور هيئة الوزارة، القانون المعدل لقانون سلطة إقليم البترا التنموي السياحي.
وردا على مداخلات نيابية، قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين أيمن الصفدي إن "الاردن لم ولن يبيع أرضه أو مؤسساته ولن يتخلى عن هويته"، مبينا أن مشروع القانون يأتي في سياق تحفيز الاستثمار.
وأشار الصفدي إلى سماح قوانين عديدة بالاستثمار في كل مناطق المملكة، دون أن تتغير هوية الاردن لأننا نحتكم إلى القانون والممارسات، مبينا أن القانون جاء في سياق تحفيز الاستثمار كأهم ركائز التنمية، ووسيلة تتنافس عليها كل الدول لمعالجة تحدياتها الاقتصادية.
ويسمح المشروع للأشخاص المعنويين، وفق وثائق تسجيلهم في المملكة، تملك الأموال غير المنقولة خارج حدود المحمية الأثرية أو المواقع الأثرية الأخرى في الإقليم وفق المخطط الشمولي للإقليم وبقرار من مجلس الوزراء، بناءً على تنسيب مجلس الإقليم، وموافقة وزارة الداخلية. ويشترط لذلك ان تكون نسبة تملك الشركاء الأردنيين في الشخص المعنوي أكثر من 51 بالمئة من الحصص، مع مراعاة مبدأ المعاملة بالمثل لجميع الشركاء غير الأردنيين، وفي حال تمتع الشريك بأكثر من جنسية يطبق شرط المعاملة بالمثل على الجنسيتين، تحت طائلة البطلان، وأن لا يسري شرط المعاملة بالمثل هنا على غير الأردني، الذي يحمل جنسية أي دولة عربية. ويتيح القانون تأجير الأموال غير المنقولة لغير الأردنيين والأشخاص المعنويين، على أن تكون خارج حدود المحمية أو المواقع الأثرية، وفق المخطط الشمولي في الإقليم، مع مراعاة مبدأ المعاملة بالمثل، وفي حال تمتع الشخص الطبيعي او المعنوي بأكثر من جنسية، يطبق شرط المعاملة بالمثل على الجنسيتين، وتحت طائلة البطلان. وتُغلّظ تعديلات القانون، عقوبة مخالفة أحكام القانون الى الحبس من أسبوع الى ستة أشهر، وترفع الغرامات من 100 دينار الى ألف دينار في حدها الأدنى، ومن الف دينار الى 10 آلاف في حدها الأعلى، مع الزام المخالف بضمان الضرر، كما يرصد المشروع في موازنة الإقليم مخصصات لمواجهة المخاطر، بما فيها الكوارث الطبيعية. ويُجيز القانون، ممارسة الصناعات الخفيفة في إقليم البترا، وأن تحدد أسس وشروط ممارستها، وما يترتب عليها من عوائد للسلطة بمقتضى نظام. وكان النائب سعود أبو محفوظ قدم مخالفة لقرار المجلس في المادة 2 التي تجيز ممارسة صناعات خفيفة في الإقليم، داعياً الى حصر ذلك بالصناعة السياحية، كما خالف قرار المجلس في المادة 5، رافضاً السماح ببيع أو تأجير أراضي الإقليم للأشخاص المعنويين، تخوفاً من مطامع "أجنبية" في مدينة البترا.
ويأتي مشروع القانون وفق أسبابه الموجبة للسماح للأشخاص المعنويين بتملك الأموال غير المنقولة في منطقة إقليم البترا، شريطة أن تكون نسبة تملك الأردني فيها أكثر من 51 بالمائة، بالإضافة الى تمتع السلطة بالحوافز والإعفاءات التي تمنحها للمؤسسات المسجلة.