2026-01-17 - السبت
الدوري الألماني: تعادل مثير بين فيردر بريمين وآينتراخت فرانكفورت nayrouz الأمن العام : التحقيق في حادثة الاعتداء على أحد الصحفيين في مدينة الزرقاء nayrouz الأرصاد للاردنيين: منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة يؤثر على المملكة الأحد nayrouz الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي أمام منزله في الزرقاء nayrouz عبدالله خريسات يحصد المركز الثاني في منافسات التايكواندو nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz مؤسسات دولية: ضرورة توفير التمويل المستدام لتجنب تفاقم فقر اللاجئين nayrouz العليمات يكتب :"ما بحب لغة الشحادين في الحوار " nayrouz الكسواني يكتب :"لماذا يجب ان لا نستقبل السفير" nayrouz انتشال 4 أشخاص سقطت مركبتهم في قناة الملك عبدالله nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تنهب قطيع أغنام من رعاة سوريين nayrouz وزير الصحة يوعز بتوسعة طوارئ مستشفى الأمير حمزة والاستفادة من المستشفى الميداني nayrouz رانيا يوسف تقع ضحية مقلب رامز جلال في رمضان 2026 nayrouz ناصر العطية يقترب من لقبه السادس في رالي داكار بعد الفوز بالمرحلة قبل الأخيرة nayrouz دراسة حديثة: هذا ما يحدث لجسمك عند تناول البيض أسبوعيًا nayrouz العرسان يشيد بجهود رئيس مجلس الخدمات المشتركة في جرش nayrouz الشرع يصدر مرسوما رئاسيا يلتزم بضمان حقوق الأكراد nayrouz تعيين الحكم السوداني محمود إسماعيل شنتير لإدارة نهائي كأس الأمم الإفريقية 2025 nayrouz في اللحظات الأخيرة.. ترامب يمنع تنفيذ ضربة أمريكية ضد إيران nayrouz أستراليا تحظر 5 ملايين حساب مراهق على منصات التواصل الاجتماعي خلال شهر واحد nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

ابو جاموس تكتب الجيش رديف للمؤسسات الوطنية يد تبني ويد تحمل السلاح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم الدكتورة ماجدة عودةالله ابو جاموس

في ظل الازمة المتصاعدة لفيروس كورونا , الكرة الان بملعبنا , الامر كله معول علينا كوطن وكمواطنيين , فالاردن في هذه الاثناء خلية نحل الكل يجد ويعمل حكومة وقوات مسلحة واجهزة امنية , وحتى مواطنين قدموا كل ما بوسعهم من دعم, واخرون في بيوتهم يذعنون للتوجيهات الحكومية والعسكرية ,(وهذا قمة الانتماء ) ليظل الوطن آمنا من هذا الوباء .
كلنا الاردن, امنه الوطني امانة في اعناقنا و مسؤولية جماعية  تصب في بوتقة احتواء الاخطار الداخلية والخارجية التي يواجهها الوطن ليتسنى معالجتها والمحافظة بالتالي على مواطنيها وسلامتهم , في هذه الظروف الاستثنائية واكرر استثنائية لاننا نراهن على الشعب الاردني بكافة اطيافه الذي  بلا شك يمتثل للاجراءات الحكومية بكل حذافيرها للخروج من هذه الازمة باقل الخسائر الممكنة باذن الله.
القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي والتي تعد احد اعمدة  الامن الوطني  الاردني  والتي يعول عليها كثيرا  انطلاقا من  دورها المؤثر والواضح في كل قطاعات الوطن على اختلافها , فهي  المؤسسة الفاعلة والمؤثرة في كافة المناحي والصعد و القادرة على التفاعل والتكيف مع اية متغيرات من شانها المساس بالوطن وبشعبه .
انضمت القوات المسلحة للتعاون مع مؤسسات الوطن الحكومية والخاصة ومؤسسات المجتمع المدني لمواجهة هذا الطارئ . فالجيش ركن اساس من الدولة الاردنية فهو المتجاوز لدوره الدفاعي الذي يؤديه الى مديات اوسع ومفاهيم تنموية شاملة .اليوم ونحن نرى القوات المسلحة تدير جانبا من جوانب هذه الازمة بكل التميز فهي تكرس مكانته كمعيار لامانة الناس وثقتهم به ، وحقيقة انه الموحد للوطن .
أجل شمر النشامى عن سواعدهم, ومضوا الى حيث الواجب,وعلى اكتافهم تلك المهمة القاسية , للخروج من هذه المحنة منتصرين باذن الله وتكاتف الجهود ، ايها الجيش دفاعك ووقفتك بطولية , بمعية اخوانك في الحكومة ومؤسساتها ومؤسسات المجتمع المدني وحتى المواطنون كلكم بيد واحدة «فالاتحاد قوة»،.
جيشنا الابي , كم نستبشر وعداً حين نلمس لباسك المرقط، نطمئن الى ما نحن، الى الهوية والكيان، والامن والطمأنينة, نعم الجيش العربي هو من حقيقة هذا الوطن،اطباء مهندسين ممرضين فنيين حماة الديار اعلاميين,سلاح هندسة مختلف الوحدات والتشكيلات , منذ اللحظات الأولى لتدخله في هذه الازمة , استبشرنا خيرا بنزوله للشارع , اطمأنينا الى وضعنا, واطمأنينا على مواطنينا, وعلى وطننا الحبيب ازمة رغم صعوبة معطياتها الا انها وحدة الاردنييون واعادت ثقتهم بحكومتهم, و بدا الاردن بكافة اطيافه وفي اللحظات الصعبة، ، وطناً حقيقياً , ابنائه يشدون ازر بعض , يقفون متحدين كالبنيان المرصوص خلف حكومتهم وجيشهم, اليوم الجيش العربي هو المؤسسة المؤهلة لنقل ما تتمتع به من عافية الى المجتمع المدني فإذا كنّا بأمسّ الحاجة الى حماية الجيش لنا، فإنه بأمسّ الحاجة الى محبتنا , فهو المؤسسة الوطنية الصلبة ,الواعدة ,الموحَّدة والموحِّدة لتنير ارجاء هذا الوطن, وتعيد الامل والرجاء. هو كيمياء الوطنية واللُحمة الداخلية والولاء للاردن ، كل الاردن . المجد لهذا الجيش الجامع الصامد والصامت، الوفي والحكيم والشجاع، السخي في العطاء المدافع عن الشعب والحدود والسيادة والاستقلال والحرية والقانون والعدالة والسلم الأهلي والمؤسسات الدستورية والشرعية... لقد أثبت الجيش في كل التجارب وعلى مدى تاريخه المشرف ، بشهادة الدم والعرق وأُخوة السلاح أنه الضمانة لوحدة وسيادة واستقلال واستقرار ومنعة الوطن وعزة مواطنيه، نحن مع مؤسسات الدولة في التدابير والاجراءات كافة التي اتخذتموها؛ ويقف من حولكم العسكريون بهاماتهم العالية المتطلعة الى اعلى الاعالي, وقلوبهم منحنية على بلدهم الذي يتطلع اليهم مطمئناً بوجودهم. ما عرفنا فيكم ايها النشامى إلا المواقف الحكيمة الثابتة التي كانت موضع إعجاب وتقدير من الجميع، والتي من خلالها صنتم الوطن وطمأنتم الشعب، وحفظتم الوطن. إننا نضع أنفسنا بتصرفكم غير آبهين بشئ, نسير معكم وبكم لكل ما يمليه علينا الواجب من تضحيات وتفان. 
هنا نقدم التحية , وللجيش ننحنى نقبل تراب المجد المجبول بحبات عرقهم , ونجعل منه حنة نتزين بها .ايها الرابضون فوق القمم والذرى وعبر مساحات الوطن نشكر عطاءكم نشامى الخدمات الطبية الملكية وسلاح الهندسة الملكي ومديرية التوجيه المعنوي والافتاء العسكري والمناطق العسكرية ووحدة امن المطارت وجميع الاسلحة والوحدات والتشكلات . كلكم صف واحد تتفاعلون مع احداث الوطن وتلتفون اشجار خضراء تبعث الامل , وازاهير فواحة تعطر المكانات . فكم استبشر الشعب برؤيتكم بينهم بمهنيتكم العالية , بمعنوياتك المرفوعة .
ايها الجيش.. بجهادك وبكفاحك رسى امن الوطن, وانحنيت تقبل حبات ترابه , فكان وعدك له والتضحية بحياتك لأجل أن يحيا , فانتم ايها النشامى حكاية على فم الزمن وترويدة مجد اردنية.ايها الجيش ....لك المواجهة والتحديات, وعلينا نحن ااخواتكم وامهاتكم وبناتك النذور و الصلوات والدعاء لله  عز وجل بان يحفظك من كل سوء, لكنك أيها البطل تخاويت وسلاحك وصادقته ليبقى الوطن واحة امن وامان
دمتم ودام الوطن بكافة مؤسساته الوطنية  واجهزته الامنية